Сумщина — область контрастов

Только в нашем регионе сочетается несочетаемое, а скрещивание коня и трепетной лани происходит сплошь и рядом

Ну вот, казалось бы, что может отличаться больше, чем унылая чиновничья работа от шампаноподобного блеска сочинения музыки? А вот в Сумах очень даже может сочетаться. Во всяком случае, вослед мэру Лысенко главным коммунальщиком города стал Шнитке. Теперь бы изыскать Моцарта на транспорт, Шопена на управление образованием, Шостаковича на отдел чрезвычайных ситуаций, а Мусоргского сделать советником мэра. И можно констатировать: в вертикали городских властей Сум собралась «могучая кучка», каковая продемонстрирует дивную гармонию коммунальных сфер в решении проблем нашей общины. Союз композиторов, да и только.

Или вот депутаты и чиновники Сум резко решили записываться добровольцами кто куда. Дело благое, хотя недоброжелатели твердят о том, что через месяц война закончится, а к этому сроку добровольцы только научатся обращаться с автоматом без риска для себя. Дай-то Бог (в смысле окончания войны), но депутатам, конечно, при всех мыслях о передовой нужно не забывать и о сумских тылах. А то вот сессия собралась, но работу не начала по причине отсутствия кворума. То есть, с одной стороны, «мне бы шашку, да коня, да на линию огня», а с другой — депутатские карточки пребывают в позорном безделье. То есть хорошо бы смелость и решительность на пару с конструктивностью показывать и в сессионном зале, а не только на пресс-конференциях с рассказами о передовой. Отработай сессию, а потом — вперед на Донбасс.

Или взять ленту новостей, где сперва сообщают о вайфае в центре Сум (вещи, обычной в европейских городах). Хочется порадоваться и посоветовать властям после доступа к Интернету заняться общественными туалетами, которые ни в количественном, ни в качественном разрезе не соответствуют европейскому городу, а скорее областному центру из российской глубинки. Но тут же читаешь новость о задержанных конокрадах и понимаешь, что до нормальных общественных туалетов дело дойдет не скоро. Потому что у нас в области легко могут встречаться девятнадцатый век и двадцать первый, а от такой гремучей смеси добра не жди.

Еще контрастней ситуация на границах Сумщины с Россией. То есть мы вроде еще недавно были пограничным регионом «Ярославна», в котором в братской любви слились Сумская и Курская области. Не учли, правда, такой момент: как вы лодку назовете, так она и поплывет. А «Ярославна» взялась из «Слова о полку Игореве», не самого веселого произведения, повествующего о войне. И в самом «Слове» Ярославна запомнилась тем, что стояла в Путивле на стене и плакала. На Сумщине еще не плачут, но уже достаточно сильно грустят, глядя, как на границе разворачиваются русские войска. Там и артиллерия, и мотопехота, и спецназ — в общем, «мир, дружба, жвачка» по полной программе. Брат у ворот, незваный гость лучше россиянина и прочая ла-ла-ла-ла.

Между тем, пока восточные соседи готовятся к понуждению к дружбе, на Сумщине прошли седьмые похороны погибших на Донбассе бойцов. Дети уже играют в «наших» и «сепаров», а триколор вполне заменил свастику. Если год назад отношение к России на Сумщине в худшем случае было нейтральным, то сейчас это в лучшем случае. А в обычном — ненависть, которой регион стремительно переполняется. Чувство для Сумщины непривычное. Остается надеяться, что оно будет компенсировано любовью к родному краю и его жителям. Что выразится хотя бы в такой малости, как уборка мусора после отдыха на природе. Ну, то есть варвары стоят на границе — так давайте будем цивилизованными людьми на своей земле.

Русский из Сум

Sad Грустно это все читать. Не могу понять, кто врет и лицемерит. Живя в России регулярно звоню родственникам на Сумщину и не слышал никаких слов ненависти. Общаюсь с земляками и людьми из других областей, работающими в России. Никаких упреков в свой адрес не слышал. Может ошибаюсь, но кажется, что половина Сумской области работает в России. Война на Востоке Украины  в России никому не нужна. Есть правда недалекие люди, радующие убийству солдат.  По вопросу сепаратистов. Восток и Крым сразу были против событий на майдане, поддерживали БЕРКУТ, и предупреждали, что в случае неконституционной смены власти будут действовать по своему усмотрению. После силового захвата власти Восток просил провести референдум и дать определенную долю самостоятельности. Для Европы это нормально. Посмотрите на устройство Германии, Великобритании, Швейцарии (в Финляндии два госязыка - финский и шведский) и т.д. В Каталонии осенью референдум о независимости от Испании. По аналогии с Востоком надо бомбить Барселону???!!! Давайте пошлем отряды Коломойского. Вместо того, чтобы поговорить с людьми, понять их опасения после  событий на майдане некоторые решили уничтожить  мятежный регион, бомбя фосфорными бомбами и перемалывая в мясорубке своих (может быть) лучших патриотов, кормя их махровым национализмом. Боже, где мое счастливое Сумское детство  70-х и 80-х, когда люди делились на хороших и плохих , а не кацапов-ватников и укров?????

Боже, сохрани нашу землю, останови убиство детей и солдат-пацанов, сними это националистическое наваждение в России и В Украине!!!! Люди, схаменiться!!

Микола Данько

Чмошник расєйський, це про яке ти "націоналістіческоє наваждєніє в Україні" заговорив? Захист Батьківщини - для тебе "націоналістіческоє наваждєніє"?

Русский из Сум

Микола Данько.
 Само обращение к незнакому человеку в подобной манере - не признак ума. Я не обиделся. Я пишу для тех, кто помнит спокойную мирную. уважительную жизнь между украинцами и русскими.
Да, лозунг "Москаляку на гиляку" - это национал-фашизм. и когда целая площадь прыгает и кричит всякие национал-гадости - это и есть демократия? это есть европейское отношение народа к народу? На Сумщине ранее такого не было. нашлись учителя отравившие сознание. Если вдумчиво читать мои слова, то можно увидеть, что солдат я назвал лучшими партиотами. Они выполняют слова присяги. Точно так, как это делал БЕРКУТ.  Я писал о том, что нельзя нарушать закон, нельзя силой забирать власть. Нельзя после захвата власти  кричать , что всех несогласных бомбить атомной бомбой! Потому что найдутся несогласные с результатом и уверенные что им точно так же силой, не по закону, не по Конституции Украины можно отделять области. Дак кто начал первый? С водой выплеснули ребенка!  Сегодня гинут под ударами фосфорных бомб женщины и дети. Остановите это! стреляйте в мужиков,  а не в шахты и заводы. 

telepin

Еще один транслятор российской ваты. Вроде и искренно пишет, тоже попал под влияние российской геббельсовщины. Увы. Извини, дружище, но на этом сайте и форуме не приветствуется пересказ вашего ТВ. Поэтому, не обижайся, если твой пропагандистский вклад будет не оценен и удален. Еще один ватник здесь не нужен. Приходи после войны. А пока свое мнение (оно заранее нам известно) оставь себе или излагай в другом месте.

Гость я

не займай мене не трогай

Ватница

Ну вот я сумчанка, здесь родилась, выросла, здесь мои корни. Но я поражена, как быстро Сумщина превратилась в националистическую баланду, иначе не подобрать слово. Сейчас я уже постоянно живу в России; читаю Данкор и не понимаю, неужели вы, люди, не видите очевидного? Да, здесь, в России реально нет свободы слова, азиаты заполонили все щели как тараканы, так как Алинка любимица туалетного путёнка, но российский то народ при чем? Это такие же люди, как и украинцы. Мы славяне, нас мало и нужно друг друга беречь, а мы идем войной друг на друга. Опомниться нужно сейчас!. Вам поменьше смотреть нужно жидовского ТВ, ну а живущим в РФ, нам, терпения и еще раз терпения. Нужно молиться и остановить братоубийственную войну и ненависть

ватнице

Самые тяжелые потери, украинская армия, несет от обстрелов из тяжелой артилерии, из которой стреляют братские русские.Уважаемая ватница израильтяне не стреляют по украинцам их убивают русские братья.Славяне перестаньте стрелять в спину своим украинским братьям!!! Crazy

222

Куприн.Чехов.Гоголь.Шевченко-какие знаменитые писатели из Германии Италии Англии Америки были в Сумах?Неужели вы Сумчане думаете что кто то в Европе переживают за вас?Кто то оттуда пишет на Данкоре?Нет!Пишут те кто переживает и думают о своих близких и родных!!!И  самое главное что нас обьединяет-Русский язык-то что обьединяло великих писателей!!!

222

Если я лезу в твой дом -ты будешь стрелять в меня?Вот и ненадо суваться туда где вас не ждут!!!Донбасс сам решил как ему жить!!!Но Европе Украина не нужна без Донбасса!!!КАК и Гитлеру нкжен был Кавказ!!!

востановим розвалины Донбасса

да не. кучка гопников и наркоманов не весь Донбасс.Ну хотят алкоголики и бездельники сесть на шею богатой России а кто им мешает поехать в Пензу? Wink

Пехтурка

"Стамбул - город контрастов..."

Гость2

Самые тяжелые потери, украинская армия, несет от обстрелов из тяжелой артилерии, из которой стреляют братские русские

Не смотрите укрСМИ,если бы стреляли-уже Госдеп США был на ушах,а так молчок.Все ссылаются на соц.сети,а там одни фейки.

Гость Vel

Самые большие потери украинская армия несет от своих генералов. Тупость и некомпетентость. И огромное желание, что нибудь украсть. Тут не до солдат и тем более не до АТО.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 207858
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 66020
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.