Психологический портрет Путина

Владимир Путин пережил серьезную травму в детстве – и поэтому на посту президента России он пытается доказать свою силу и то, что с ним лучше не ссориться. Такое мнение выразил психотерапевт Швейцарской Федерации психологов (FSP), эксперт в области судебной психологии, доктор психологических наук Филип Жаффе (Philip Jaffé) в интервью RFI на основании биографии и действий Путина.

"Путин пережил серьезную травму в детстве, и некоторые связанные с этим эмоции могут сейчас неожиданно проявляться. На другом уровне", - сказал он, комментируя слезы Путина во время выступления на площади, когда тот вновь стал президентом.

"Путин - тот человек, который крайне привязан к ощущению своего места в государстве", - добавил психолог.
Комментируя российско-украинский конфликт и противостояние РФ с Западом, Жаффе также связал это с событиями из детства Путина.

"Мне кажется, что он очень чувствителен к психологическим травмам, к унижениям, опять же, налицо признаки того, что это у него было в детстве. Все эти эмоциональные ощущения проходят через него, через его личную историю и через историю России", - сказал эксперт.

"Любые нападки, любая критика по отношению к России, воспринимается как что-то личное, и я думаю, что Владимир Путин чувствует, что он должен отреагировать силой, как мачо, чтобы защититься. Все это из детства, ему надо доказать, что с ним лучше не вступать в ссоры", - считает психолог.

"Если бы дети толкнули его, он бы показал свою физическую силу в очень убедительной манере, чтобы никто никогда не мог доминировать над ним. Эти личные особенности Путина разрослись в его политической деятельности за все это время, именно поэтому он дошел почти до абсолютной власти в России", - полагает Жаффе.

То, что Путин никогда не проигрывает даже женщинам, даже в ходе показательных выступлений перед прессой, он объясняет так: "Путин символизирует (почти на грани карикатурной картинки) альфа-самца. Он должен быть замечен в качестве доминирующего самца".

По мнению Жаффе, "президент Путин - пленник своего имиджа, который он же отчаянно пытается проецировать, это его лицо, с которым он чувствует себя комфортно".

"Но, возможно, здесь есть серьезный расчет (а он очень умный), этот образ в политическом и геополитическом планах работает так: "Не стоит шутить с Путиным или с Россией. И я восхищаюсь тем мужеством, которое я же и излучаю", - сказал психотерапевт.

Жаффе допускает, что Путин борется с чувством неполноценности. "Он должен постоянно демонстрировать, что силен и что нет никаких признаков ослабления обороны, так он чувствует себя комфортно. Потому что он чувствует себя в некотором смысле некомфортно, и это снова возвращает нас к его детству, в котором имели место обида и травмы", - сказал он.
"Налицо множество свидетельств тому, что Путин - социально неадаптированный (неловкий) человек. У него существуют проблемы с развитием отношений, с поиском друзей и т.д.", - сказал психотерапевт
"Эта неловкость проявляется разными способами. Либо не быть галантным с женщинами, либо проделывать странные вещи с детьми (целовать в живот. - Ред.), либо желание постоянно находиться с людьми младше себя", - добавил Жаффе.

Он также отметил, что мощные квазидиктаторы или диктаторы вроде Муаммара Каддафи или Бенито Муссолини иногда "теряют чувство реальности", из-за чего становятся все более иррациональными, непредсказуемыми и опасными, совершая странные поступки.

"Существует даже синдром, который описывает как раз весь этот процесс - Hubris syndrome - гипертрофированное самолюбие, связанное с тем, что в течение длительного времени у человека в руках была слишком большая власть. Я не говорю, что у Путина синдром Хубриса. Хотя многие, несомненно, отметят, что Путин-политик является прекрасным примером этого синдрома", - отметил эксперт.

"Где расположен Путин на спектруме - сильный лидер государства или психически нездоровый диктатор? Многие говорят, что у Путина четко проявляются признаки второго, нежели первого. Это не совсем то, что я думаю, потому что Путин все же не Каддафи, но опасность всегда существует, если власть не контролируется Конституцией, которая гарантирует безопасность", - сказал Жаффе.

По его словам, "действенное лекарство от превращения политического лидера в иррационального и опасного человека - это гарантии того, что его власть ограничена во времени, и в определенный момент ему приходится отказаться от нее".

"Мало кто из великих лидеров, имевших абсолютную власть, смог достойно уйти по собственной инициативе", - отметил психолог.

Говоря о русских, Жаффе сказал, что "народ России на протяжении своей истории всегда подчинялся очень сильной и централизованной власти".

"Коммунистическая партия держала российский народ в ежовых рукавицах много лет..., до нее то же самое можно сказать о царской власти. Я не знаю, требуется ли больше образования и демократических институтов, но, несомненно, история повторяется и, вероятно, можно ожидать худшего", - считает он.

Источник censor.net.ua

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181677
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65093
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.