О своем экзотическом путешествии к берегам Замбези, длившемся с 13 по 28 августа, он рассказал в интервью «Данкору».
— Как Вы добирались в такую даль?
— В наше время, с развитием интернет-технологий, приобрести электронный билет в каком угодно направлении — не проблема. Визы в Намибию и Замбию, в отличие от ЮАР, не требуется.
Самым неприятным во всем путешествии было 5-часовое ожидание во Франкфурте рейса на столицу Намибии Виндхук. Сам перелет был не таким и трудным, хотя пришлось преодолеть расстояние в 8119 км и провести в воздухе 11 часов. В самолете летели в основном немцы, которые могут себе позволить путешествовать по миру. Ну и я с ними как будто тоже такой же самодостаточный. На самом деле перелет оплатил мой зять из Кейптауна (ЮАР).
— Интересно, как у Вас появился африканский зять?
— Моя дочь Виктория и Бренд Антонис познакомились через интернет. Сначала он приехал в Сумы, после чего Африка узнала, что «Сумы красивые». Ему очень понравился наш город, наши женщины, украинская кухня. Единственно, что неприятно шокировало, — мусор на улицах. Хотя Катима Мулило в Намибии, где они сейчас живут, тоже в мусоре. Летом, говорят, город красивей, но зато жара до +50.
Взглянув на меня, Бренд сказал, что я похож на его отца. Достает фотографию — и действительно какие-то общие черты есть. А зять мой — потомок буров (выходцев из Голландии). Интересно, правда?
После встречи в Сумах Бренд пригласил Викторию в Кейптаун. Сейчас они живут в Намибии, поскольку, как предпринимателю, работающему в сфере медицины, правительство этой страны выделяет ему средства на лечение больных СПИДом. Там это очень распространенная болезнь. Как у нас, к примеру, герпес.
— Как Вас встретил Черный континент?
— Превосходно. Когда прилетели в Виндхук, было 6 часов утра. Холодина страшная, ведь сейчас там зима (днем до +30, ночью — ноль, а то и до минус четырех доходит). А еще темнота такая, что все звезды видны. И тут я ловлю себя на мысли: детские мечты рано или поздно все-таки сбываются. Я столько прочитал литературы о похитителях бриллиантов, об англо-бурской войне, о борьбе туземцев за освобождение, описаний исследователей Африки, что уже не думал увидеть собственными глазами Южный крест на ночном небе.
Потом был двухчасовой авиаперелет из Виндхука до Катима Мулило (город на берегу реки Замбези, отделяющей Намибию от Замбии), где меня встретили дочь и зять.
— Жена очень за меня боялась: лечу бог знает куда, не зная ни английского, ни тем более местных наречий. Но я чувствовал себя очень комфортно в окружении немцев и англичан. Минимального лексического запаса — дую, дую, но не очень — мне хватило, чтобы договориться. Очень жаль, что мы, «совки», так и не смогли выучить английский. Это язык, который объединяет всех — без разделения на национальность, цвет кожи, веру. Самый последний темнокожий уже владеет набором английских слов, достаточным для общения.
Что меня поразило: и темнокожие и белые, летевшие со мной в самолете из Европы, очень толерантно относились друг к другу. А вот южноафриканские белые, как я потом заметил, открыто демонстрируют свое превосходство над темнокожими.
— Как выглядит намибийская столица?
[txt0]— Виндхук основали выходцы из Германии. Это красивый, аккуратный европейский город с африканским колоритом. На улицах преобладают лица белых и цветных, но есть и темнокожие. В городе существует современное производство, сфера обслуживания на высоте. Очень много туристических фирм и туристов. Аэропорт «Эрос» обслуживает чартерные рейсы небольших самолетов, доставляющих туристов со всего мира из столицы в национальные парки. Там для перевозки туристов предусмотрены специальные транспортеры, с которых можно наблюдать дикую природу и при этом оставаться в безопасности.
Экзотика поражает, и поражает высокое качество обслуживания в национальных парках. Под традиционной африканской крышей оборудованы комфортабельные европейские номера. Колорит африканский, а сервис европейский. В санузлах все белое, все блестит от чистоты, и никакого запаха. Наши туалеты, к примеру в Борисполе, даже сравнить нельзя.
В местах туристических кемпингов — оазис (зелень, пальмы и весь набор тропической флоры и фауны), за их пределами — пустыня (все сухое и желтое).
— Что Вы видели в национальном парке?
— Все, что показывают по «Дискавери». Мне повезло, даже наш проводник — старый бур, 20 лет работающий в национальном парке, удивлялся, когда я увидел совсем рядом на берегу реки гиппопотама. Обычно они сидят в воде. Ну, слоны — это обычное явление, там их толпы. Вокруг все деревья поломаны (слоны питаются ветками) и все завалено слоновыми фекалиями. Метров за пять от нашего джипа видел спокойно стоящего жирафа. Много разных видов антилоп.
Такое чувство, что находишься на краю света. Даже страшновато — случись какой-нибудь катаклизм, домой ведь не доберешься.
— Сколько стоит созерцание этой экзотики?
— Проводнику в национальном парке, который возил нас на своем джипе, надо было заплатить 2 тыс. намибийских долларов (их доллар примерно соответствует нашей гривне). Еще надо было внести плату национальному парку, но, поскольку я был на полном обеспечении родственников, точной суммы не знаю.
Поездка в Замбию (в город на берегу реки Замбези, на границе с Зимбабве), где находится знаменитый водопад Виктория, обошлась в 6 тыс. намибийских долларов. Когда едешь на своем авто, начинаются придирки. Мы же ехали через турфирму, с местным проводником — это приветствуется и местным населением, и полицией.
— Ну и как Вам главная достопримечательность Южной Африки?
— И здесь мне повезло. Лучшее время для путешествия на водопад Виктория — август-сентябрь. Замбези еще не переполнена от тропических дождей, и водопад представляет собой не сплошную гудящую стену воды с пеной, когда все мокрые, закрываются зонтами и ничего не видно. А тут тебе и радуга, и река, и скалы — все очень эстетично.
— А туристическая инфраструктура?
— Ливингстон существует за счет туристического бизнеса. Есть узкоколейка с паровозами, доставляющими туристов к водопаду Виктория. Вертолетные площадки для осмотра водопада сверху. Лучшие отели, рестораны — все для туристов. Туземцы очень приветливы, со всеми здороваются. Но после 18.00 за ограду туристического комплекса уже не выпускают. Очень много соблазна у замбийской бедноты пощипать богатеньких туристов.
— В Намибии тоже нищета?
— В Намибии по сравнению с Замбией более высокий уровень жизни. Это заметно сразу, как только переезжаешь пограничный мост через Замбези.
[txt1]Дороги в Намибии на удивление качественные, на них работает со-временная японская техника. Хотя архаический способ жизни виден на каждом шагу. Единственное богатство туземцев — небольшие стада быков. Люди живут небольшими поселениями в жилищах, оплетенных циновками, обмазанных глиной, под традиционными африканскими крышами. Но уже кое-где на небольших строениях школ видны спутниковые антенны. У «родовых гнезд», не изменившихся со времен XVIII века, стоят «тойоты».
Сейчас только старшее поколение носит традиционную одежду. А все остальные одеваются примерно так, как у нас.
— Как местные белые и черные уживаются между собой?
— Они обычно не пересекаются ни на работе, ни в семьях. Смешанных семей очень мало.
Между уровнем жизни белых и темнокожих — огромная пропасть. Темнокожие в большинстве своем нигде не работают и не учатся, денег у них почти нет. Старшее поколение полностью необразованное. А среди молодежи уже можно заметить вполне цивилизованных «прикольных» ребят с рюкзачками.
— Каково соотношение белых и черных в городе, где живет Ваша дочь?
— В Катима Мулило примерно 70 тыс. черных и 200 белых. Белое меньшинство уважают потому, что без него не обойтись. Без белого нет ни инвестиций, ни технологий, ни медицины.
Кстати, в последнее время интенсивно наступают китайцы. В Замбии даже электрификацию обеспечивают китайцы. Магазины, как у нас, заполнены китайским ширпотребом. Есть супермаркеты, где продается все, но покупают в основном китайские товары — они дешевле. Цены в целом чуть выше наших.
— Как африканцы реагировали на Вашу украинскую вышиванку?
— Очень одобрительно. Те, кто учился в СССР, говорили, что знают, где Украина. Остальным трудно было объяснять, что Украина — не Россия. Для этого я и приехал в вышиванке.
Я привез флаг Украины, сувениры, горилку, сало. В День независимости Украины мои родственники организовали застолье, пригласили знакомых. Они пили украинскую горилку под тост «Будьмо, гей! Будьмо, гей! Гей! Гей! Гей!». Ели украинское сало, нахваливая: «Very good».Все было очень душевно. Выпивали, выпивали, потом один из гостей кричит: «Слушайте, я все понимаю, что он говорит!».
— Друг зятя рассказал свою историю, которая напомнила мне книгу «Похитители бриллиантов». Он занимался контрабандой алмазов из Анголы и попался. Шесть месяцев пробыл в ангольской тюрьме, потерял 40 кг веса, прикладом ему выбили зубы. Спасся только тем, что начал тренировать футбольную команду тюрьмы. Ему за это стали давать апельсины, бананы и даже сигареты. Сейчас, потеряв все, он занялся вывозом розового дерева из Замбии в Намибию.
Он сказал, что, глядя на моего зятя, мечтает, когда же к нему приедет какая-нибудь украинка и приведет его жизнь в порядок.
— А что, там нет своих белых женщин?
— Очень мало. Они там ленивые, нигде не работают, по дому тоже ничего не делают — у них это не принято. Все домашние работы выполняют темнокожие. Поэтому наши женщины их и поражают не только красотой, но и своими способностями вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Я заметил, что африканские дети постоянно кричат, но никто не обращает внимания, т.к. там нет традиции их успокаивать.
— Почему белые мужчины не женятся на темнокожих?
— Из-за распространения СПИДа вступать в половые контакты с темнокожими женщинами белые мужчины не осмеливаются да, наверное, и не мечтают. Гигиена там тоже не на высоте.
Правда, чтобы получить землю под строительство ресторана и отеля, один белый гражданин ЮАР вынужден был взять в жены дочь вождя, хотя уже имел семью в ЮАР. Теперь у него две семьи.
— Как Вы думаете, комфортно ли нашему человеку жить в Африке?
— По Африке очень интересно путешествовать, но жить там я бы не хотел. Экзотика, экскурсии — все поражает, но выйти за пределы дома нельзя. Моя дочь на улицу без мужа не выходит. Белые передвигаются исключительно на машине. Ходить пешком и тем более гулять по улицам, как у нас, там не принято. На рыбалке руку в реку не сунь. Туда не ступи…
Когда мой визит подходил к концу и меня спросили: «Ну как?», я ответил: «У вас экзотика, а у нас эдем». У нас, как в раю, все благоприятствует человеку, а от той экзотики не знаешь, чего ждать.
Всего тем на форумах 179698
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65033
Последний зарегистрированный пользователь beredis
сучанин
тю пусть, так пройдётся по Сумам, ТАК! может чаще будет слышать слово нацюцюрник
Родіон
:D Пилипович молодець, я просто в захваті від нього
СФ
сало-горилка это весь результат развития украинской культуры? Ах да, вышиванка...
И че это они на считают тупыми животными, как и африканцев...
и это учитель истории, сюда по вишиванке "свидомый".
печалька...
сумчатый
ну видел в Сумах нигеров, но никто из них в дикаря не рядился