О том, что хватит орать "Банду геть!"

Обсуждение подлинной повестки дня в городе, а не обсуждение очередных врагов нации, будет стимулировать любые власти и любых претендентов решать корневые проблемы. Их много. Но они конкретны и могут иметь планы решения, сроки и цену решения.

Евгений Викторович опубликовал очередное "Я уже молчу о..." в своей газете. Это значит, что нынешнему мэру - дай бог - добыть каденцию. Решение Евгением Викторовичем принято. Избирательную кампанию на этот раз он начал без фаворита.

Или я преувеличиваю значение этой газеты? Может, ее читают иногда десяток городских болванов, вроде меня? И я сам, реагируя на всю эту ерунду, только распространяю грипп?

Разбирать журналистский пафос - это бить ниже пояса. Черт с ней, со стилистикой. Черт с ней, с жизнью - может, человек действительно настолько силен и мощен, что способен начинать ее с чистого листа в энный раз подряд на одном и том же месте с одних и тех же слов. Может, он сначала ходит, отчаявшийся, неделями по закоулкам города (это не фигура речи, а предположение) и думает - как же продолжать быть? И не приходит ни чему новому. Может быть.

Я по сути написанного им имею возражения.

Если третьего по счету (или четвертого? или какого?) мэра Евгений Викторович, после того как сам активно способствовал его мэрству, начинает снимать, то - возможно? - дело не в фигуре мэра самой по себе?

- Вот он пишет про (извините) реформы ЖКХ, про перевозчиков и объясняет читателю все эти проблемы некачественными, некомпетентными кадрами.

- Может ли быть такое, чтоб человек, не первый десяток лет пишущий о хозяйственных проблемах города, не знал, в чем эти конкретные проблемы коренятся?

- Ну, вот знает же он, что тариф на ЖКХ - липовый и скрытый. В нем есть услуги, которые никогда никому не оказывались и оказываться не будут, есть услуги, стоимость которых занижена и регулируется(но не компенсируется) государством. И есть услуги, введенные от балды, чтобы покрыть убытки от предыдущих составляющих тарифа. И пока этот тариф таков, каков он есть, никакой мэр, ни одна партия не сделает никакого рынка ЖКХ. Потому что там нечего проверять и не с кем конкурировать. Цены - несвободны и непонятны. Там можно только воровать. Вот корень проблемы.

- Знает об этом Евгений Викторович. Но не пишет ничего об этом и не писал никогда. Почему?

- Ну вот знает же он, что при любом мэре, при любой власти в городе от перевозчиков (скажем - "неизвестно куда") ходил и ходит черный нал, и объемы этого черного нала - скорее всего - превышают объемы госфинансирования отрасли (еще раз извините за слово). И пока черный нал ходит, вся эта перемена мест Пети на Вову, Саши на Митю - ничего не даст. Проблема не решится. Она даже не контролируется никем. Вот корень проблемы. Эту репку вообще никто не дергает.

- Знает об этом Евгений Викторович. Но, опять же, не пишет ничего об этом. И не писал никогда. Почему?

А потому - и вот мое возражение по сути - что Евгению Викторовичу вообще не интересны никакие там проблемы города-шморода. Он и не о них-то пишет вообще. Он пишет о выборах, даже если такого слова в тексте и нет.

Ему нужно время от времени (к выборам) лепить очередного врага, жулика и христопродавца. Он на выборах зарабатывает, а не на решениях и не на проблемах. И, скорее всего, думает о большинстве своих читателей ровным счетом так же, как и власти:
- он держит их за идиотов.

Да я бы и сам не читал его. Но вот не удается заключиться в башню из слоновой кости. И тут мне сбросили ссылку на его работу.

Я пишу этот блог не ради Евгения Викторовича Положия. Я могу допустить, что вся его творческая биография - еще впереди. И я даже желаю ему этого.

Я пишу это потому, что больше нельзя "менять систему", "снимать мерзавцев", "бороться с коррупцией" и т.д. Нельзя ставить восклицательные знаки и восклицать, молотить языком по воздуху.

Нужно недвусмысленно называть корень той или иной проблемы. Необходимо выносить читателю подлинную повестку дня. А не выдуманную.

Никаких иллюзий у меня нет - никакие активисты (даже если их много - тем хуже иногда) не способны решать эти проблемы, не обладают ни политической волей, ни инструментами для их решений.

Но во всяком случае обсуждение подлинной повестки дня в городе,  среди обычных людей, именно - подлинных проблем, а не обсуждение очередных врагов нации - будет стимулировать любые власти и любых претендентов решать корневые проблемы. Их много, проблем. Но зато они конкретны. Они не имеют фамилий. Зато могут иметь планы, сроки и цену. Возможны компромиссы. Решения.

Я не специалист. Но я могу повторить то, что даже мне, не специалисту, ясно по двум конкретным проблемам:

а. Проблемы ЖКХ нерешаемы, если не трогается структура тарифа. Если ничего не делать с тарифом (полностью, со всем, а не с его частями), ничего другого можно не делать.

б. Проблемы с маршрутчиками нерешаемы, если умалчивается ответ на вопрос "как организованы потоки черного нала от сверхдоходов перевозчиков и что необходимо сделать для того, чтобы весь процесс пошел по другим рельсам?"

Не надо никого свергать. Не надо лепить мультипликационных чудовищ из вполне обычных жителей города. Нужно вынуждать власти (любые) к решению конкретных вопросов.

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 846
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 181732
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65094
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.