Причиной иска стала публикация газетой в августе 2004 года цитаты Царенко: «Можете считать меня идиотом, но я буду ректором (Сумского национального университета), а Янукович – Президентом». Царенко утверждает, что никогда не говорил такой фразы. Народный депутат требует публикации в газете извинений и опровержения. Кроме того, он требует санкционировать прекращение выхода газеты «Твоє право» и взыскать в интересах истца возмещение морального ущерба в размере 20 тысяч гривен.
Как отмечается в исковом заявлении, эта публикация «…портит хорошую репутацию, наносит существенный вред чести и достоинству не только как народному депутату Украины, научному и политическому деятелю, меценату, публичному лицу, а, в первую очередь, как добропорядочному гражданину, который работает на благосостояние нашего города, нашей страны».
В заявлении также перечислены негативные последствия, которые были вызваны цитированием: «…после ознакомления с этой публикацией у истца значительно ухудшилось состояние здоровья, он почти не отдыхает ночью, появились головные боли и боли в области сердца».
В то же время, около полугода назад редакция газеты «Твоє право» уже переписывалась с юристом Сумского национального аграрного университета по поводу напечатанной цитаты А.Царенко. Газета была готова опровергнуть изложенные факты в случае предоставления материалов, подтверждающих неправдивость опубликованной информации. Однако ни материалов, ни писем в редакцию газеты «Твоє право» из СНАУ больше не поступало.
Рассмотрение дела по иску Царенко назначено на 13:00 19-го апреля в Заречном районном суде города Сумы.
Газета «Твоє право» основана в 2002 году как издание коалиции общественных организаций города Сумы. Издание является неприбыльным и распространяется бесплатно. Редактором газеты является председатель Сумского городского отделения КИУ Алексей Захарченко. (По информации proua.com со ссылкой на «Політичну Україну»)
Диана Ольшанская, "Данкор online"
Cумчанин
Пить надо было меньше и голова б не болела.
кум
Жаль Дурика,все вроде было ему хорошо,а теперь приболевать начал.
Таким как он,"заботящимся о Сумах"самое время отвечать,что и когда украл у сумчан.Вообщем падлец редкий,да еще и страху полные штаны сейчас.Когда воровал был очень даже здоровый.Негодяя под суд!!!!!!!!!
Коренной сумчанин
Еще один 'ПРОФФЕССОР' c головной болью обьявился.Куда ж ты лез в ректоры с таким здоровьем.
Брехня
Думаю, такая фраза могла звучать даже из уст великого деятеля, просто людям свойственно иногда говорить то, чего не следует, в порыве патетического настроения или просто возбужденном эммоциональном состоянии, а слово, не воробей...
А ответчикам нужно собирать доказательства о том, что эти слова были сказаны, искать свидетелей, если нету других доказательств. А то придется платить деньги, чтоб мецинату лучше отдыхалось по ночам и голова не болела.
Ukrainec
A che tak malo poprosil, vsego 20 000? On bolshe zarabatival na poeszkah studentov na sezonie raboti.... che tam melochitsya davay 1 000 000 !!! i baksami zhelatelno, on zhe ne vihovat!!!
I kak u nego zdorovya hvataet vrat, mozhet esli bi ne vral .. i ne bolel bi?
Никто
Ох наглец! Кажется мне, что здоровье у него испортилось и не спит по ночам не по поводу опубликованой статьи, а потому что хвосты от своей бурной ректорской деятельности нужно прятать.
inokentiy
Kakoy domik po Petropavlovskoy otgroxal.Za kakie dengi.On sebya schitaet METCENAT.Da eto vse lazha.Ya tozhe byl studentom v 1993-1998yy.Znau kak on otpravlyal studentov na KLUBNIKU v Angliu
inokentiy
I u ego seychas golova bolit,i on nochami ne spit.A kogda on sozdaval FOND,to u Tcarenko golova ne bolela?A u studentov i ix roditeley:gde takie dengi dlya bednyagi TCARENKO brat?
наталья
Само исковое заявление г-на Царенко сплошное искажение фактов.
1.Хорошую репутацию г-н Царенко потерял еще в прошлом столетии,а скорее всего ее никогда и небыло.
2.Выборы показали,Честь и Достоинство -понятия для Вас,чисто теоретические,но так никогда не нашедшие у Вас практического применения.
3.(Научный и политический ДЕЯТЕЛЬ)-применительно к Вам это звучит,как насмешка.
4.Ваше меценатство и работа на благо города-не что иное,как отмывание ворованных денег.
Студент СНАУ
Ох жаль тут маты писать нельзя! я бы ему высказал!
я из СНАУ и знаю какое у него "честное имя"! просто смешно стало когда читал как бедный царенко пострадал! правда туговато до него доходило почти 9 месяцев! ...
ну да ладно лучше поздно.... а насчет "политический деятель " так эт ваще - канешно аж ноль выступлений ! куда там Кармазину и Ключковскому до этого ОРАТОРА, просто монстр выступлений я еще удивляюсь как хватает совести у людей обвинять этого святого человека ))
его самого надо судить за тот беспредел с выборами в СНАУ! и вообще за беспредел в стенах этого ВУЗа!
псевдопатриот! термин "политическая девушка легкого поведения"
наталья
Кто-нибудь может обьяснить почему эта СВОЛ-ТА еще на свободе?Да еще будет устраивать нам празднование 350-летие Сум.Как-то становится грустно.Нужно обращаться к Юре Луценко.