Войчех Стасевич: «Сумы вполне европейский город»

Польский священник организует в Сумах художественные выставки, а теперь хочет привезти в наш город второй орган

Настоятель католического костела Войчех Стасевич рассказал «Данкору» об этой идее, а также о других культурных проектах.

Культуру в массы

— Пан Войчех, расскажите об идее привезти в Сумы второй орган.

— Насколько мне известно из истории нашего храма, которому уже больше 100 лет, у нас до революции проходили благотворительные концерты. Есть, правда, две интерпретации: одна говорит, что был небольшой орган, другая — что его не было, потому что не было хора. Эти концерты поддерживали сирот, больных, жертв Первой мировой войны. Был благотворительный комитет, в который можно было обратиться, и его члены смотрели, как, кому и каким образом помочь. Поэтому, когда я прочитал это, предложил: давайте вернемся к этому. Все-таки орган — это визитка каждой католической церкви.

Орган уже в Польше, осталось привезти и установить его в Сумах. Есть небольшие таможенные процедуры. Ну, и еще нужно за него заплатить. Его стоимость вместе с транспортировкой из Англии и установкой — 40 тысяч евро. С приобретением органа помог известный польский музыкант из Гданьска Гедимин Грубба, который выступал в рамках музыкального фестиваля «Organum».

Мы будем использовать орган и на богослужениях для церковных сакральных дел, и на публичных концертах. Поначалу они будут платными, чтобы выплатить долг, а потом благотворительными. Я считаю, что церковь должна не только провозглашать Евангелие, проводить таинства, молитвы, но и помогать страждущим, одиноким, сиротам… Именно для этого мы и собираем деньги, проводим акции. Ну, и в помощь людям искусства.

— Кто будет выступать с благотворительными концертами?

— Будут выступать и сумские исполнители, и из Украины, и из Европы. У нас есть разные связи и вообще есть мысль сделать в Сумах еще один фестиваль органной музыки. В Польше и Европе концерты органной музыки очень популярны.

Откуда идеи

— У вас были ледяные скульптуры, цветы, теперь арт-галерея. Откуда вообще идеи с выставками?

— Могу сказать: это ни в коем случае не для привлечения новых прихожан. Во все времена Католическая церковь была меценатом искусств. Было направление показать путь к Богу через искусство — статуи, скульптуры, иконы, картины. Мы делаем так, чтобы человек пришел, посмотрел на красоту, подумал и обрел радость в жизни. Тем более в такое непростое время.

Я не боюсь делать что-то новое. То, что такого не было до этого времени, не означает, что этого не должно быть. Я стараюсь развивать, открывать. Люди меня поддер-живают. Без их поддержки ничего бы не было. Я как бы открываю двери, а они заходят и помогают мне. Иногда сами что-то предлагают: давайте попробуем.

Все началось еще с прихода в маленьком городке Казимеж Дольны в Польше, где я служил два года. Там постоянно поддерживали артистов, художников, фотографов, они же, в свою очередь, помогали через выставки, декорациями на праздники. Поэтому я даю возможность, чтобы подобное развивалось и в нашей церкви.

— Какие планы у вашей галереи?

[txt0]

— На Благовещенье мы показали радость жизни — матерей, которые ждут детей. Мы этой фотовыставкой выступали в том числе против абортов, показывали святость жизни. Следующей будет выставка икон, а 1 июня — фотовыставка ко Дню защиты детей. Планируем проводить выставки хэнд мейда. Опять же с благотворительными целями. Есть много задумок. Посмотрим, как пойдет. Возможно, выставки будут каким-то образом связаны с событиями, происходящими в мире, Украине, или с религиозными темами на праздники. Но больше не религиозное, а духовное искусство, связанное с нашей христианской жизнью.

— А другие католические храмы в Украине тоже поддерживают культуру?

— В каждом городе, в каждом приходе священники пробуют, кроме молитвы, религии, развивать культуру. Сложно сказать, насколько у них получается. Но по возможности все пробуют делать творческие акции. Сумы этому способствуют. Люди поддерживают и побуждают искать новые инициативы. Без людей ничего не было бы. А что так получается, то слава Богу.

Жизнь в Сумах

— Были ли проблемы с языком, когда приехали?

— Только приехал, сразу стал учить украинский — он очень похож на польский. Русский тоже понимаю. Но обычно, если ко мне обращаются по-русски, отвечаю по-украински или суржиком. Все вроде бы понимают. Часто приглашают в гости — или на праздник, или на освящение квартиры, или просто на кофеечек. Особенно после праздников. После Рождества я, наверное, целый месяц каждый день ходил к людям. Сейчас несколько раз в неделю тоже хожу. Не всегда есть время, но если человек меня приглашает, значит, открывает свои двери, свое сердце. Часто делают подарки; узнав, что я люблю мед, несколько раз приносили баночки.

— Как Вам Сумы?

— Мне очень нравится архитектура, особенно в центре на Соборной, Воскресенской. Когда ко мне приезжают в гости знакомые, друзья, всегда есть что показать. Отличная природа! Можно сказать, что Сумы вполне европейский город. От приезжих слышу только комплименты.

Дела церковные

— Сколько у вас прихожан?

— В воскресенье приходит до двухсот человек. На праздники больше. Но мы не ведем статистику.

— Количество выросло за те пять лет, что Вы в Сумах?

— С одной стороны, каждый год приходят новые люди — в основном те, которые либо были неверующими или даже крещенными в детстве, но не ходили в церковь. Услышали о нас от знакомых или приходили на наши выставки.., Некоторые были в Европе, видели католические храмы. Кто-то просто заинтересовался христианством. Такие начали искать в книгах, интернете, их что-то зацепило, и они таким образом пришли. С другой стороны, часть уезжает. Может, немного и увеличилось.

— Что скажете о новом Папе?

— Для всех христиан, не только католиков, он, как глава Церкви, показывает Бога и Церковь в очень позитивном ключе. Его имя Франциск, он вернулся к корням святого Франциска, который прежде всего пошел к слабым и прокаженным. То же и нынешний Папа. По сообщениям видно, что он очень скромный, запросто подходит к людям, берет детей на руки. Таким образом он показывает радость жизни с Богом. В своих проповедях очень конкретно рассказывает об Иисусе Христе и что стоит за Ним идти, стоит жить с Ним в сердце. Своей скромностью он показывает, что материальные блага не самое главное в жизни. Я думаю, это в том числе и оттого, что он родился и жил в Аргентине, не самой богатой стране. Он был воспитан в очень убогих условиях. Он показывает, что знает и ценит жизнь такую, какой она есть на самом деле.

— Будут ли перемены в Церкви?

— Не думаю, что будет революция. Просто нужно жить и ценить каждый миг своей жизни. А живем мы здесь благодаря Богу, поэтому нужно Его почитать за это. Сегодня в мире больше говорят, чем делают. А своей жизнью нужно просто показывать, что я — христианин, я верю в Бога.

— Православные священники критиковали Папу за его скромность…

— Часто мы критикуем кого-то, потому что у нас самих либо есть какие-то комплексы по этому поводу, либо это нас трогает. Папа Франциск в своих проповедях никогда никого не критиковал, не показывал негативную сторону человека. Он, наоборот, показывает позитив. Он рассказывает, что нужно доверие к Иисусу Христу, чтобы лучше жить, чтобы радостнее жить. Те, кто критикует, позже почувствуют это на себе. Негатив возвращается.

— В Сумах нет конфликтов с другими конфессиями?

— Нет, я благодарю Бога, что Сумщина, Сумы являются абсолютно толерантными, культурными. За пять с половиной лет не было ни одного конфликта, скандала с конфессиями или властью. Наоборот, мы иногда встречаемся, обсуждаем, но на неофициальном, частном уровне.

Я рад, что Сумы — мирный город, который способствует молитве и вере в Бога.

Сумчанин

Сразу видно европеец с европейским подходом к работе и жизни, а не украинский поп, который только и думает как бы  с прихода собрать по-больше денег на новое авто...

Ливерий

Да, наши униаты - это еще те...

Гостьдорогой

сумы - европейский город.. дико смеялся от самого названия. сумы-вонючая помойка, проезжая через этот дивный гороеться зажмуриться

Agnessa

А я очень люблю свой город. Люблю в нём жить, работать, отдыхать. Это же желаю и Вам,  "Гостьдорогой". Хотя, вольному воля, если Сумы Вам не по душе - уезжайте с миром в то место, которое не будете так ненавидеть.

генриэтта

дай БОГ силы настоятелю в его начинаниях и поддержки не только от прихожан ,но и от горожан.Читаю и завидую ,так думать о культуре и духовности для города -сподвижничество ,и то что посеется в наши души ,-то и пожнется.А насчет Европы-почти правда,там все давно поняли что духовно нравственное познание и приводит к благоустроенности.

о.Юрий

Браво! Хотел апплодировать, но меня не услышат

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181387
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.