Надежда Савченко дала подробное интервью

Ей не нравятся витиеватые вопросы, а ответы она чеканит лаконично и жёстко. Чувствуется: СМИ не доверяет. И лишь когда выключается диктофон, Савченко-политик отходит на второй план, а на губах Нади появляется слегка расслабленная или даже озорная улыбка. Надежда Савченко не обращает внимание на критику своих заявлений, подчеркивая, что работает искренне.

О том, кому доверяет Надежда и верит ли сама, что сможет сломать существующую систему, она рассказала в интервью Корреспонденту.

Учусь на ошибках

— В интернете против вас продолжается массированная атака. Большинство опрошенных нами экспертов сходятся во мнении, что это происки политиков. По-вашему, чем вы их уже успели достать, что они до сих пор не отзывают своих ботов?  

— Я не знаю, кто такие боты, я не читаю интернет. Из всего того, о чём вы спросили, я могу рассуждать лишь о том, выгодна ли я сейчас власти. Не уверена. Но я работаю. Собаки лают — караван идёт.

— Какими будут ваши три первоочередных шага в политике?

— Разве я их ещё не сделала? Буду, как и прежде, работать, ошибаться, учиться на своих ошибках и достижениях. Сейчас учусь делать меньше ошибок. В ближайшее время приступаю к работе над законопроектами относительно тюрем, пенитенциарной системы. Я, кстати, с трудом это слово выучила. Но я тщательно и скрупулезно стараюсь разбираться во всём. Там есть над чем работать, объём материалов большой.

Но когда, наконец, ажиотаж вокруг моей персоны поутихнет и я перестану тратить время на беседы с журналистами, то полностью погружусь в работу. Она действительно забирает уйму времени, и я не успеваю вычитывать законопроекты, вникать, писать, разбираться в чём-то новом. Поэтому жду, что все вокруг успокоятся. Хочу с головой погрузиться в работу.

Фото Дмитрия Никонорова 

— Вы говорите о совершённых ошибках. А какие шаги считаете ошибочными?

— В полной мере ошибками свои просчеты я не считаю, поскольку все шаги делаю от души, с открытым сердцем, искренне. И я готова защитить каждое сказанное слово, каждое своё действие. Если где-то в чём-то я ещё не до конца разобралась — я разберусь.

Самая распространённая ошибка заключается, наверное, в том, что я говорю, подразумевая одно, а люди какой-то другой смысл вкладывают. А это значит, что я не нашла подходящих слов, чтобы донести свою мысль, чтобы те, которых вы называете ботами, какая-нибудь российская пропаганда, не смогли бы использовать против меня мной же сказанное — перекрутить, переиначить смысл услышанного. Для себя я ставлю задачу научиться говорить настолько чётко, чтобы минимизировать любые возможности искажения моих слов.

— А что можете ответить тем, кто говорит о вашем психическом нездоровье. Например, о том, что вы переживаете посттравматический синдром?

— Я готова вместе с теми, кто сомневается, пройти медкомиссию, пусть врачи нам всем поставят диагноз. Я проходила комиссию каждый год, ведь я же военный лётчик! Я бы не была допущена к работе, если бы у меня было что-то не так с головой. Я даже проходила психиатрическую экспертизу — и не где-нибудь, а в России, в Институте Сербского, специалисты которого также признали, что я нормальная.

Пробудить сознание

— Анонсированные вами переговоры с Захарченко, Плотницким вызвали шквал критики. Говорили, что они кремлёвские марионетки и самостоятельных решений не принимают. Если смотреть на вещи под таким углом зрения, чего вы хотите от них добиться?

— Я вот что думаю: ведь Захарченко и Плотницкий — они тоже украинцы. Может, по этой причине их кто-то там и назначил руководить этими территориями, есть такая практика. То есть они украинцы, а не малороссы, как их унизительно называют в России, не путинские марионетки.

И я хочу разбудить в них украинцев, пробудить в них сознание, достучаться до их разума. Так можно спасти много, очень много человеческих жизней. Поэтому шквал критики меня не волнует.

Если кому-то не больно от того, что убивают украинцев, и многим диванным войскам Майдана и АТО просто хочется обсуждать это, лежа на диване, то пусть так и делают. А я буду действовать. И если завтра на месте парней или меня в плену окажетесь вы, он [указывает на нашего фотографа], ещё какой-нибудь журналист, то вы поймёте, о чём я говорила.

— Некоторое время назад вы были против Минских соглашений, теперь выступаете за них. Что повлияло на изменение вашего видения?

— Любые методы хороши, если в результате удалось договориться о прекращении огня. Да, эти договорённости предварительные, существует масса нюансов, которые впоследствии решаются, меняются. Но важно то, что остановили огонь.

Минус Минских соглашений в том, что на последующих этапах они потеряют свою эффективность. Это случится в будущем, вот и всё. Пока же нужно добиваться их выполнения. А в будущем будем делать что-то дополнительно, помимо соглашений.

— Осуждённый в Украине Евгений Ерофеев изъявил желание встретиться с вами и пообщаться. Вы согласитесь?

— Знаете, как говорят, земля квадратная — за углом встретимся. Я совершенно не против встречи с ним. Будет, о чём пообщаться. Причем неважно, где это произойдёт, — на территории свободной Украины или на территории свободной России. Понимаете, о чём я?

— Существует мнение, что вас должны были освободить ещё 23 марта. Действительно были какие-то к этому предпосылки или это лишь домыслы?

— Я не могу подтвердить, была ли в действительности такая возможность, но мне так тоже говорили. Были такие слухи. А вот подтверждений получить не удалось.

Я прекрасно знаю, что собой представляют операции по освобождению заложников. Это всегда очень шаткие договорённости, поскольку что-то переносится, что-то откладывается, что-то могло не срастись, — это всё обычный процесс, но главное  — это результат, и главное достичь его как можно быстрее. Так что я думаю: между 23 марта и той датой, когда меня освободили, не такая уж и большая разница. Потому что, если говорить по существу, меня должны были освободить, как только привезли в Россию. А всё остальное — это мелочи.

Фото Дмитрия Никонорова 

— С вашими адвокатами поддерживаете связь?

— Да, поддерживаю. Мы планировали вместе работать в определённых сферах. На этой неделе мы с ними встретимся и посмотрим, будем ли сотрудничать в дальнейшем и в каком формате. Я им очень благодарна за себя, за то, что они сейчас борются за украинцев, которые там остались, а также за всех политзаключённых России. Из-за всего этого у меня априори не могут быть плохие отношения с адвокатами.

— Многие ожидали, что вы после 709 дней пребывания в тюрьме возьмёте тайм-аут.

— Люди даже дни посчитали! Спасибо, буду знать теперь, я, если честно, не считала.

— Что говорят близкие о вашем отдыхе?

— Мне все говорят, что нужно отдохнуть. Близкие делают это искренне, потому что они настроены на то, чтобы меня защищать, отгораживать от других, охранять мой покой — лишь бы не дёргали. А каждый человек, который за меня болел, пока я была в тюрьме, рассуждает примерно так: «Тебе очень нужно отдохнуть, но сначала реши мой вопрос».

И таких вопросов бесконечное множество, и я понимаю, что при подобном темпе я отдохну когда-нибудь потом… очень нескоро… (смеется) на том свете... Ну и нестрашно — раз пока никак не получается, значит, надо работать. И ещё я рассчитываю на передышку сразу после того, как начнутся каникулы в Раде [с 17 июня]. Всем, кто волнуется за меня, хочу сообщить: я непременно этим законным отпуском воспользуюсь и действительно отдохну.

— Вам выплатили зарплату или отпускные за время отсутствия в Раде?

— Ну с какой радости мне должны платить? Я не приходила на работу, меня не было. Я числилась, конечно, шёл стаж (смеется)… Сидение в тюрьме для Верховной Рады, как я поняла, — это вообще обычное явление. Но зарплату я не получала.

Однако всем депутатам выплачивают средства для работы с избирателями. По 6 тыс. грн или уже по 17 сейчас — я так и не разобралась ещё толком, извините. И здесь от моего имени работала команда, они ездили, проводили какие-то акции, закупали канцелярию, чтобы отвечать людям на их обращения, помогали им решать проблемы. Эти деньги по доверенности получала моя сестра и направляла их на всё то, о чём я вам рассказала. А свою первую зарплату я получу в конце текущего месяца, я даже ещё не знаю, сколько.

Искренность не запланируешь

— Как у вас сейчас складываются отношения с Юлией Владимировной? Не раз уже приходилось слышать, что Тимошенко теперь видит в вас конкурента…

— У нас прекрасные деловые отношения! Великолепные! Мы с ней не так часто видимся, поскольку обе заняты и много работаем. Но всё время наших встреч мы посвящаем деловым конструктивным беседам.

Фото Дмитрия Никонорова 

- Она на вас не обижается за букет?

— Меня все журналисты спрашивают о каком-то букете. Но букета не было. Она мне протянула руку, я пожала её — всё. Она спросила, можно ли меня обнять, но я извинилась и объяснила, что сейчас, пока я только вышла из тюрьмы, лучше от этого воздержаться.

И она меня прекрасно поняла, поскольку не понаслышке сама понимает, что значит, находиться за решёткой, как себя после этого ощущаешь, особенно в первое время. Поэтому она очень добродушно мне ответила — встретимся на работе, поработаем во фракции. Кто и зачем нарисовал этот букет, я не понимаю? И, конечно, ни за что она на меня не обижается, а я на неё тем паче.

— В первый день вашей работы в Раде вы общались с Мустафой Джемилевым. Он давал вам какие-то советы?

— Да. Этот человек — диссидент, я его очень уважаю. Он прошёл через такое огромное количество сложностей, через такие тяжёлые жизненные испытания, что нам и не снилось. Но он всегда жил ради борьбы за свои идеалы, никогда не изменял себе, своим принципам, своему народу. И он продолжает эту борьбу, невзирая на немолодой возраст.

Мне приятно общаться с этим человеком, я бы хотела видеться и говорить с ним как можно чаще, но пока работа не позволяет. Но я не сомневаюсь, что та наша встреча была не последней и мы часто будем обмениваться мнениями.

— Он, возможно, давал вам какие-нибудь конструктивные советы по адаптации или делился опытом борьбы?

— Пока у нас был лишь короткий разговор. Мы разговаривали на более общие жизненные темы. Я с радостью жду советов от такого человека, как он.

— То есть вы ему на сто процентов доверяете? Есть ли ещё в Раде люди, которым вы доверяли бы настолько же полно?

— Именно на все сто — нет, и не может быть никогда. Дело в том, что Рада — это политика, а в политике всё совсем не так, как в обычной жизни, политика — нечто совершенно иное. Обычные человеческие принципы — держать слово, быть верным в дружбе, говорить правду — здесь, как мне кажется, не действуют.

Я пока не научилась разбираться в политике, поэтому тем более никому не могу полностью доверять. Вот на войне всё иначе — там жизненно важно доверять товарищу. И каждый верит, что товарищ прикроет спину в бою, подставит плечо, если ты упал. 

Иной раз кажется, что у политиков, никому не доверяющих, находящихся в постоянной конкуренции друг с другом, состояние куда более стрессовое, чем у солдата

Поэтому иной раз кажется, что у политиков, никому не доверяющих, находящихся в постоянной конкуренции друг с другом, состояние куда более стрессовое, чем у солдата. Если в политике присутствует хотя бы небольшая степень доверия, уже можно работать.

— А вне Рады кому доверяете?

— Конечно же, моей семье. Я абсолютно доверяю своей сестре. Что бы она ни сделала, я буду ей верить, потому что это мой человек в самом прямом смысле слова. И я знаю, что даже если она ошибётся, то не со зла, ненамеренно. И даже если это мне навредит, я никогда не буду держать на неё зла.

— Хватит ли у вас сил, чтобы сохранить свою независимость и самостоятельность в политике?

— Хватит. Никогда, абсолютно никогда прогибаться под кого-либо не стану.

— Некоторые политологи и тем более простые люди возлагают на вас большие надежды и даже считают, что вы можете стать той личностью, которая не на словах, а на деле изменит Украину. У вас есть своеобразный план по разрушению той самой системы?

— Заявление серьёзное, особенно когда слышишь его от политологов. Пусть также подключатся астрологи, гадалки и обрисуют в полной мере картину моего будущего.

Необходимо, чтобы все поняли одну вещь — даже если что-то начертано судьбой, подкреплено историческими фактами или политологическими исследованиями, то всё равно всё это происходит само собой, спонтанно, а не по плану. Искренность невозможно запланировать. Если этому суждено свершиться, оно свершиться.

Думаю ли я об этом? Если я буду целенаправленно думать о том, как разрушить систему, разрушить то, что сейчас есть в Украине, то тогда я не буду той личностью, которая сможет добиться улучшения в стране. Всё происходит экспромтом. Экспромтом!

— Есть ещё один прогноз — вам предрекают будущее политического тирана, который сможет выбить стулья из-под политиков, сидящих в стране при разных режимах. Вы согласны с такой интерпретацией?

— А почему тирана? Если выбить кресло из-под нехорошего человека, это не тиран, это казак. Казаки у нас так делали! Я буду делать всё, чтобы Украина жила. Кто и что будет мешать, с тем и будем бороться. А какими методами бороться — посмотрим по ситуации. 

Алиса Светлакова, "Корреспондент"

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 182125
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.