К сожалению вынужден создать отдельную тему для перевозчиков, поскольку не смог дозвониться на "Видикон" и лично задать вопросы перевозчикам. Питаю надежду, что Перепеки передадут о данном послании на этом форуме.
Не хочу оглубляться в проблему транспорта в Сумах, она у всех на устах. Вместе с тем последняя передача на "Видиконе" лично у меня вызывала некоторое беспокойство. Конечно все хитрят. Хитрят перевозчики.
Хитрости перевозчиков. Когда вы Перепека, извините вашего имени отчества не знаю, рассказывали о 28 гривнах, которые надо отдать с Газели за кредит, то вы немного лукавили, Газели давно не под кредитами и выкуплены и оплочены полностью. Под кредитами ездят новые машины, но там, насколько лично я информирован, чистая выручка с машины 400 гривен в день. Поэтому с выручки 250 гривен которую вы приводили ничего на кредиты не уходит. Хочу сказать следующее. Вы сами себя перехитрили, когда не захотели заключить с водителями трудовые договора, поскольку тогда у вас резко ваозрастали выплаты в пенсионный фонд и фонд соцзащиты на каждого водителя, и до последнего времени вас устраивало, когда водитель сам себе зарабатывал зарплату черным налом. Но вот когда пришлось делать расчеты, вы смогли показать только минимальную зарплату и тем самым умешьщить свою расходную часть. За это вы и поплатились. Но я если честно не для этого создавал тему для лишнего укора вас, перевозчиков. Проблема на мой взгляд намного серьезнее.
Хитрость власти. Я всегда задавал вопрос. Почему Минаев не проведет новый конкурс на перевозки, на котором определиться новая цена? Это советывали ему сделать не только на этом форуме, который как оказалось он читает, но и Антимонопольный комитет. После интервью Перпеки я понял. Давайте скажем так. Новый конкурс зафиксирует не только новую цену, если она будет, но еще раз закрепит за перевозчиками право на маршруты еще на 5 лет. Псоле этого трудно будет забрать маршрут у перевозчиков, если их не опутать всякими дополнитеьными условиями, как например лишение маршрута за курение водителя в салоне. Как говорят прокуроры:"Был бы человек, а статья для него найдется". Вопрос остался до момента когда Перепека заявил, что Минаев заранее знал о забастовке водителей 11 февраля. Заметьте, мэр города проинформирован о забастовке, но не сделал ничего, даже для предупреждения жителей города о трудностях с транспортом. Сразу в средствах массовой информации проходит, что перевозчики застали врасплох власть и игнорировали интересы жителей, создается имдж отморозков и под это дело мэр города начинает разрывать договора с перевозчиками. Обращу ваше внимание, Минаев стал ненавязчиво нас убеждать о необходимости переходя на старую транспортную схему перевозок, где всего 400 маршруток, и возможность появления автобусов по 1 гривне.
После этого лично для меня все стало понятно. Господин Перепека. Извините но вы лох. Пусть некрасиво высказался, но вас сегодня разводят как мальчика. Насколько я понимаю, кто то, может даже сам Минаев, сегодня инициирует такими провокациями перераспределение рынка перевозок. В городе создали устойчивый имдж перевозчиков хапуг, под который Минаев расторгнет с вами договора. В городе в скором времени появятся автобусы, не комунальные, частные, которые будут находиться на недавно выкупленном АТП и выкупленном членом "Ночного Дозора" и эти автобусы будут нас возить по 1 гривне. Ве понимаю что при том засилии маршруток если сейчас завести автобусы то даже при 1 гривне они не будут заполнены и будут убыточны. Поверьте мне, в этой бизнес- схеме Минаева многим из вас места не будет.
Предлагаю вам сделать следующее.
Обратитеьс на прямую в горсовет, для принятия горсоветом решения которое Минаев не сможет обойти. Обратитеьс к ним с программой реформирования автотранспорта в Сумах и переход на автобусы. Вы правильно сказали, что если уберут маршрутки с маршрутов то вам выгодно будет завести автобусы. Основная цель будет получение гарантий от горсовета для перевозчиков, что если вы станете заменять маршрутки на автобусы то горсовет должен вам дать гарантии что
* замена маршруток на автобусы будет проводиться автоматически, без проведения новых конкурсов
* вместо убранных маршруток новые конкурсы на маршрутные такси на эти маршруты проводиться не будут
* цена перевозок на автобусах будет от 75 копеек до 1 гривны поэтапно расти в течении года при росте цен на топливо
Если вы не выйдете на горсовет и быстро с программой реформирования транспорта и своими инвестиционными программами то думаю очень скоро вы потеряете маршрутки, а город получит автобусы из бизнес окружения Минаев по цене 1 гр. Кстати тогда Минаев сделат оставшимся маршруткам 1.5 гр.
Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis
гость
гость с опытом написал:
Сейчас в городе работает один Икарус АТП- 15928, только в утренний час пик. Остальные наверное идиоты не хотят заниматься таким прибыльным бизнесом, ну так попробуйте например вы, ведь по вашим комментариям
так все легко и просто.
гость
гость с опытом написал:
Скажите а чем занимаетесь Вы?Такое впечатление,что всю жизнь руководите автопредриятием.
директор
Влад написал:
Дельфины и Руты не рентабельны по нынешнему тарифу, даже более того они убыточны , а Богдан как вы правильно заметили стоит в два раза дороже и работает он на топливе в 2,5 дороже чем метан и содержание его в два раза дороже, вот одно сравнение колесо Газель-400грн; Богдан-1200грн и так же все остальное, да и бокс нужен по больше и силами одного слесаря не обойтись и т.д.,а везет он как вы говорите в 2 раза больше людей, вот и получится на выхлопе минус. ( это при тарифе 1 грн.)
Что касается людей с идеей занятся таким бизнесом в нашем городе,я не верю, по той лишь причине что человек имеющий такие деньги скорее всего заработал их не на маршрутках и на идиота не похож,
есть масса менее рисковых предприятий на которых без геморроя можно заработать деньги, безогромного риска стать банкротом.
Конечно может быть другой вариант, который использовали при Щербане, когда за 10 автобусов в залог отдали несколько обьектов,
преподнесется людям это красиво только вот Эталоны где то делись и маршрута № 100 давно не видно. Кстати на эфире мер заявил что землей рассчитается за троллейбусы только проблема троллейбусного как раз не в троллейбусах и сколько их не покупай денег на зарплату не добавится потому что троллейбусы по нынешнему тарифу убыточны,
а изменить в сторону повышения тариф они не могут т.к. разница с маршрутным такси и так минимальна.
ну что за страна - одни перегибы, кюветы и превышение скорости
в киеве взрослые дядки шарики надувают, хотя интересно сколько они среди этой эйфории себе приобретут, да и тут по-тихоньку под шумок все растаскивают
по большому счету в сумах транспортная система отсутствует полностью. остались только залишки и маршрутки.
но для сум с низким уровнем зарплат и высокими ценами пользоваться каждый день маршрутным такси дорого (хотя все уже привыкли и к этой статье расходов)
но все понимают, что нужно возрождать общественный транспорт и если к этому грамотно подойти, то все можно.
когда говорят, что ездить троллейбусам убыточно особенно днем - мне кажется просто нужно подойти к этому вопросу по-другому. создать рекламу для населения: поддержи троллейбус ( "динозавров" они скоро вымрут)... на каждой остановке должно быть расписание, по которму я могу понять стоит ли ждать троллейбус и т.п. думаю водители знают где и когда больше народу ездит. это все можно учесть в расписании
конечно на этом на новенький троллейбус не заработаешь, но на детальки да зарплату, да немного продлить жизни депо ... а главное привлечь внимание сумчан к этой проблеме, и пробудить в них более заботливое отношение к тому что вокруг. а то наследство от ссср (ничего не беречь, ламать, ссать и плевать, окурки бросать, а соседа лучше посадить) не дает нам нормально жить
для того чтоб появился общественный транспорт (автобусы, троллейбусы) нужен стартовый капитал - в нашей обезбашенной стране конечно риски неимоверные.... эпидемия рейдерства (в 2008 у нас 90-е опять)
а как ничто государственное у нас не процветает, то и гос автобусный парк будет неисключением. бизнесмен, который вложил свои деньги не позволит их растаскать и будет более зависим от рентабельности бизнеса (а значит интересы любого пассажира будут учитываться), чем любой чиновник.
ведь сегодняшние перевозчики уже столкнулись с тем, что качеством обслуживания нельзя пренебрегать. и ( может я пропустила) ни в какой другой области люди так не противились повышению цен в транспорте.
п.с.
когда в 90-х годах у янки в нью-йорке в результате целенаправленных действий (начиная с 60-х) производителей авто общественный транспорт был разрушен и мог перевозить не более 25% населения, был проведен референдум, результатом которого стало солидарное решение ввести дополнительный налог для жителей и организаций нью-йорка на общественный транспорт. насколько я помню этот налог собирают по сей день, т.к. отстроили только для 50% пассажиров но хотят до 75%
в наших реалиях конечно такое невозможно. но задуматься есть над чем
отря написал:
такое невозможно.
общественный транспорт - это не рынок обуви
просто вмешательство должно быть другого характера.
(у нас чиновник еще разговаривает с любым нечиновником сверху вниз - это их глупость еще им аукнется - достали они людей начиная с верха заканчивая перефирией)
если бы чиновник, тщательно перепроверив ваши расчеты и приняв факт, что у вас действительно убытки или неубытки, но взяв во внимание особенности вашего бизнеса (например, невозможность заработать на новые авто), установил компенсировать вам в течении года, допустим, потери. мы бы ему аплодировали стоя
потому что чиновник не просто пропиарился, а понимает, что инфляция уже ударила по карманам сумчан и в принципе выгодно вам перевозчикам доплачивать некоторое время, пока у людей повысятся зарплаты и весь частный бизнес в новых рыночных условиях разберется, чем потом разбираться почему жители не могут платить за квартиру, например
Влад
Не надо ничего возрождать. Мы никак неможем понять, мы живем в эпоху капитализма, где все отношения диктует рынок. Именно прибыльность того или иного его сигмента и направляет туда деньги. Вы говорите что можно деньги, у кого они есть, вложить в более выгодный бизнес. Какой? Практически все сегменты рынка заняты. Строительство? Все понимают мы на пике цен. Торговля? Не смешите, уже скоро от магазинов Сумы перейдет в разряд сплошного городского бутика провинциального пошиба с Китайким товаром. Сельское хозяйство? Там уже нет кому работать и надо будет завозить африканцев на поля. А тут простор для пассажирских перевозок городским транпортом. Маршрут хотите? Извольте. Любой каприз за ваши автобусы.
Мы должны понять, город должен перекрывать своими деньгами только те дыры, где никто нехочет работать. Капитализм предусматривает частные школы, больницы, комунальные службы, транспорт и лишь незначительную часть этого сигмента перекрывают комунальные учереждения, как например комунальные больницы для тех, кто неможет лечиться в частных больницах по деньгам. Вопрос в другом, это звучит пока для нас дико.
Не надо городу покупать ни тролейбусов ни автобусов. Этот рынок заполниться сам как в свое время заполнился маршрутками с которыми мы пытаемся бороться. Сделайте понятными и честнымиусловия работы на нем и конечно какие то льготы для привлечения инвесторов. Это и называется привлекательной инвестиционной политикой.
Какая привлекательность города, когда показывают мэра который с выпученными глазами обзывает перевозчиков террористами при этом прямо угрожая выкинуть их с рынка перевозок и при этом как оказалось держит дули в карманах доведя 11 февраля до абсурда? Выход один.
Понятная, честная, рыночная, антикоррупционная и многолетняя политика города в лице горсовета, но ни мэра кто бы он небыл, в области пассажирского транспорта.
гость
good написал:
Совершенно верно.Мало того, не обязательно платить компенсацию,есть варианты уменьшения расходов, и для городской казны не будет стоить и копейки.
Влад написал:
по оценкам специалистов инфракструктура услуг на украинском рынке представлена лишь на 30%. так что развиваться есть куда
и еще инвесторские деньги - это самые дорогие деньги в мире. кредит гораздо дешевле, единственное, что риски висят только на взявшем кредит, а с инвестором риски делятся в соотношении, но с инвестором и считаться прийдется, а банк в управление предприятиенм не полезет
так что какие-то льготы инвесторам привлекательными не покажутся))
Дохтур
Я долго не принимал участия в обсуждении этого вопроса, поскольку у меня непопулярное мнение. Я считаю, что маршрутки уже давно пора сделать по 2 рубля, а троллейбусы и автобусы по рублю. И при этом мне совершенно безразлично, сколько колеса в маршрутках стоят. Экономическая составляющая не тема для обсуждения обывателей на форуме – этим должны заниматься квалифицированные экономисты. Кстати, к квалифицированным экономистам я перевозчиков не отношу.
А вот ситуация когда перевозчики пытались поставить весь город на колени меня просто бесит. Первым было их тупорылое заявление, что сумские студенты объявили им войну. А вторым был их невыезд на маршруты 2 дня подряд.
И не надо никаким Перепекам говорить, что они предупреждали Минаева за два дня! Большинство маршрутчиков и их хозяев еще за несколько часов до начала рабочего дня не знали, что не выезжают. А тех кто выехал встречали на конечных пара мордоворотов и объясняли популярным языком, что выезжать не нужно.
Я думаю, что сейчас самый оптимальный выход – разрыв договоров с зачинщиками этого беспредела. Чтобы другим не повадно было. Возомнили себя хозяевами города. Забыли товарищи, что на самом деле они не себе на карман работают, а прежде всего для жителей.
А народ у нас крепкий и показал уже, что вполне может пешком пройтись в критической ситуации.
гость с опытом
Икарус я видел днем. С надписью - приватный автобус, 60 коп. Маршрут Роменська-Черепина.
Относительно периода самоокупаемости. 3 года это мало. Большая техника может и 5 лет эксплуатироваться. Киев собирается проводить тендер на автобусы средней вместимости - период самоокупаемости 5 лет. А вы хотите за 2,5 года.
Цитата:
деятельностью, которая связана с транспортом. А вы?
Цитата:
Автобусные перевозки как и троллейбусные при нынешней схеме не могут быть прибыльны. Простая причина - интервалы слишком большие, техника в ужасном состониянии. В итоге 90-95% пассажиров выбирают маршрутки. Потому что маршрутки аразитируют на общественном транспорте. Что надо делать, я уже писал, читайте.
гость с опытом
Большая техника может и 5 лет эксплуатироваться в режиме самоокупаемости, т.е. за такой период полностью отбить вложенные деньги. Я понимаю, частник хочет и за год окупить, но речь идет про коммунальный транспорт. И основная роль общественого транспорта не сколько получить много прибыли, а выполнять социальную функцию по перевозге горожан, которые в итоге и платят те же налоги и тп. что пополняет горбюджет/ Но в любом случае я за тариф 1 грн что в автобусах, что в троллейбусах. Но техника должна быть новой и низкопольной, а платить 1 грн. за проезд в старом вонючем тралике или 2 грн. в старой 6 летней газеле я не собираюсь. Уж лучше пешком.
Перевозчик
(Мало)Уважаемый Дохтур.Если ваш ник связан с профессией то вы лечите сумчан бесплатно(т.е. зп вам не платят).И работаете таким образом исключительно на интересы сумчан.Альтруист вы наш.А если нет,то почему вы считаете что перевозчики вам что-то должны?Перевозки не исправительные работы за тарелку баланды.
Перевозчик
гость с опытом написал:
Уважаемый.За 5 лет окупается недвижимость ,которая при этом ещё и в цене вырастает.А сколько % от первоначальной стоимости будет стоить ваш низкопольник(или просто новый автобус) через 5 лет при пробеге в 400000км?Уверен не более 20-30%.А это значит что спустя 5 лет инвестор вложив 100% вернёт их и в виде металлалома ещё максимум 30%.Поделите 30%/5лет=6%.Да кто при такой рентабельности согласится работать!!?
гость с опытом
убрать все маршрутки из города, автобусы/троллейбусы по 1 грн, новые. И все, весь пассажиропоток перейдет на общественный траснпорт и никто не будет плакаться, что убыточно и т.п. Скажите та же Чехия или Польша не рыночные страны?? А вот маршруток у них нетя. В той же Варшаве наземным общественным транспортом владеет одна компания. И это компания государственная.
гость с опытом
Перевозчик написал:
Авиаперевозки работают с рентабельностью по 1-2% и самолеты стоят по 50-60 млн, некоторые по 150-350 млн дол. и что?? И работают с такой рентабельностью, а некоторые за счет оборота умудряются зарабатывать очень хорошие деньги, продавая билеты по 50 дол, несмотря на огромные рост топлива. Просто надо уметь работать. И я нигде не говорил, что автобусы/троли должны быть частными. Они должны быть государственными и вытеснить те же маршрутки. Тогда у нас не будет таких кракодильих слез от маршрутчиков -их просто в природе не будет существовать. Общественный транспорт у нас вымер из-за маршрутчиков и только. Это самая главная причина. Кстати в Полтаве недавно на те же Богданы подняли цену до 1 грн. А у нас уже сейчас 1 грн. убыточно? Вы зажрались просто
гость с опытом
и меня поражают рассчеты. Скажите, а почему тогда маршрутки у нас по 6 лет ездят спокойно, а на некоторых маршрутах этих корыт на колесах большинство?? А автобус, по вашему, через 5 лет, превращается в корыто, в то время как заложенный период эксплуатации в нем лет 15? А у нас тому единственному икарусу и того больше...
гость
витяг з закону України " про автомобільний транспорт" ст 29
Органи виконавчої влади та органи місцевого самоврядування зобов'язані надати перевізникам, які здійснюють пільгові перевезення пасажирів та перевезення пасажирів за регульованими тарифами, компенсацію відповідно до закону.
Перевозчик
Давайте разберёмся что в конечном результате должно быть на выходе.Качественные услуги за приемлемые деньги без образования ещё одной чёрной дыры для бюджета.
Так вот это априори должна быть часной иннициативой(гос собственность никогда у нас не будет экономически эффективно использоваться).И это должно быть выгодно.Никто не захочет входить в нерентабельный бизнес.(не беря во внимание уже находящихся в подводной лодке )
Перевозчик
Цитата:
Да я вижу вы в экономике в принципе в теме.Вот только плаваете больше по верхам.(без обиды).Постотрите сколько этих авиакомпаний обанкротилось за последнее десятилетие.Вон Айр-Италию втюхать никому не могут.Выхожу.Попозже продолжим
Чебураха
О каких расчетах может идти речь, если нет элементарного контроля за пассажиропотоком? Хотя бы по кол-ву проданных талонов
директор
гость с опытом написал:
Зачем убирать? можно правильной ценовой политикой рассадить пассажиров, каждого на вид транспорта по душе. Почему вы не ездите каждый день на такси на работу? Ответ, дорого. Почему люди не едут троллейбусами? Есть дешевые маршрутные такси. Если бы проезд в маршрутке стоил в три или четыре раза выше чем в троллейбусе думаю тогда не было и стоячих пассажиров, при этом троллейбусы станут рентабельнее и смогут уменьшить интервал движения при этом как то развиваться, то же касается и маршрутных такси. Кстати давайте вспомним почем работали маршрутки при СССР 20 коп,проезд в троллейбусе стоил 4 коп. при этом в маршрутке ехать было престижно и стояка не было, зато троллейбусы и автобусы ходили загруженными,
и не нужно изобретать велосипед.
Дохтур
Перевозчик написал:
Мне ты ничего не должен. Я езжу на своей машине или на такси. Мне наплевать сколько у тебя стоимость проезда.
Но ты должен сумчанам. Должен выполнять обязательства, которые взял на себя когда подписал договор.
А свои финансовые проблемы решай с Минаевым. И сумчане тут не при чем. Своим невыездом на маршрут ты наказал не Минаева, а жителей города.
А если у тебя не хватает ума обосновать свои новые тарифы на исполкоме, то это вообще твои личные проблемы.
гость с опытом
Alitalia то отдельный разговор. У макаронников такие принципы работы - меньше работаешь, больше бастуешь. Это во всех отраслях. А вот LOT, Austrian, Ryanair, British Airways, Air France-KLM и др. прибыльны. Просто в авиа рынке, в отличие от нашего сумского рынка перевозок, все просто - терпишь убытки, уходишь с рынка, твое место занимает кто-то другой. У нас же маршрутчики горланят, что не выгодно, а сами уходить не сильно то и хотят. Аргументируя - вот я с водителями и слесарями проработал, ответственность и т.п. А что у руководства авиакомпаний ответственности не было перед людьми? Там ведь не 2 водителя и слесарь, а тысячи людей работали??? Amtrak в США, которая занимается ж/д перевозками, всю жизнь была учбыточна и что? Гос-во ее держит на плаву, потому что там и социальная функция есть в переозке людей. Или по вашему США менее рыночное гос-во чем Украина? В нашем городе не место маршруткам, должно быть как в Европе - муниципальный городской транспорт. И период окупаемости там не 2 и не 3 года, а все 5. Но ведь если убрать маршруткки, автоматически увеличится пассажиропоток, о чем свидетельствует 11 февраля. Троллейбусное предприятие при правильном планировании могло бы месячную норму прибыли поднять...
Насчет по верхам, а скажите толку, если я потрачу время на проведение детальных рассчетов? Кому это надо на этом форуме? Да и зачем, если и так все известно. Не мы первые в этом деле.
гость с опытом
Чебураха написал:
элементарно нужно ввести такое как в троллейбусе, где учет билетов ведется. А не как в маршрутке -лежит рулон. Ввести обязательное обилечивание. Тогда и станет ясно, сколько реальный пассажиропотко на каждую маршрутку. А так, перевозчики твердят, что возят 200 пас, АМК - 800. Обилечивание снимет на всегда проблему подстета потока и рентабельности/нерентабельности. Вопрос, почему это господин Минаев не введет? Также, как и не введет и рассписание движения транспорта на остановках.?
гость с опытом
директор написал:
потому что маршрутки это паразиты. Цена должна быть по 5 грн после того, как город закупит нужное число автобусов/троллейбусов. Потому, что при 5 грн при нормальном функционирвоании общественного транспорта мааршрутка сама сгинет при таком тарифе. Но этого не будет никогда при таком мэре. Потому что ему это не нужно. Как были маршрутки, так они и остануться. Господин Минаев, прочитайте это, стукните по столу кулаком и скажите, нет я не такой, я буду развивать общественный траснпорт. Хотя, "сынку, це фантастика" (С)реклама).
гость
Чебураха написал:
Еще раз послушайте. Представители Исполкома на протяжении четырех дней(три рабочих и один выходной) выкатывали рядом с водителями
в трех подряд машинах на пяти маршрутах, ими были составлены и подписаны акты в которых указано на каком километре зашел и на каком вышел каждый пассажир , обработав эту информацию по методике утвержденной Каб.Мином был выведен тариф для каждого перевозчика отдельно, для обычных Газелей в районе 1,60-1,90 в зависимости от года автобуса, для Дельфинов и Рут 2.10 - 2.30 дело в том что методика предусматривает все моменты от амортизации до условий работы зимой в городских условиях, перевозчики просят же согласовать тариф в размере 1.50.
гость
гость с опытом написал:
В той же Варшаве конкурс проводят на 50лет,человек окупает автобусы(МАН) за 5 лет,и не боится что его за 5 лет вышвырнут.Но самое главное нету регулируемой стоимости проезда.
гость
гость с опытом написал:
Где Вы видели Богданы по 1гр в Сумах,номер маршрута.
гость
Дохтур написал:
В договоре не зафиксирована цена по которой заставляют меня работать.
Дохтур написал:
Ну так почему ты зашел в эту тему.
Дохтур написал:
За год, Исполком не сделал ничего что бы как то решить эту проблему, поэтому вся вина лежит полностью на них.
гость
гость с опытом написал:
Не уходишь,а продаешь,и это две большие разницы.