Группа жителей г.Сумы, куда вошли представители гражданской инициативы "Воля громади", Союза предпринимателей г.Сумы и некоторых других организаций (всего несколько десятков человек) провели митинг перед сессионным залом облгосадминистрации. Цель собрания озвучил известный сумской предприниматель Геннадий Минаев. По его словам, необходимо заставить всех депутатов горсовета отчитаться перед своими избирателями о своей деятельности, а также уволить с занимаемых должностей некоторых служебных лиц, а именно: начальников управления образования Ирину Гоман, управления транспорта Анатолия Галинского, управления Архитектуры Владимира Быкова и главврача городской больницы №1 Владимира Гороха.
-Если этих людей не уволят, мы переходим в жесткую оппозицию к существующей власти, - сказал Г.Минаев.
Примечательно, что в городе ходят слухи о том, что предприниматель может стать одной из кандидатур на пост городского головы на будущих выборах. Кстати, выступивший на митинге предприниматель Сергей Троцько призвал провести выборы мэра Сум в положенные по закону сроки.
-Мне не хочется, потому что это дополнительные расходы и т.д., но есть буква закона. Иначе мы скатимся к беззаконию, которое у нас было при старой власти, - сказал С. Троцько.
К митингующим из сессионного зала спустились и.о. мэра Сергей Клочко и его заместитель Иван Боршош. Г.Минаев от лица собравшихся повторил ему вышеназванные требования. С.Клочко сообщил собравшимся, что на сессии горсовета в этот день принято решение о необходимости депутатов отчитаться перед своими избирателями.
-Мы обязательно за неделю сделаем график, дадим его в газеты и доведем до всех людей, - сказал и.о. мэра.
Что касается второго вопроса, то здесь, по его мнению, "ситуация нравственного характера:
-Я, как и.о. городского головы, могу уволить этих людей только по КЗоТу. Сейчас у нас ряд руководителей, которые явно не выполняют свои функции. Но я их выгнать с работы не могу. - заявил и.о. мэра.
В качестве примера С.Клочко привел директора "Горводоканала", который "за период избирательной кампании перечислил не одну сотню тысяч гривен в Луцк, отмыл деньги, которые пошли на выборы. Он закупил на выборы шесть машин и тридцать пять мобильных телефонов за счет "Горводоканала" и отдал их в штаб Януковича. Сейчас им занимается УБОП, по нему будет возбуждено уголовное дело. Но уволить по КЗоТу я его не могу. Он уже бегает за мной и кричит: "Я напишу заявление, но только ты сделай так, чтобы милиция от меня отстала. Но это не те времена, когда Щербань или Омельченко звонили и закрывали уголовное дело. Я этого гарантировать не могу. Директор "Горводоканала", сказал С.Клочко, ушел на больничный и его уволить нельзя. Так же поступила главврач 4-й гор больницы Седа Аветикян.
Как граждане могут поспособствовать с занимаемой должности не устраивающего их человека, С.Клочко объяснил на примере директора троллейбусного управления. "Месяц я бегал за ним: "Напиши заявление!" Уже дошло до того, что своим распоряжением я незаконно назначил и.о. директора троллейбусного парка. Директор на следующий день вышел с больничного на работу. Но там, слава богу, коллектив не пустил его на работу. И он пришел сегодня с утра, написал заявление, что уже работать не будет".
Еще один вопрос, который был задан С.Клочко, был по поводу его мнения о необходимости проведения выборов мэра. Правда, и.о. отвечать на него отказался, назвав провокационным.
Таким образом, вторую неделю в Сумах продолжаются попытки граждан проконтролировать действия ново назначенных областной и городской властей. Напомним, что на прошлой неделе здание ОГА пикетировала группа жителей Тростянеччины, которые требовали учесть их пожелания при назначении нового председателя Тростянецкой РГА.
газета "Данкор"
Алексей Захарченко
Отчет депутатов - это, конечно, хорошо. Но вот выборы мэра по закону назначать все-таки надо. У нас же власть теперь соблюдает законы?
И зря Клочко не назначает выборы - пока шансы победить у него наилучшие. А поупирается еще месяц-другой, поцепляется за кресло и.о. - глядишь, и рейтинг популярности в народе упадет...
Геннадий Миропольский
Если и.о. мэра выходит к публике, значит, он собирается проводить публичную политику.
Если он проводит публичную политику, то не вижу ничего провокационного в заданном вопросе.
Вопрос звучал так:
Озвучьте, пожалуйста, свою точку зрения на выборы мэра города. ??? В чем провокация-то ???
Сергей Владимирович, да выиграете Вы эти выборы, - в чем Вы видите проблему?
павел недвед
Клочко, наверное, хорошо помнит, как с выборов снимают по решению суда за сутки до голосования А может он на самом деле считает ненужным выборы проводить по маркетинговым соображениям (затраты, краткосрочность)? Мне кажется, что Клочко хоть мэр, хоть исполняющий обязанности будет один и тот же.
И каковы контрсоображения, кроме как прозрачности назначения руководителя местной общины? Есть ли вопросы к полномочиям? Если да, то это интересно...
Гость
павел недвед написал:
Вы имете в виду, что как муж своей жены после выборов он не изменится? - действительно, не изменится.
Но как политическая фигура, он перестанет быть и.о.
Разве эти две буквы в политике ничего не значат?
павел недвед написал:
Разве этого соображения недостаточно?
павел недвед написал:
Есть вопросы.
Например, есть беспокойство относительно самостоятельности принимаемых решений и.о.мэра.
Фактов нет, но беспокойство - есть.
Избранный городом мэр иначе зависит от воли депутатов, чем и.о. мэра, фактически назначенный депутатским корпусом.
У меня нет доверия к депутатскому корпусу.
И я бы не хотел, чтобы Клочко от него зависел.
СФ
Цитата:
ха-ха-ха ...боты жгут