Сумское подразделение «Центра развития местного самоуправления», которое создано в рамках проекта “U-Lead вместе с Європой” та Минрегионом, продолжает мониторить мнения украинских экспертов относительно процессов реформирования страны. Гостем дискуссионной платформы на тему «Как сделать реформы в Украине необратимыми?» 3 октября стал Геннадий Друзенко, законодатель, общественный деятель, руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова, который сначала оказывал помощь бойцам в Луганской и Донецкой областях, а затем наладил вахтовый метод привлечения врачей для обслуживания местного населения прифронтовых районов, где катастрофически не хватает специалистов. Сейчас Г.Друзенко является советником и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.
По его словам, Украина попала в эпицентр глобальных проблем и существует большой соблазн вернуться во вчерашний день. Но с другой стороны, открылся уникальный шанс прорваться в более успешное завтра. Сможет ли Украина этим шансом воспользоваться, уверенности нет, но в том, что этот шанс сейчас существует, эксперт твердо уверен, причем считая: чем ближе к земле, к громаде, к регионам, тем больше шансов.
Порошенко = Янукович?
- Мне хочется верить, что в регионах ситуация веселей, как минимум перспективнее, чем в Киеве. Мне кажется, сидящие в главных кабинетах страны свою историческую функцию уже выполнили – стабилизировали, удержали, не дали рассыпаться, перейти в очередную руину. Но мой опыт и in и out («в» и «вне» власти) подсказывает, что свой исторический потенциал эти люди исчерпали, - говорит Геннадий Друзенко. - Говоря медицинскими аллегориями, реанимировать пациента реанимировали, из комы вывели, а вот прооперировать забыли. Понятно, что это не решает проблему кардинально и о необратимости реформ трудно говорить.
С другой стороны, происходит децентрализация, армия изменилась… До Сум дорога та же, а вот когда едешь по Украине, замечаешь, что дороги строятся. И поэтому возникает какое-то двоякое ощущение. С одной стороны говорить, что Порошенко=Янукович – просто несправедливо, и это громадное упрощение ситуации. С другой - сказать, что люди определяющие сегодня лицо страны – великие реформаторы, опять же таки язык не поворачивается. Сравнить хотя бы с Михо Саакашвили, он взялся и изменил радикально лицо Грузии (со всеми плюсами и минусами). А реформы, которые идут в Украине, осуществляются либо под давлением общественности, либо под давлением Запада, кредиторов.
Куда и с кем?
Центр реформ, каким должен был стать Национальный совет по реформам при Президенте Украины во главе с Дмитрием Шимкивым, по мнению Г.Друзенко, так и не стал центром координации.
- У нас нет центра философской координации реформ. Нельзя системно реформировать какую-то одну отрасль, не имея общей философии перемен, как нельзя машину одновременно толкать и вперед и назад. Нет общественной философии, какую страну мы хотим построить. Мы не можем подменять термином «европеизация» видение конечного результата. Европа очень разная. Надо решить конкретно: мы за немецкую экономность или греческую сиесту? – слегка утрирует эксперт. - В Евросоюз вступали примерно одновременно Великобритания, Португалия, Испания и Греция. Если Греция стала символов долгов, Британия – историей успеха. Уместно вспомнить Польшу обогнавшую старых членов ЕС по качеству, глубине и скорости реформ. Значит - есть шанс. А дальше все зависит от наличия или отсутствия лидера.
В вопросе что первично – люди или институции, Запад нас убеждает, что институции. Однако мне все-таки кажется, что люди. Образно говоря, институции – это поезда и рельсы. Но рельсы прокладывают люди, определяя направления, делая это качественно или не очень.
К примеру, Великобритания до Черчилля и после – это две большие разницы с тем же населением. Если без Черчилля страна имела все шансы стать одной из захваченных территорий, то с ним стала одним из центров сопротивления и одним из главных победителей. Ли Куан Ю: без него наверняка о Сингапуре кроме больших специалистов по тому региону, никто бы и не знал. К Михо Саакашвили можно по-разному относиться, но кто был в Грузии до, вовремя и после его президентства, скажет, что страна кардинально изменилась. И вот, наверное, у нас не хватает таких авантюристов (в хорошем смысле этого слова) готовых менять мир, готовых идти в разрез с традиционной логикой, часто против советов Запада.
Геннадий Друзенко убежден, что нынешний президент Украины Петр Порошенко свою миссию выполнил. Надо искать другую кандидатуру, присматриваясь к новым лидерам.
Уникальность момента: перед неизвестностью все равны
- Наибольшая проблема Европы в том, что она утратила лидерство. Она боится будущего, боится какого-либо незнакомого вызова. Кажется совершенно очевидная ситуация с референдумом в Каталонии. Две стороны зашли в очень серьезный конфликт, много мостов сожжены. Кто может посадить их за стол переговоров? Но что говорят лидеры Европы? - Это не наше дело. Есть много вопросов, не имеющих простых и однозначных ответов, но легче всего от проблемы отмахнуться. Испытывая пиетет перед Европой, европейскими стандартами, надо понимать: у Европы нет ответов на незнакомое будущее, - отмечает Геннадий Друзенко.
Он уверен: Украине необходима готовность идти в неизвестное будущее. При этом слабая в отличие от Запада институционная структура может сыграть даже в плюс, если умело с ней экспериментировать. «Это как слабые кости у ребенка, по неосторожности их легко можно поломать, а можно поставить ребенка на «мостик», и даже можно сделать его гуттаперчевым», - объясняет Геннадий Друзенко.
- Когда немцы нам помогают, их помощь очень ценная, чтобы не изобретать велосипед и не набивать заново шишки, но с другой стороны, мы должны помнить, что мир меняется и меняется радикально. И то, что еще вчера казалось единственно возможным правильным ответом, сегодня и тем более завтра таким может не быть, - продолжает эксперт. - Будут ли реформы необратимыми?.. Будут. Единственно, что надо понять: их точно не сделают из Киева. В Киеве могут открыть какое-нибудь окно возможностей, снять т.н. «амбарный замок с двери», но дверь точно не будут открывать, т.к. видно, что это люди с другим сознанием. У них есть свои плюсы и минусы, история всех рассудит. Но сейчас точно время, когда есть шансы пробовать творить новое. Смотреть, что предлагают нам друзья, соседи, иногда даже враги, но не бояться выходить за эти рамки. Вот эта смелость смотреть будущему в глаза и экспериментировать, наверное, наиболее подходящий ключ к успеху. Так быстро как меняется мир сейчас, он не менялся никогда. Так неожиданно как сейчас складываются пазлы, наверное, не складывались никогда, в силу того, что информация передается фактически моментально.
ОТГ – это не хорошо и не плохо
- На днях я приехал от своего друга, который занимается развитием местных инициатив на Хмельнитчине. Он мне рассказал очень интересную историю. Одну из самых депрессивных ОТГ на Хмельнитчине заходит немецкий инвестор под 120 млн. евро, ставящий солнечные батареи. А почему так? Там что самый солнечный регион? Нет. Там единственный председатель ОТГ, который сказал, что мне не нужны ни взятки, ни доли, только заходите и работайте. Вот в чем собственно дело, почему громада стала такой конкурентной. Это же проще простого. Как только зайдут немцы, появятся налоги, возникнет плацдарм для дальнейшего развития, и этому никак не помешает центральная власть. Появилась здоровая конкуренция между громадами.
Как по мне (я не большой специалист по децентрализации) ОТГ – это не хорошо и не плохо, уж никак не гарантия успеха или провала. Это шанс. Больше шансов, значит больше ответственности. Кто-то этим шансом уже пользуется. Здесь на Сумщине мы имеем чудесный пример – город Тростянец, который без всяких ОТГ и децентрализаций стал одним из символов успеха местного самоуправления среди небольших городов.
Думаю, важен и другой момент: в условиях ОТГ может вырасти новое поколение или лидеры, которые завтра, но скорее всего послезавтра, придут в Киев и завершат этот пакет реформ. Он имеет больше шансов пройти снизу, нежели сверху.
Касаясь т.н. пакета реформ, Г.Друзенко прокомментировал медицинскую и судебную реформы. При этом подчеркивая: мерило любых реформ – стали ли люди жить лучше. Если так, значит - реформа удалась. Все остальные критерии – изменения ради изменений – не правильные.
Медреформа с бюджетом вымирания – профанация
Как объяснил Г.Друзенко, разногласия между профильным комитетом ВР и МОЗ сводятся к тому, кто будет контролировать денежные потоки. Комитет выступает за субвенции из госбюджета, МОЗ – выдвигает принцип «деньги идут за пациентом». Но есть проблема: спор идет всего о 0,2 млрд. – это бюджет вымирания. В Украине государство тратит на здравоохранение - 2,9% ВВП. В 2016 году ВВП на душу населения в Украине - $ 8,3 млрд. Для сравнения: в Польше считают, что система здравоохранения не может эффективно функционировать, если на нее выделяется меньше 7% ВВП. В 2016 году ВВП на душу населения в Польше - $ 27,8 млрд.
По мнению Геннадия Друзенко, вывод более чем печален: можно разложить нищенское финансирование по многим карманах (субвенция регионам), можно сложить в один кошелек (как это предлагает МОЗ), но этих денег все равно катастрофически не хватает даже на поддержание текущего уровня здоровья нации.
- Вся медреформа – это не больше чем профанация, - считает эксперт. - Если радикально не изменить эту базовую математику, страна обречена на вечно больных пациентов и бедных врачей. Обречена готовить медицинские кадры для других стран. Обречена на вечную войну пациентов и врачей, непрозрачные схемы в медицине и выживание за счет отдельных подвижников в белых халатах. Обречена на засилье проходимцев, шаманов и прочих «специалистов бездоказательной медицины».
Как считает Г.Друзенко, для проведения медреформы не хватает пассионариев. Она не проговорена и не понята – ни врачами, ни пациентами. Политической поддержки у и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун тоже нет.
Судебная реформа – самообман власти
Закон выполняется, когда 80 процентов людей считают, что будет лучше если его выполнять. А с оставшимися 20 процентами (желательно, когда их 5%) могут справиться правоохранительные органы. К примеру, в США прежде чем принять какой-либо Закон, консультации в процессе подготовки длятся 10 лет.
- Судебная реформа не заработает, так как ни адвокатское, ни судейское, ни прокурорское профессиональное сообщество не было широко задействовано в ее подготовке. Это самообман власти. Галочку поставили, но эта машина больше будет буксовать, чем ехать, - прогнозирует Г.Друзенко.
Напомним, 3 октября ВР утвердила законопроект, который должен запустить судебную реформу и предусматривает изменения в ряд кодексов.
Пресс-досье: Геннадий Друзенко (род. 28 апреля 1972, Киев) - украинский юрист, публицист, переводчик и общественный активист. Активный участник Революции Достоинства. Соучредитель и руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова.
Экспертная сфера - вопросы конституционализма, европейской интеграции и религиозной свободы.
В 1993-1995 годах работал в должности секретаря-референта Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка).
В 2000 окончил с отличием Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, в 2008 - получил LL.M. по европейскому праву в Университете Абердина (Великобритания), Фулбрайтовский ученый в Международном Центре Вудро Вильсона (Вашингтон) в 2009-2010 годах, приглашенный исследователь в Институте международного сравнительного права Макса Планка (Гейдельберг, Германия) в 2010 году.
В 2001-2004 годах был одним из руководителей Центра европейского и сравнительного права Министерства юстиции Украины.
В 2004-2010 годах (с перерывом на обучение) - вице-президент Института европейской интеграции в г.Жешув (Польша).
В 2010-2011 годах возглавлял секретариат Комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции.
Соавтор Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС (2004 г.), один из авторов и главный редактор перевода учредительных договоров ЕС на украинский язык.
В 2011-2012 работал в должности Координатора по региональному развитию в проекте USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК).
С мая 2012 по июль 2014 - координатор международного проекта «Путь Гедиминовичей» (на общественных началах).
С ноября 2013 года до назначения Правительственным уполномоченным по вопросам этнонациональной политики - партнер и руководитель практики в сфере права ЕС юридической фирмы «Constructive Lawyers».
С 18 июня 2014 по 16 июля 2015 работал в должности Правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики.
С августа 2016 является советником на общественных началах и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.
Соавтор законопроекта «О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины».
Инициатор стратегического партнерства между Первым добровольческим мобильным госпиталем им. Николая Пирогова и общественно-политическим Движением Валентина Наливайченко «Справедливость».
Автор более сотни общих и академических публикаций на украинском, английском, русском и испанском языках.
Всего тем на форумах 181286
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65089
Последний зарегистрированный пользователь beredis