сабж. ну и другие конечно могут высказываться.
дело в следующем. когда-то, в те времена когда еще разворовывалось имущество СССР, мне как и другим гражданам были выданы т.н. ваучеры. большинство граждан их просто пропивало, я же, будучи еще тогда юношей продвинутым, пошел в соответствующее место (где-то по ул. Дзержинского) и вложил их в акции некоего предприятия по ремонту сельхозтехники. акций мне не дали, сказали что дадут потом. потом не дали тоже. так оно и забылось.
и вот некоторое время назад звонит мне мама и говорит, что кто-то нам позвонил и сказал что акции наши есть, только за них нам предлагают просто взять деньги. типа что делать. я, ессно, сказал послать.
теперь хотелось бы знать мнение людей продвинутых в юриспруденции по следующему вопросу: можно ли свои акции (или че там оно там) получить на руки, а так же получить по ним дивиденды за все года, если таковые имеются.
плс. с меня могорыч при встрече.
Всего тем на форумах 181432
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis
без ника.
Акции на руки ты врядли возмешь, поскольку врядли они еть. Как правило учет акционеров и сколько у кого акций ведуться реестратором, и тебе он должен выдать сертификат на акции, где будет указано сколькми акциями ты владеешь и их номинальная стоимость. Потом если ты хочешь продать то вы переоформляете у реестратора акции на того человека и тут нет никакой передачи акций из рук в руки, а просто новый собственник получит такой же сертификат на акции. Пусть мама сходит на завод или позвонит в бухгалтерию, ей скажут кто реестратор который ведет реестр акционеров, потом сходит туда и получит сертификат на акции. Только если акции на тебя то доверенность ей надо, а это дело хлопотное, так что пусть лежат до твоего приезда, приедешь зайдешь с паспортом и возмешь сертификат.
Fakир
гран мерси за исчерпывающий ответ.
viy
Вообще с этим делом проблема, в основном выпускают простые именные акции в недокументарной форме, и я допустим получил сертификат, где-то лет через семь после выпуска акций.
Но одно могу сказать точно, если кто-то предлагает купить, то сертификаты точно есть
без ника.
Сертификаты есть всегда у реестратора. Это не акции а бумажка которая подтверждает что ты этими акциями владеешь. Просто ее раздают на руки акционерам как тут правильно заметили когда акции кого то начинают интерисовать, что бы не бегать потом не выписывать. Именно на з-де Фрунззе эти сертификаты разослали всем акционерам на самый пик скупок этих акций. А продавать акции или нет тут самому решать. Судя по тому что дивдентов не платят и платить не собираются никогда, а это на Западе как раз и есть источник доходов по акциям а не купля-проажа их, то у нас акции это бумага и только.
Fakир
ну ладно, сертификат так сертификат, так че эти пидоры мне его не прислали? может засудить их нахрен?
Fakир
кстати, нифкурсе, можно ли какие-то бабки вложить в какую нибудь хрень в сумах? типа самому что бы ничего не делать, а доход какой-то иметь. и где это можно узнать? ну типа биржи есть что-то?
без ника.
На Украине рынок акций мертв. Как правило пытаются продать от мертвого осла уши, или через биржу провернуть дерибан. Деньги в банке держать уродство под 10% годовых которые сожрут инфляция. Так что покупай Росийские акции Газпрома, минимум будешь иметь 5% в месяц роста стоимости и через год продаш в полтора раза дороже. А вот как их купить это вопрос
Сертификата тебе не прислали потому что не просил. Пойди попроси и дадут А то тебе суд обойдется дороже чем все акции того заводика стоят. Адковат сейчас минимум 100 гривен в час, а он это дело затянет на долгие месяцы, ему пофиг почасовая оплата. А ты думал почему у нас суды годами длятся?
Fakир
без ника. написал:
не, там уже Вовка Пупкин кушает
[убегает с мешком денег покупать акции микрософт]
viy
Без ника - есть такие конторы которые платят дивиденды, даже в Сумах. Я в одну из таких вложил свой ваучер, по молодости тоже думал, Ахтырканефтегаз или еще что-то, но оказалось выбор был правильный (вернее отсутствие этого выбора). При последней скупке акций за мой пакет давали 800-900 грн. Ерунда конечно, но за бумажку начальной стоимостью около 20 грн., за которую большинство людей ничего не получили ... думаю нормально. Может стоило бы продать, но ...
Fakир
а как можно узнать куда я вложил? вощето смутно помню. было ето типа сельхоз сервис какойто, и не в Сумах а где-то в заднице. есть какая нибудь контора по ведению всей этой ботвы?
viy
Fakир написал:
Только вспомнить
без ника.
Вий мой отец вложил в з-д Фрунзе и теперь эти акции стоят 4 тысячи гривен. Впрос не в этом. Рост стоимости акций это не дивиденты которые выплачивают по итогам работы в конце года. Это просто рост акций. Тебе сегодня дают 80 гривен за них завтра могут давать 300 или 3 тысячи. На Западе есть компании которые выплачивают до 1 доллара за акцию дивидентов. Примерно у человека 10 тысяч акций и это 10 тысяч долларов. Реестратор дает счета и фирма преводит акционерам деньги. Там даже законодательно предесмотрено ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ выплата до 50% получаемой прибыли акционерам. У нас получаемая прибыль уводится в тень и за них директора скуповывают через посредников акции своих же заводов. Поэтому на Западе акции у 70% немцев есть, у нас это бумажка котороая если повезет может что то стоить. Помню ходил слух что и у нас закон хотели принять о обязательной выплате дивидентов, но все так и заглохло.
Куда ты вложил Факир можешь знать только ты. Если звонили и предлагали выкупить то нет проблем узнать ЧТО ХОТЬ ПРЕДЛАГАЛИ выкурить. Главное что бы они не поняли что ты понятия не имеешь о каком предприятии идет речь. А то ты станешь легендой Сум как чел который продает акции предприятия о котором не имеет ни малейшего представления.
Так что потихоньку в процессе разговора узнать как хоть предприятие сейчас называется можно.
viy
Ну если 4 тыс. то он наверно работал на Фрунзе, и как работник получил большую долю так что приблизительно мы говорим об одних цифрах.
Думаю Fakир надо нанять охрану, может он не просто акционер непонятно какого предприятия, но у него еще и контрольный пакет Может ты еще о каких то своих вложениях забыл
Fakир
без ника. написал:
ага, точно! сказать типа, да, продаю, давайте бумажки подпишу. а когда увижу название - хуй вам!
еще раз спасибо за подсказку
без ника. написал:
мне бы увидеть список всех предприятий, и я бы точно вспомнил. или свел бы максимум к 3-4, а такое количество пробить проблем не составит.
без ника.
Ага. Представляю я тебя Факир ходящего по этим хотя бы 3-4 предприятиям и спрашивающего А У ВАС ИВАНОВА НЕТ ТАКОГО АКЦИОНЕРА. ЭТО Я ИВАНОВ.
Короче забудью Позвонят спросишь на каое предприятие подойти бумаги оформить, а кто реестратор этого предприятия уже узнать легче.
Fakир
ессно, говорить в сослагательном наклонении не стану, скажу гоните акцеи сцуки, иниипет! при чем всем 3-4м.
все, уже знаю. сумыоблагротехсервис. че за херня, не в курсе?
МакЛауд
http://avto.expoweb.ru/searchproisv.cgi?Id=6361
СУМЫОБЛАГРОТЕХСЕРВИС
Телефон: 25-10-60; 25-14-85; 25-15-25
Телефакс: 25-15-25
Руководитель: Левченко Владимир Иванович
Производство и продажа: запчасти к тракторам, комбайнам и сельскохозяйственным машинам; комбайны сельскохозяйственные; машины и оборудование технологические для обработки садов и виноградников; машины сельскохозяйственные; тракторы; трубы стальные электросварные
Дополнительная информация: Ремонт сельскохозяйственных машин.