В гостях у Щербаня: "Я стою дорого!". ФОТОрепортаж.
Экс-губернатор Сумщины, около года скрывавшийся в США, после возвращения в Украину чувствует себя уверенно. Он раздает интервью в которых рассказывает о том как все было прекрасно при его правлении на Сумщине и Донетчине, хвастается своими хоромами и, по его словам, каждый день ходит в Генпрокуратуру на допросы.
Несмотря на то что в Сумах у Владимира Щербаня осталась квартира, где он прописан, экс-губернатор проживает на даче в киевских Осокорках. Прямо на берегу Днепра.
- В 1998 году я заметил этот красивейший уголок живой природы, когда летел на самолете из Донецка в Киев, - рассказывает Щербань. - И сразу попросил водителя поехать сюда и узнать, можно ли купить участок в шесть соток. Мне хотелось построить небольшой домик для рыбалки, этим также заинтересовался сын. Но потом мой друг Александр Волков посоветовал построить здесь усадьбу. Места-то какие!
В результате наша территория постепенно расширилась до 1,5 гектара. Владения действительно впечатляют: в свое время он успел соорудить здесь четыре 4-этажных дома. Один для семьи, второй для прислуги, третий гостевой и четвертый - клубный! - Название клубному дому я сам придумал, - смеется Владимир Щербань. - В нем есть все, что нужно настоящему мужчине. Комната, где хранятся рыбацкие снасти с большим аквариумом. Бильярдная. А вот и моя коллекция самоваров. Антиквары собирали ее для меня по всей России…
- А как же рыбки в аквариуме выжили, когда усадьба была опечатана? Кажется, здесь никто не жил около 4 месяцев?
- Сам удивляюсь! А вот цветы погибли все, кроме денежного дерева. Оно стоит у меня в спальной. Для серьезной беседы Владимир Петрович приглашает нас в уютную комнату на втором этаже хозяйского дома. Устраиваемся у камина.
- Я слышала, что эта усадьба принадлежит вашему сыну, народному депутату Верховной Рады от фракции Партии регионов Артему Щербаню. Это правда?
- Да. Мы сразу решили, что он будет владельцем. Но все, что вы видите, создавал я: сам выбирал мебель, гардины, цвет обоев. Так что именно здесь я чувствую себя дома. И сейчас здесь живет сын, когда работает в Киеве.
- Скучали по дому в Америке? Говорят, у вас там есть собственность?
- Во Флориде океан и солнце… Но по родине я очень скучал! А собственности у меня в США нет. Просто я люблю там отдыхать.
- В Украине вас подозревают в совершении целого ряда преступлений. Вам не страшно было возвращаться?
- Нет. Я знаю, что ни в чем не виноват. Поэтому каждый день хожу на допросы в Генпрокуратуру. А когда звонит жена (она сейчас в Донецке), я ей говорю, что нахожусь на работе. В смысле, у следователя.
- Давайте вспомним весну 2004 года. Еще за полгода до оранжевой революции в Сумах произошла так называемая палаточная революция. Студенты учебных заведений выступили против указа Президента Леонида Кучмы об объединении трех местных вузов в один национальный университет и добились отмены этого решения. Известно, что идея слияния вузов принадлежала именно вам. Вы до сих пор считаете, что она была верной?
- Конечно! У меня были две веские причины так думать. Во-первых, демографическая ситуация. По нашим подсчетам (а мы тщательно исследовали данный вопрос) уже в 2009 году число выпускников школ и абитуриентов сравняется. А это значит, что не будет конкурса среди тех, кто поступают в учебные заведения. Разве это правильно? Нет конкурса - нет качественного уровня студентов. Во-вторых, я не раз бывал в Гарвардском университете и видел, что такое настоящий вуз. Это государство в государстве. Вот такое учебное заведение, со своей аспирантурой и докторантурой, я и хотел создать.
Когда выступившие против объединения вузов студенты отправились в столицу и подошли к поселку Андрияшевка, на границе Сумской и Полтавской областей их задержала милиция. Участники акции говорят, что бойцы спецназа избивали их дубинками…
- Да, их действительно задерживали. Потому что постановление суда Роменского района Сумской области запрещало им идти по трассе. У вас есть дети? Представляете, что ваш ребенок идет по дороге, где мчатся грузовики и фуры? А вдруг что случится?! А то что студентов били - это неправда. Их никто и пальцем не тронул. Вообще, эта акция была спровоцирована оппозицией с единственной целью - поднять шум. Оппозиция уже тогда готовилась к оранжевой революции. Если бы не политики, ничего бы этого не было.
- Жители Сумщины утверждают, что вы пытались монополизировать всю экономику области и вымогали акции у предпринимателей. А если бизнесмены сопротивлялись, против них возбуждались уголовные дела. В Сумах до сих пор в самиздате печатаются схемы "Империи Щербаня"...
- Да мне за эти схемы орден нужно дать! Таких менеджеров, как я, еще придется поискать! В каждом квадратике - процветающие предприятия, рабочие места, заработная плата! Но пусть по этому поводу выскажет свое мнение следственная группа Генпрокуратуры. Она сейчас как раз изучает данный вопрос.
- Ну признайтесь, вы же стремились объединить маленькие сельскохозяйственные предприятия в большую агрофирму?
- Да. И вот почему. Еще будучи губернатором Донецкого края, я ездил по вопросам новых технологий, организации работы сельского хозяйства и переработки продукции в Голландию, Америку и Германию, Италию, Францию. Многое увидел и узнал. И надеялся применить этот опыт на Сумщине. А для этого нужно было объединение.
- Но вы же запрещали предпринимателям вывозить сахарную свеклу и другие продукты на продажу в соседние области! Хотя там платили за товар гораздо дороже…
- Было такое. На крупном заводе в Лохвице Полтавской области за тонну сахарной свеклы действительно платили на 10 гривен больше, чем у нас. Но я думал о сумских перерабатывающих заводах. На каждом из них работает не менее 200 человек, которым нужно жить и получать заработную плату. Куда они пойдут, если заводы прекратят свое существование?
- А как вы оцениваете то, что происходит сегодня в Сумах?
- Как я могу оценивать? Оппозиция, которая пришла к власти, развалила все, что я создавал. Заводы проданы предпринимателям, для которых главное не люди, а прибыль. Новейшие комбайны для уборки сахарной свеклы отданы банкам за долги. Футбольная команда практически прекратила свое существование. Эх, что говорить!
- Вы уже побывали на своем знаменитом конном заводе в поселке Пашково Сумского района? Когда и почему вы решили его построить?
- Этот завод мне не принадлежит. Я его строил вместе с коллегами и бизнесменами. А началось все с подарка. На 50-летие замы подарили мне орловского рысака по кличке Агат. Я поставил эту лошадь на конюшню к леснику. А потом предложил коллегам тоже купить лошадей. Затем мы потихоньку начали строить завод и разводить породу "Украинская верховая".
- Агат до сих пор там живет?
- Да, конечно. Кстати, хочу рассказать вам смешную историю. Вскоре после моего дня рождения мне привезли его свидетельство о рождении. Читаю, и вдруг оказывается, что Агат родился со мной в один день! Вызвал своих замов. Спросил, знали они об этом или нет. Оказалось, нет - случайное совпадение!
- Если с вас снимут обвинения, вы вернетесь губернатором на Сумщину?
- Не думаю. Жизнь покажет, чем я буду заниматься.
- Во сколько оценивается ваше состояние? Говорят, вы очень богатый человек…
- В минувшем году мой доход составил 60 миллионов гривен. Я стою дорого!
Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis