Я бы хотел выложить на обозрение публики ряд правил политического форумного поведения, которые "изобрел" для себя - как велосипед - в течении полутора лет болтовни (между работой и общественной работой).
Нечто вроде форумного Карнеги
Я остановился на "круглом" числе 10, но 10 - всего лишь следствие простительного суеверия.
Надеюсь, что эти правила будут восприняты не как знак нескромности, а как предложение их усовершенствовать и им следовать (я сам не всегда им следую).
Они действительно эффективны.
Мой пост может удалить администратор как рекламный спам
Ведя политические дискуссии, комментируя чью-то точку зрения:
1. Ясно формулируй свои пристрастия. Ирония и колкость допустимы только как реакция на зарвавшегося собеседника, но не как форма проведения самой дискуссии.
2. Подальше от капслука. Избегай эмоциальности в постах. Человек (любой) в первую очередь реагирует на форму подачи, и, если эта форма вопиет, то воспримут именно вопль, а не предмет вопля.
3. Не спрашивай паспорт. Старайся понять суть политического выбора и политической аргументации своих оппонентов. Не выясняй мотивацию своих оппонентов. Мотивация оппонента станет очевидной сама, без каких-то бы то ни было дознаний, подозрений и т.п.
4. Не обижайся на последовательность байтов, это бессмысленно. Оперируй фактами, ссылками и очевидностями, не принимай близко к сердцу электронные извержения людей, которые тебя в глаза не видели. Береги оппонента - он взращивает твою тему. Ты не на войне, и твое занятие не имеет высокого статуса защиты Всего Святого.
5. Возможности алфавита ограничены. Не играй с перестановками букв в никах и наименованиях. Действительность всегда предоставляет гораздо больше материала для сарказма и юмора, чем твои способности переставлять буквы в словах.
6. Истина дороже. Сдайся и не юли, если тебе нечего ответить оппоненту, или, если ты действительно не можешь сам определиться со своей личной точкой зрения. Определись и вернись к теме тогда, когда "сложишь раму". Если есть выбор между Платоном и Истиной - склонись к истине, она дороже.
7. Шекспир, конечно, - гигант. Если тебя "клинит" на Шекспире, - отведи про Шекспира ветку (или серию веток) и там втолковывай всем желающим, как Шекспир может изменить жизнь политического обывателя. Попытка засунуть свое шекспироведение во все подряд ветки комична, недостойна Шекспира и делает невозможным адекватное восприятие твоей точки зрения.
8. Не кажи "гоп!", поки не перескочиш. Не радуйся виртуальным победам загодя. Во-первых, они всего лишь виртуальны, а во-вторых, не исключено, что твоя "виртуальная" победа спустя два постинга окажется большим пшиком. Да и победа в споре не значит ровным счетом ничего, кроме твоего самоудовлетворения. А это уже перверсия
9. Избегай распространения сплетен, тем более, беги их обсуждения. Если есть возможность вывести сплетню в режим "информации" - уточни и выведи.
10. Делай паузы (пробелы) между логическими "ступеньками" своего постинга. Это помогает читателю визуально воспринять написанный текст.
Всего тем на форумах 181549
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis