На областной партконференции партии "Народный Союз Наша Украина" 21 января был утвержден список кандидатов в Сумской областной совет.
В первую пятерку списка от "Нашей Украины" вошли: Николай Трофименко (генеральный директор ОАО "Сумыхимпром"), Анатолий Епифанов (ректор Украинской Академии Банковского Дела), Лариса Рудакова (директор ОАО "Шосткинский гормолкомбината"), Владимир Сапсай (заместитель главы Сумской областной госадминистрации) и Владимир Ладыка (ректор Сумского Национального Аграрного Университета).
Среди попавших в первую двадцатку: заместитель главы Сумской госадминистрации Александр Лаврик, директор ООО "Сумыгаз" Николай Деркач, начальник охраны ОАО "Сумское НПО им.Фрунзе" Николай Смежник, генеральный директор ООО "Стройинвест ХХІ" Николай Бирченко. Последний из вышеперечисленных кандидатов в облсовет хотел уступить свое место в списке главе Сумской областной судебной администрации Давиду Георгадзе, но не получил поддержки у делегатов партконференции.
В список от "Нашей Украины", утвержденный с несущественными изменениями, вошло 90 кандидатов. Согласно решению конференции кандидаты в облсовет должны предоставить в исполком партии до 30 января пакет документов, в соответствии с законодательством Украины. В противном случае, президиум совета, уполномочен делегатами, исключать кандидатов из списка.
Артем Антонюк, "Данкор online"
007
Zamaechatelno, v proshlom godu trofimenko agitiroval za Janukovicha(prekrasno pomnju - smotrel po Vidikonu), teper' on uzhe v "Nashej Ukraine". Mozhet s "Nashej Ukrainoj" chto-to ne tak?
фрол
Они просто хитрые (а может хитрож... ) очень. Трофименко - в Нашей Украине, Лапин - в Регионах, Вера Лаврик- у социалистов вроде. Не удивлюсь, если и в других списках обнаружатся славные представители Сумыхимпрома. При любых раскладах не пролетят.
jсправедливый
Вот эту троицу с Химпрома уже давно можно и нужно привлекать к уголовной ответственности.Сколько они попридумывали всяких фирмочек на базе Химпрома и что они творят,то хватит не на одно дело.Детишек своих они тоже уже научили как денежки делать из ничего,путем обмана и присвоения того,что было построено руками всем сумчан.А то что пытаются влезть в депутаты, то это только для неприкостновенности.Врядли такие люди вообще будут сессию посещать ,а тем более что то делать для избирателей.Ну а то,что парламентские фракции включают такие кадры в свои избирательные списки,то это на их совести.Главное сумчанам не оказаться опять без внимания к выборам.Если снова проголосуем абы как,то вот такие сволочи и будут нашей областью руководить.Они уже начали раскручивать байку о том,как они спасли Химпром,когда было очень тяжело в экономике и т.д.Но сами не говорят о главном,то что было тяжело - это их рук дело.Так тогда деньги делались,а сейчас нужен мандат на будущую неприкостновенность.
Vasiliy
Считать что Трофименко и Лапин в одной команде - большое заблуждение. И соответственно видеть супер-схему в том что один в регионах, а другой в "Нашей Украине" - ошибка. Это следствие глубоких личностных и политических противоречий
фрол
А то что Лаврик оказалась у социков тоже следствие того же? Ну прям не команда, а клубок противоречий.
Vasiliy
To Фрол: А свободу волеизъявления в нашей стране что уже запретили?
правда
Товарищ Василий сам далеко заблуждается.Противоречия это для тех,кто хочет в них верить.Деньги не пахнут.То,что на Химпроме творилось да и сейчас продолжает,действительно пахнет криминалом.А этим персонам все равно куда влезть,главное поделиться вовремя и ты уже с мандатом.Надо быть умнее их и не дать им ниодного голоса.Вот тогда интесно будет!
саша
не удивительно что в списки нашей украины попали такие люди как трофименко и ладыка внимательно присмотритесь кто руковолит областноц партий бывший председатель колхоза который не был воспринят первой партийной конференцией и стал проходным только благодаря поддержке из киева а сущность его осталась прежней как и у бывшего главы ода для таких не главное кем были люди во время революции и как сильно они переживали за бывшую власть главное что они теперь пообещали ему в личном плане и как ие льготы получит он сам и его окружение вот и все а в общем создается впечатление5 что места в списке были проданы как на аукционе по принципу кто больше заплатит тому и место получше
viy
Какую ерунду я читаю! К сведению Справедливого Лаврик и Акуленко - депутаты нынешнего созыва, работающие на ОАО "Сумыхимпром" сессии регулярно посещают и я не вижу причин, чтобы в следующем созыве представители СХП не посещали сессии. Мне жаль Вас огорчать Саша, но если бы Вы шли в депутаты, то наверно без денежных вливаний с Вашей стороны в список Вы бы не попали. А перечисленные выше люди, это как спортсмены или звезды эстрады: Кличко или Руслана для Сум. Поэтому для любой партии заполучить их - это удача. Кроме того тот же Трофименко долгое время был членом исполкома г. Сум - органа, который хоть что-то делает и имеет представление о проблемах города. А Фролу хочется сказать, что во всех событиях прежде всего надо искать простое объяснение, оно будет наиболее верное А в отношениях между Трофименко и Лапиным можно разобраться просто перечитывая всю прессу. Удачи, с отличной погодой вас!
null
Уверен - viy прав что без денежных влияний в партий не попасть и что для партии большая удача получить этих людей в свои списки. Но удача ли это для жителей нашего города??? Мои родственники работают на Химпроме, у меня много знакомых которые там работают я и сам некоторое время там работал (к счастью недолго). Поэтому я вижу как правление этих достопочтимых личностей отражается на простых людях. Чего только только стоит фонд через который люди получали (а может и сейчас получают) зп!? Для тех кто незнает: чтобы получить зп рабочему приходилось брать взаймы у этого фонда свои собственные заработанные деньги (естественно за определённую копеечку), ну а уже потом завод расчитывался с этим фондом. Очень интересная форма заработать деньги на пустом месте. Идём дальше: на заводе дофига разных дочерних предприятий (когда я там работал их было кажется 15 шт) - даже ежу понятно что это не более чем удобная схема слива денег в чейто карман. Как выглядело образование такого нового дочернего предприятия с точки зрения простого рабочего? Очень просто : часть рабочих сокращяли, управляющий персонал расширяли.
Идём дальше: на заводе распространена практика когда один рабочий работает на нескольких рабочих местах. Т.е. было к примеру два рабочих места, потом одного рабочего сокращают а другого рабочего заставляют кроме своих непосредственных обязанностей выполнять ещё и обязанности уволенного трудяги. Но самое интересно даже не в этом, а в том что оставшийся рабочий получал надбавку в размере всего 5 - 20 гривен.
И давайте теперь подумаем, нужны ли нам в горсовете люди которые творят такое на Химпроме???
Партизан химпромовский
Рад, что на форуме появился Max и теперб можно пообсуждать конкретные вопросы, а не просто тыкать пальцем в небо.
По поводу фонда. Назывался он "взаэмодопомога". Был организован еще при Лапине. Организован он был для того чтобы иметь возможность платить рабочим зарплату и при этом временно не расчитываться с бюджетом по налогу с физических лиц, так как в тот период на заводе была жопа с деньгами. А этот налог надо сразу выплачивать в бюджет, как только была начислена зарплата. Но Вы вспоминаете дела давно минувших дней- я пришел на завод в 2003 году и эта схема уже не работала. Процентов по займу "Взаемодопомоги" не было.Создание дочерних предприятий - это идея товарища Лапина. Официальная версия создания - дать подразделениям максимальную экономическую и с другой стороны видеть кто работает рентабельно а кто убыточный. Но как я понимаю, все это было сделано, чтобы иметь возможность выкупить завод не целым комплексом, а частями, причем в первую очередь забрать наиболее рентабельные куски. К слову сказать, Трофименко начал обратный процесс - сейчас уже нет ни одного дочернего предприятия у химпрома. И из этого следует, что наверное товарищ Василий все-таки прав: Лапин и Трофименко совсем не друзья и не подельники. Насчет двойной работы - на заводе практика такая если сократили одно рабочее место из двух, то тогда товарищ который теперь работает за себя и "за того товарища", то это подразделение должно в виде зарплаты получать не менее 70% от зп сокращенного товарища. И если получается, что конкретный человек получает 5-20 грн, то это скорее всего его начальник либо падлянщик, либо хочет показать как он деньги предприятия экономит. Советую жаловаться в отдел труда и зарплаты - сам пробовал и помогло.
Павел Недвед
Слышал я о Лапине и Трофименко такое. Сразу оговорюсь, может оказаться и полноценной дэзой, однако лично у меня есть основания верить. В общем помыкался Евгений Васильевич в парламенте и потянуло его на грешную сумскую землю, где как раз началась подготовка к приватизации родного Химпрома. Но тут оказалось, что гражданин Трофименко очень даже здорово обжился и за здорово живешь вылезать из лапинского кресла не намерен. А по должен, ведь по закону человек, который отмотал парламентский срок имеет право вернуться на должность, которую покинул перед выборами. Не знаю какие шуры-муры и с кем крутил Трофименко, но просьба Лапина к руководству Партии регионов поставить его в парламентском списке на НЕ проходное место была проигнорирована. Много вы видели таких отказников? Я - точно впервые. Не знаю, в какой форме теперь воплощается дерибан Химпрома, но понятно, что ответ нужно искать у людей, которые знают фамилии будущих покупателей завода. По моим данным, идея приватизации принадлежит Трофименко, Лапин противился этому из всех сил все эти годы, ведь новый хозяин все его трейдерские "присоски" враз обрубит (как на Криворожстали). Поэтому можно предположить, что принадлежность Трофименко и Лапина к разным лагерям - вполне закономерный итог их борьбы за завод. В конце концов приватизацию разрешил Кабмин (если не ошибаюсь), возглавляемый первым номером списка "Нашей Украины". И Трофименко должен платить лояльностью. Впрочем, последнее предложение это только догадка. Ведь он мог купить лично для себя место в любом местном списке (кроме ПР, естественно). А то, что люди с завода идут по разным спискам в горсовет, мне кажется, совсем неплохо. Завод в конце концов - градообразующее предприятие, и естественно он хочет влиять на политику городских властей. Во всем мире так. И партии, которые впустили к себе химпромовских кандидатов тоже в прибытке, того и гляди, рейтинг себе немножко поднимут. Ведь в принципе - какая разница по какому списку на местных выборах идут люди? Идеология для управления городским хозяйством не нужна, поэтому партийный принцип - это полный бред. Я имею в виду только по местным выборам, это на парламентских выборах идеология - единственное, на что стоит обращать внимание.
bDrow
Народ! Хто знает чаво хорошего про партию Вече? Я слышал, что на них возлагают большие надежды! Люди устали от сине-оранжевой войны и всех кто в ней замешан! А ребята из Вече задумываются о будущем!
viy
Ну вот, пошла первая политическая реклама, а так хотелось обойтись без нее
На Химпроме есть много хорошего и много плохого, когда несколько лет назад я пришел работать на предприятие плохого было намного больше чем хорошего, теперь ситуация изменилась. Не секрет, я связываю эти перемены с Трофименко. Я за приватизацию Химпрома, я хочу чтобы в Сумах была своя Криворожсталь, и мне по...й кто именно прийдет на завод, главное чтобы у покупателя были планы по развитию предприятия и обязательства: инвестиционные и социальные.
Теперь о городе, вернее об области, поскольку речь идет об областном совете. Что надо нашему городу? Хорошие дороги, хороший транспорт (сделать хотя бы троллейбусный маршрут Прокошка - Химпром), больше освещения в темных местах и больше правопорядка, нормальное коммунальное хозяйство, больше ГАИшников там где они нужны (около центрального рынка вообще ходить нельзя, никто по правилам не ездит). В принципе, достаточно делать свою работу как для себя, ведь не инопланетяне в Сумах живут!
А вообще, интересная дискуссия разгорается;)
Партизан химпромовский
Всем привет! Пора "Данкору" организовать форум "Химпром и приватизация" или "Химпром и город"
Насчет приватизации. Сразу после ухода Лапина очень серьезная аудиторская фирма "Делойт и Точ" проводила оценку стоимости предприятия. На тот момент завод стоил всего 40 мультов североамериканских рублей. Сейчас кабмин оценивает завод в 97 мультов, а аудиторская фирма "Эрнст и Янг" в 270-300 миллионов. (Коммерсант Украина № 8 от 25.01.2006 года)Так что не думаю, что Трофименко планирует приватизацию под себя. Если бы он хотел сделаться владельцем завода - нужно было довести завод до банкротсва и сконцентрировать максимальную кредиторскую задолженность в одних руках и потом в счет закрытия этих долгов передать основные фонды завода. В принципе согласен с товарищем Viy - однох**ственно кто станет владельцем предприятия. Ведь какая нам разница государственный завод или частный? - нам от продажи хоть Криворожстали, хоть Химпрома денег не перечислят. Гораздо важнее скока предприятие платит налогов, сколько создает рабочих мест и какая там зарплата. Поэтому очень важно, чтобы государство подписало с инвестором инвестпроект развития предприятия (что повысит конкурентность продукции и следовательно обеспечит стабильность поступления налогов и выплаты зарплаты в долгосрочном периоде)и пакет социальных обязательств перед трудовым коллективом по росту заработной платы. И при этом государство должно строго следить за четким выполнением данных документов и в случае какого-то нарушения жарить инвестора по первое число.
Всего хорошего, всем удачных выходных!
Vasiliy
У Лапина полномочия заканчиваются в марте 2006 года, а у Трофименко контракт с Минпромполитики до лета 2007 года. Так что есть неувязочка некоторая. К слову сказать "отмотавшим депутатский срок" либо предлагается возврат на старое место работы либо (!!!) равнозначная должность где-нибудь еще. Личное мое мнение - нафига Лапин тут (на Химпроме) нужен??!! Как генеральный директор - полный ноль, как депутат то же самое. За весь срок подал аж 18 запросов, большинство из которых к Сумам никакого отношения не имели и два раза выступал - один раз с трибуны (около 2 минут) один раз с места - 8 секунд. Видимо послал кого-то, чего-то более толкового за 8 сек не сделаешь. Зато посещал заседания как прилежный ученик. Единственная должность где бы он хорошо смотрелся:Свадебный генерал- фотогеничен, говорить может долго и понять нельзя шо ж он ввиду имел
alexandra
Да, "Наша Украина" не просто подкачала, она Украину и всех украинцев просто попустила (извините за выражение, но так оно и есть), Недавно читала о партии ""Вече". Мне ее идеи понравились.
Гость
Так вот затейливо мы рекламирем себя...
viy
Второе невынужденное упоминание проекта "Вече" еще раз подтверждает что Пинчук подходит к проблеме выборов по всем правилам. И не жалеет денег на политтехнологов и массовку. Только вот не воспринимаю я партию, которая совсем не делает ошибок, не по человечески это. И что-то кажется мне, что народ наш перерос не только политиков но и политтехнологов. Вообщем хочется реализма!
работник
Вот интересно выходит.Всем как то пофиг,кто и чего творил когда то?Это же давно типа было.Вовка Путин стремиться все в руки государства вернуть,что было украдено раньше,а тут товарищи пишут все нормально,главное зарпплата и т.д.А как им вести политику на предприятии перед выборами,чего опять перестать платить?Так они же не самоликвидаторы.Они вам и со старых своих запасов заплатять,лижбы продлить счатье своего бытия.Да эти злодеи с Химпрома воровали тоннами через своиже фирмочки при Химпроме,а теперь честь партии,если в ее ряды войдут такие люди.Ребята,поверьте.если там нормально порыть,то сядут все...Как можно дискутировать о чем то,если люди- воры.Только они виновны во всем,что в городе происходило.Они делали политику в Сумах.Они все контролировали,а теперь мы же продлим их полномочия еще.Поэтому перестаньте тут людей заблуждать.Если человек -преступник,то он преступник.Лавричка,Лапин и т.д. одного поля ягоды.А сынок Лаврички чем на Химпроме занимается?Вот и вся болтавня.
viy
Работнику. Чем я бегранично благодарен прошлым выборам, так это тем, что я понял - главный враг - ты сам. И ты можешь придумывать себе бесконечное количество врагов и обстоятельств, которые тебе мешают жить, но если ты не переборишь себя, никогда тебе их не победить. Ты не упомянул Трофименко, а ведь в статье упоминается только он, но то как ты упоминаешь других говорит о том, что ты не видешь разницы между словом Директор и Хозяин, а это две больших разницы!
Анти-Вовка
Да, Владимир Владимирович Путин – это хороший пример светлого и чистого государственного деятеля. Все вокруг в дерьме, а посредине ВПП – весь в белом. Такие мысли могут прийти только после постоянного просмотра новостей изготовленных российскими телекомпаниями, которые подконтрольны Путину. Разве не посещала ли Вас мысль, что в последнее время мнение ВСЕХ телеканалов РФ по поводу действий Путина всегда ОДИНАКОВОЕ и всегда ВОСТОРЖЕННОЕ??? Разве не возникала ли у вас ощущение, что вся та жвачка, которая льется в уши с РТР, НТВ похожа на программу "Время" при СССР?
А теперь несколько примеров эффективного возврата разворованной российской собственности в "руки государства":
1. В свое время "Сибнефть" (Абрамович) купил основные фонды у государства то ли за 100 млн долларов то ли 200. ВВП вернул их в госсобственность аж за 13 миллиардов. А ведь мог просто за неуплату налогов забрать, как у Ходорковского.
2. Активы "Юкоса" после судебных разбирательств были выкуплены никому не известной фирмой "Байкалфинансгруп" за 9 с лишним млрд долларов. Фирма эта учреждена пенсионерами из глухой диревни и зарегистрирована по адресу пивной в Твери. ВВП всех успокоил - заявив на пресс-конференции, что за "Байкалфинансгруп" стоят "лица, давно занимающиеся нефтяным бизнесом".
3. Транспортировка азиатского газа в Европу юридически никогда не осуществлялась Газпромом, а через фирмы-посредники Итера, ЮралТрансГаз, Росукрэнерго, хотя труба и обслуживающий персонал этой трубы всегда был газпромовский. "Теневой" владелец двух последних перечисленных фирм -Сева Могилевич. О нем много можно рассказать, но не буду, задайте поиск в любом поисковике – все станет ясно.
viy
Ну а упоминание Путина - это просто супер. Ты хотя бы представляешь средний уровень взяток в РФ! Смысл в том, что я не хочу чтобы меня возвращали в руки государства. Я хочу чтобы хорошо было мне, моим родственникам и друзьям, а не Путину. РФ выиграла газовую войну, что от этого стало лучше населению России, фиг вам. А экономику надо максимально освобождать от пут, коими являются регулируемые цены, государственные предприятия, всякие правила и разрешения. Государство должно обеспечивать себя налогами, а не коммерческой деятельностью. Единственое табу на действительно стратегические объекты, как-то газотранспортная система и Энергоатом.