О нынешнем состоянии дел на предприятии и о планах на будущее рассказал гендиректор ООО «Сумытеплоэнерго» Леонид Пляцук.
– В каком состоянии сейчас сумская ТЭЦ?
– Мы работаем уверенно, стабильно и к рубежу 16 октября, когда начинается отопительный сезон, мы уже на протяжении последних 4 лет традиционно подходим с уверенностью, что предприятие пройдет отопительный сезон устойчиво, нормально. На сегодня сформирован большой профессиональный коллектив – почти тысяча человек, который добросовестно работает для жизненного комфорта сумчан.
Но… Станции нашей уже больше 50-ти лет. Практически за последние годы, за последние 10-15 лет, мы занимаемся продлением срока службы определенных агрегатов, узлов, с продлением прочности металла, чтобы обеспечить себе безопасное ведение работы в течение отопительного сезона. Хотя станция не прекращает работу круглый год, - за последние 7 лет мы ни разу не уходили «в ноль». В этом году все же планируем технологический перерыв по целому ряду причин, связанных с газоснабжением, на неделю-две для профилактических работ.
Наше предприятие работает в плановом режиме - у нас регламентирована вся работа. Мы четко отрабатываем срок работы котла и выводим его на капитальный ремонт. Отрабатываем строго определенный срок работы турбины и уходим в плановый ремонт. При этом проводятся плановые предупредительные ремонты, которые и обеспечивают вот такую бесперебойную работу.
Любые форс-мажорные обстоятельства, в результате которых возможна остановка станции, чреваты социальными последствиями. Но Сумская ТЭЦ последние 7 лет работает в таком стабильном режиме, что мы можем перекрыть любые форс-мажорные обстоятельства, чтобы обеспечить город теплом. В период с 2008 года по сей день, наше предприятие создало такую систему теплоснабжения, что мы можем закольцевать теплоносителем весь город и подстраховать наших партнеров из Котельной северного промузла.
За последние несколько лет мы создали перспективное стабильное предприятие, обеспечивающее устойчивую работу морально и физически устаревшего оборудования и экологическую систему, которая сможет удовлетворить европейские требования экологической безопасности с 2015 года.
– Поподробнее о них?
– Эта экологическая программа работает в Европе не первый год. Газовые станции – относительно экологически чистые, за исключением некоторой органики. Но газ в Украине на сегодняшний день очень дорогой. В топках ТЭЦ работающих на угле происходит сжигание пылеугольной смеси. Нынешний КПД сжигания пылеугольной смеси, применяющиеся в нашей стране, составляет всего около 50%. Естественно, это низкий уровень, но в СССР вся тепловая генерация имела такие низкие показатели эффективности. При этом в атмосферу выбрасывается большое количество соединений азота и серы. Поэтому необходимо дорогостоящее фильтрующее оборудование для нейтрализации этих выбросов - все современные угольные теплоэлектростанции должны быть обеспечены системами подавления газовых выбросов и также стоков. Это связано с ухудшающимся состоянием нашего континента, включая парниковый эффект. Поэтому и была принята Европейская хартия по окружающей среде и охране здоровья, к которой присоединилась и Украина. Украина вступила в европейское энергетическое сообщество, и взяла на себя серьезные экологические обязательства, согласно которым все промышленные предприятия должны до начала 2015 года существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, иначе нам не дадут работать международные обязательства! Но пока ничего в этом направлении не сделано – далеко не все теплоэлектростанции могут позволить себе установить современные электрофильтры европейского производства, стоящие десятки миллионов евро. А ведь если мы как государство движемся в Европу, то должны выполнять и европейские экологические требования.
- Какие же меры могут обеспечить выполнение европейских экологических требований?
- На сегодня в мировой практике тепловой генерации наиболее прогрессивными считаются такие технологии сжигания как газификация угля, водоугольное топливо и котлы с циркулирующим кипящим слоем, которые обеспечивают высокие показатели КПД и экологичность производства тепла за счет более полного сжигания угля.
Водоугольные котлы почти не дают вредных выбросов, а следовательно, каких-то сложных систем их подавления не нужно. При этом, если на наших пылеугольных котлах, при сжигании угля около 20% не сгорает и уходит в золу, то в водоугольных котлах сжигается 98% и только 2% идет в отстойники. Это происходит за счет того, что угольная пылинка находится как бы в оболочке из воды, которая, в топке разлагается на водород и кислород, и за счет этого происходит наиболее полное сгорание (выжигание) угля. Такая технология распространена в Китае, где даже созданы специальные заводы, которые изготавливают из угля водоугольные смеси, по консистенции напоминающие нефть, и развозят его на тепловые электростанции. Метод водоугольного топлива используется не только в Китае, но и в Европе, и в США.
Существует также метод газификация угля, при котором уголь сгорает при минимальном доступе кислорода. Из него выделяется синтетический газ, который и горит в котле. Этот метод также дает высокие экологические показатели и практически полное сжигание угля.
Очень перспективен, метод циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), который также энергоэффективен и относительно экологичен, но пока мало используется в Украине. При этой технологии может использоваться уголь любого качества, практически не требуется природный газ и до 30% топлива может составлять торф или отходы деревообрабатывающей промышленности. Для подавления окислов серы в этой технологии используется известь. Сегодня на Украине работает всего один такой котел, это энергоблок №4 Старобешевской теплоэлектростанции, а вот в Европе этот метод нашел очень широкое применение.
– Что же ждет Сумскую ТЭЦ в 2015 году?
– Строго говоря, что угодно, вплоть до полной остановки станции. Мы не сможем работать на угле, поэтому придется перейти на сжигание природного газа. Таким образом, мы выполним европейские требования по экологии, но мы не сможем работать при нынешних тарифах для населения.
Но ведь главная доктрина нашего предприятия – удержать тариф на тепло для населения как можно дольше на как можно меньшем уровне. Следует отметить, что «Сумытеплоэнерго», наверное, единственное теплогенерирующее предприятие в Украине, которое работает по тарифу 2008 года. А за последние 4 года лишь одна инфляционная составляющая - несколько десятков процентов. Впрочем, и тогда, в 2008-м, мы были пятые с конца среди всех областных центров по величине теплового тарифа.
Для того чтобы работать в рамках существующих тарифов на тепло для населения, мы стараемся на сегодняшний день всяким правдами и неправдами, всякими техническими методами уменьшить эксплуатационную составляющую, стабилизировать и рационально использовать удельные расходы на 1 кВт, на 1 Гкал. Пока нам это удается. Но удается с огромным трудом. Станция не может долго в таком режиме устойчиво работать, и если думать о перспективе, то не экологическая составляющая является самой страшной угрозой будущего теплоснабжения города Сумы.
– Что вы имеете в виду?
– Это техническая составляющая, которая постигла уже многие города в Украине, когда целые населенные пункты остаются без отопления зимой. Это было и в Донецкой, и в Луганской, и в Киевской областях, когда просто-напросто по техническим причинам не удавалось вывести в режим генерирующий объект, обеспечивающий теплом населенный пункт. Ведь за 50 лет и человек сильно изнашивается. В советское время все ТЭЦ были рассчитаны на 20-30 лет работы. Правда технология проектирования и строительства тогда имела многократный запас прочности, поэтому советские ТЭЦ могут работать и дольше при четком и системном выполнении регламентных объемов ремонтных работ. Но ведь не следует забывать о таких широко известных физических явлениях как «усталость металлов». Сколько лет отведено тем материалам, из которых изготовлены котлы ТЭЦ никто точно не скажет. С каждым годом поддержка оборудования в рабочем состоянии требует все больших капиталовложений – если в 2005 году это было около 800 тысяч гривен в год, то настоящее время стабильное теплоснабжение города обходится предприятию в десятки миллионов гривен ежегодно. И с каждым годом стоимость ремонтов будет лишь возрастать, что со временем приведет к экономической нецелесообразности эксплуатации данного оборудования.
– Если же ничего не делать, чем это грозит?
– Попросту остановкой станции. Последние 7 лет мы четко системно реконструируем тепловые сети, что привело к тому, что зимой мы практически не работаем на сетях. Последний раз лишь в апреле 2005 года были большие аварии, приведшие к колоссальным разрытиям в центре города. Сейчас же мы рвем трубы летом во время испытаний, чтобы найти тонкое место, для того чтобы зимой с ними ничего не произошло. Нашу схему с сетями мы отработали очень жестко, инвестор позволил нам вложить туда достаточно большие средства, чтобы мы сделали необходимые перекладки, но при этом получили стабильное теплообеспечение города. Теперь пришла очередь модернизации основного теплогенерирующего оборудования Сумской ТЭЦ. И думать об этой модернизации нужно уже «вчера», чтобы не остаться через 10-15 лет «у разбитого корыта».
– За счет чего удается сдерживать тариф?
– Прежде всего, за счет промышленной составляющей. Цена на тепловую энергию для промышленности в четыре раза больше, чем для населения. Плюс бюджетные поступления за несоответствие существующих тарифов экономически обоснованным величинам. Плюс электрогенерирующая составляющая. На сегодняшний день мы продаем всю сгенерированную электроэнергию государству, а оно уже распределяют ее само. Если у нас пропадет электрическая составляющая, то мы уже экономически не сможем работать на таком низком тепловом тарифе. Именно поэтому мы наращиваем электрическую составляющую генерации, поэтому проводим мероприятия по реконструкции, поэтому мы меняем насосы, которые сегодня физически устарели, да и не рассчитаны на такие мощности. Мы уменьшаем котельные по городу. В 2005 году их было 42, сейчас – 29, и дальше мы будем их уменьшать. Потому что они экологически небезопасны – стоки, выбросы. Да и лучше сосредоточить все выбросы в одном месте, чем рассредоточить их по всему городу. Вот за счет этого и выживаем.
– Если Вы построите новый энергоблок, какие проблемы города это решит?
- Прежде всего, стабильность работы. Этот блок сможет работать 12 месяцев в году, обеспечивая весь город горячей водой круглый год и теплом в зимнее время. Новый энергоблок может быть установлен на территории существующей ТЭЦ рядом с ныне действующими цехами и будет использовать общие сети. Введение его в эксплуатацию снимет значительную часть нагрузки со старого оборудования, что существенно увеличит срок его эксплуатации. Хочу подчеркнуть, что строительство нового энергоблока не предусматривает закрытие старой станции и увольнение персонала. Новый энергоблок на современной технологии сжигания топлива совместно с существующими котлами обеспечит более стабильное и экономичное теплоснабжение всего города Сумы.
Но главное, для чего важно его построить для города, это решение экологической проблемы. За счет нового блока мы сократим все выбросы в атмосферу плюс решим проблему твердых отходов. Если сейчас у нас есть проблема утилизации угольной золы, то она сократится на 50%.
– Когда вы рассчитываете запустить блок?
[txt0]–В самом оптимистическом варианте на технико-экономическое обоснование нужно полгода. Но в реальности, на рабочий проект нового энергоблока, с учетом множества согласований, может уйти 1,5-2 года. Дальше нужно заказывать оборудование у европейского производителя, которое придется ждать пару лет, заплатив 50% предоплаты. Потом на монтаж оборудования уйдет год-два – вот и набирается 5-6 лет, если очень-очень хорошо работать. Мы уже написали в Министерство топлива и энергетики, что хотели бы успеть до 2016-2017 года. Мы ведь умеем работать год за два.
Рабочий проект на такую установку может стоить несколько миллионов долларов, а строительство такого объекта и его оборудование может обойтись в десятки миллионов евро. Кроме того, нужно пройти огромное количество согласований вплоть до Кабинета Министров, который является последней стадией. Но прежде нужно получить поддержку сумчан.
– А если город не продлит вам аренду Сумской ТЭЦ?
– Тогда мы просто в 2015 году положим ключи от ТЭЦ мэру на стол, и наша команда уйдет, как это предусмотрено договором аренды. И город останется один на один с теми вызовами, о которых мы только что говорили. Только времени на модернизацию будет значительно меньше и денег понадобится существенно больше. А есть ли такие деньги у сумской громады? А есть ли такое время у советских котлов? Возможно, потом придет другой инвестор… И предложит сделать все то же, что сейчас предлагает наша компания. Но я вам скажу, что Сумская ТЭЦ в поисках финансирования на модернизацию еще с тех времен, когда губернатором был Анатолий Епифанов. Мы также предлагали начать модернизацию станции еще в 2006 году. Тогда, из-за политических соображений не сложилось…
Надеемся, что на этот раз, депутаты сумского горсовета и некоторые народные депутаты Украины, отвлекутся от надоевших всем простым людям политических разборок между властью и оппозицией, и примут стратегически важное для города решение.
И тогда всем сумчанам жить станет немного легче и комфортнее…
®
Всего тем на форумах 180892
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65082
Последний зарегистрированный пользователь beredis