В гостях у Щербаня: "Я стою дорого!". ФОТОрепортаж

В гостях у Щербаня: "Я стою дорого!". ФОТОрепортаж. Экс-губернатор Сумщины, около года скрывавшийся в США, после возвращения в Украину чувствует себя уверенно. Он раздает интервью в которых рассказывает о том как все было прекрасно при его правлении на Сумщине и Донетчине, хвастается своими хоромами и, по его словам, каждый день ходит в Генпрокуратуру на допросы. Несмотря на то что в Сумах у Владимира Щербаня осталась квартира, где он прописан, экс-губернатор проживает на даче в киевских Осокорках.

В гостях у Щербаня: "Я стою дорого!". ФОТОрепортаж.
Экс-губернатор Сумщины, около года скрывавшийся в США, после возвращения в Украину чувствует себя уверенно. Он раздает интервью в которых рассказывает о том как все было прекрасно при его правлении на Сумщине и Донетчине, хвастается своими хоромами и, по его словам, каждый день ходит в Генпрокуратуру на допросы.

Несмотря на то что в Сумах у Владимира Щербаня осталась квартира, где он прописан, экс-губернатор проживает на даче в киевских Осокорках. Прямо на берегу Днепра.

- В 1998 году я заметил этот красивейший уголок живой природы, когда летел на самолете из Донецка в Киев, - рассказывает Щербань. - И сразу попросил водителя поехать сюда и узнать, можно ли купить участок в шесть соток. Мне хотелось построить небольшой домик для рыбалки, этим также заинтересовался сын. Но потом мой друг Александр Волков посоветовал построить здесь усадьбу. Места-то какие!

В результате наша территория постепенно расширилась до 1,5 гектара. Владения действительно впечатляют: в свое время он успел соорудить здесь четыре 4-этажных дома. Один для семьи, второй для прислуги, третий гостевой и четвертый - клубный! - Название клубному дому я сам придумал, - смеется Владимир Щербань. - В нем есть все, что нужно настоящему мужчине. Комната, где хранятся рыбацкие снасти с большим аквариумом. Бильярдная. А вот и моя коллекция самоваров. Антиквары собирали ее для меня по всей России…

- А как же рыбки в аквариуме выжили, когда усадьба была опечатана? Кажется, здесь никто не жил около 4 месяцев?

- Сам удивляюсь! А вот цветы погибли все, кроме денежного дерева. Оно стоит у меня в спальной. Для серьезной беседы Владимир Петрович приглашает нас в уютную комнату на втором этаже хозяйского дома. Устраиваемся у камина.

- Я слышала, что эта усадьба принадлежит вашему сыну, народному депутату Верховной Рады от фракции Партии регионов Артему Щербаню. Это правда?

- Да. Мы сразу решили, что он будет владельцем. Но все, что вы видите, создавал я: сам выбирал мебель, гардины, цвет обоев. Так что именно здесь я чувствую себя дома. И сейчас здесь живет сын, когда работает в Киеве.

- Скучали по дому в Америке? Говорят, у вас там есть собственность?

- Во Флориде океан и солнце… Но по родине я очень скучал! А собственности у меня в США нет. Просто я люблю там отдыхать.

- В Украине вас подозревают в совершении целого ряда преступлений. Вам не страшно было возвращаться?

- Нет. Я знаю, что ни в чем не виноват. Поэтому каждый день хожу на допросы в Генпрокуратуру. А когда звонит жена (она сейчас в Донецке), я ей говорю, что нахожусь на работе. В смысле, у следователя.

- Давайте вспомним весну 2004 года. Еще за полгода до оранжевой революции в Сумах произошла так называемая палаточная революция. Студенты учебных заведений выступили против указа Президента Леонида Кучмы об объединении трех местных вузов в один национальный университет и добились отмены этого решения. Известно, что идея слияния вузов принадлежала именно вам. Вы до сих пор считаете, что она была верной?

- Конечно! У меня были две веские причины так думать. Во-первых, демографическая ситуация. По нашим подсчетам (а мы тщательно исследовали данный вопрос) уже в 2009 году число выпускников школ и абитуриентов сравняется. А это значит, что не будет конкурса среди тех, кто поступают в учебные заведения. Разве это правильно? Нет конкурса - нет качественного уровня студентов. Во-вторых, я не раз бывал в Гарвардском университете и видел, что такое настоящий вуз. Это государство в государстве. Вот такое учебное заведение, со своей аспирантурой и докторантурой, я и хотел создать.

Когда выступившие против объединения вузов студенты отправились в столицу и подошли к поселку Андрияшевка, на границе Сумской и Полтавской областей их задержала милиция. Участники акции говорят, что бойцы спецназа избивали их дубинками…

- Да, их действительно задерживали. Потому что постановление суда Роменского района Сумской области запрещало им идти по трассе. У вас есть дети? Представляете, что ваш ребенок идет по дороге, где мчатся грузовики и фуры? А вдруг что случится?! А то что студентов били - это неправда. Их никто и пальцем не тронул. Вообще, эта акция была спровоцирована оппозицией с единственной целью - поднять шум. Оппозиция уже тогда готовилась к оранжевой революции. Если бы не политики, ничего бы этого не было.

- Жители Сумщины утверждают, что вы пытались монополизировать всю экономику области и вымогали акции у предпринимателей. А если бизнесмены сопротивлялись, против них возбуждались уголовные дела. В Сумах до сих пор в самиздате печатаются схемы "Империи Щербаня"...

- Да мне за эти схемы орден нужно дать! Таких менеджеров, как я, еще придется поискать! В каждом квадратике - процветающие предприятия, рабочие места, заработная плата! Но пусть по этому поводу выскажет свое мнение следственная группа Генпрокуратуры. Она сейчас как раз изучает данный вопрос.

- Ну признайтесь, вы же стремились объединить маленькие сельскохозяйственные предприятия в большую агрофирму?

- Да. И вот почему. Еще будучи губернатором Донецкого края, я ездил по вопросам новых технологий, организации работы сельского хозяйства и переработки продукции в Голландию, Америку и Германию, Италию, Францию. Многое увидел и узнал. И надеялся применить этот опыт на Сумщине. А для этого нужно было объединение.

- Но вы же запрещали предпринимателям вывозить сахарную свеклу и другие продукты на продажу в соседние области! Хотя там платили за товар гораздо дороже…

- Было такое. На крупном заводе в Лохвице Полтавской области за тонну сахарной свеклы действительно платили на 10 гривен больше, чем у нас. Но я думал о сумских перерабатывающих заводах. На каждом из них работает не менее 200 человек, которым нужно жить и получать заработную плату. Куда они пойдут, если заводы прекратят свое существование?

- А как вы оцениваете то, что происходит сегодня в Сумах?

- Как я могу оценивать? Оппозиция, которая пришла к власти, развалила все, что я создавал. Заводы проданы предпринимателям, для которых главное не люди, а прибыль. Новейшие комбайны для уборки сахарной свеклы отданы банкам за долги. Футбольная команда практически прекратила свое существование. Эх, что говорить!

- Вы уже побывали на своем знаменитом конном заводе в поселке Пашково Сумского района? Когда и почему вы решили его построить?

- Этот завод мне не принадлежит. Я его строил вместе с коллегами и бизнесменами. А началось все с подарка. На 50-летие замы подарили мне орловского рысака по кличке Агат. Я поставил эту лошадь на конюшню к леснику. А потом предложил коллегам тоже купить лошадей. Затем мы потихоньку начали строить завод и разводить породу "Украинская верховая".

- Агат до сих пор там живет?

- Да, конечно. Кстати, хочу рассказать вам смешную историю. Вскоре после моего дня рождения мне привезли его свидетельство о рождении. Читаю, и вдруг оказывается, что Агат родился со мной в один день! Вызвал своих замов. Спросил, знали они об этом или нет. Оказалось, нет - случайное совпадение!

- Если с вас снимут обвинения, вы вернетесь губернатором на Сумщину?

- Не думаю. Жизнь покажет, чем я буду заниматься.

- Во сколько оценивается ваше состояние? Говорят, вы очень богатый человек…

- В минувшем году мой доход составил 60 миллионов гривен. Я стою дорого!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.