Как он дошел до жизни такой, Николай рассказал в интервью «Данкору».
Как и многие другие молодые люди, Николай после окончания вуза поехал покорять столицу, но прежде около года проработал в только что появившейся студии веб-дизайна «Данкор Веб».
— Как удавалось совмещать работу и учебу?
— Работу совмещал с процессом получения диплома специалиста по специальности «прикладная математика» в СумГУ. Это было веселое время, но не очень сложное — последний курс все-таки. Тогда я каким-то образом умудрился нарисовать символ студии, который и сейчас можно найти на сайте. Эта собачка, можно сказать, единственный шедевр, вышедший из-под моего пера. Дальше были все больше цифры и буквы на разных языках программирования.
— Как произошел переезд в Киев?
— Получив диплом, я понял: теперь пора в Киев. И если в двух словах, то мой переезд произошел в поезде Харьков — Житомир, с парой сумок на верхней полке плацкартного вагона. Вообще, поезда сильно влияют на мою жизнь. Один поезд перевез меня в Киев, другой буквально через пару недель познакомил с будущей женой.
— Ты знал, куда едешь?
— Я ехал в Киев и согласился на первую работу, которую мне предложили. В то время все воспринималось как какая-то игра. Надо было двигаться вперед, покорять новые горизонты.
Сначала я попал в аутсорсинговую компанию, где не очень-то любили своих сотрудников. Потом, буквально через пару месяцев, нашел место приятнее — в одной из ведущих киевских студий. Думаю, если бы не предложение перейти в студию Лебедева, то пробыл бы там дольше. Но все сложилось так, что еще через четыре месяца я опять поменял работу и получил место в киевском офисе студии известного дизайнера Артемия Лебедева. Там и остался на два с половиной года.
— Как работалось?
— Первое время было довольно сложно, но настолько интересно, что работа с утра до вечера, как ни странно, была в радость. Во время первой командировки в Москву я и познакомился с Артемием. До этого мы были знакомы только по переписке, так как он принимал непосредственное участие во всех проектах, которые мы делали. Я понятия не имел, какой он человек и чего от него ждать, но оказалось, что к нему можно запросто зайти, например, в три часа ночи в кабинет, стрельнуть сигарету и остаться, обсуждая текущий проект или просто деятельность студии. В работе Артемий достаточно требовательный человек. Бывало, вечером, накануне старта проекта, он звонил из Москвы и требовал исправить неточности типа «расстояние между абзацами» или «расстояние от заголовка до текста». Я и после студии Лебедева работал в разных местах, но это было единственное место, где много внимания уделяли типографике текста: при размещении текста на сайте необходимо было расставлять неразрывные пробелы в нужных местах, и горе было тому, кто вместо длинного тире ставил дефис.
Это была отличная школа для меня, и я многим обязан этой студии. Эти две строчки в моем резюме до сих пор позволяют получать хорошие предложения о работе.
— Что было после студии Лебедева?
— После студии я решил немного сменить профориентацию и пошел в управленцы. Был руководителем отделов разработки в нескольких компаниях, техническим директором, руководителем проектов, но, в конце концов, ушел из офиса на фриланс.
— Как вышло, что переехал в Таиланд?
— Первоначально планировал перебраться в Индонезию. Изучив достаточно много материала в интернете, мы с женой приняли решение, что с маленьким ребенком лучше остаться в Таиланде, так как здесь намного лучше с санитарией, медициной, да и еда вкуснее. Хотя наши друзья, которые в конце октября 2011 года вместе с нами отправились в это длинное путешествие, уже успели пожить пару месяцев на Бали и посерфить на океанских волнах, но сейчас они вернулись в Украину, а мы продолжаем покорять островную жизнь в Таиланде.
А все началось чуть больше года назад. В мае 2011 года я с женой и двумя друзьями первый раз посетил Таиланд. Это были 12 дней, которые показались нам как минимум месяцем. За первую половину мы успели посмотреть столицу Таиланда Бангкок, посетить соседнюю страну Камбоджу, насладиться рассветом в главном храме комплекса Ангкор Ват, посмотреть на этот город с высоты птичьего полета, поднявшись на воздушном шаре, покормить крокодилов в городе Сиам Рипе, а также получить удовольствие от отличного обеда и стакана пива за полтора доллара. Вторая половина отдыха была посвящена пляжам и островам. И вот за пару дней до отлета в голове появилась мысль, что было бы неплохо организовать все так, чтобы какое-то время пожить в Стране улыбок, а улыбаются здесь и правда все.
После нашего возвращения мы какое-то время сравнивали «здесь» и «там», и в конце концов «там» набрало достаточное количество плюсов для того, чтобы собрать чемоданы, продать машину и отвезти зимнюю одежду родителям. Так сложилось, что мы с женой смогли подбить на зимнюю авантюру еще шестерых наших друзей. Сейчас каждый, кто поехал с нами, пишет, что поездка, помимо отдыха, принесла и внутренние перемены. Кто-то переосмыслил цели и приоритеты, кто-то ждет осени, чтобы вернуться в Азию, а кто-то остался здесь... Это я про себя и моих любимых жену и сына.
— Чем там занимаешься?
— Спустя полгода могу сказать: я здесь живу. То есть, в принципе, все, как везде, а это значит, что постоянно с ноутбуком и постоянно он-лайн. Работа отнимает много времени, но не больше, чем в Киеве.
— Где обитаете?
— Сейчас живем на острове Самуи в Сиамском заливе. Чтобы добраться до большой земли, необходимо полтора часа плыть на пароме. Наш остров километров 50 в диаметре и, в принципе, за полчаса можно добраться до любой его точки. На острове есть и крупные супермаркеты, и школы, и госпитали, оборудованные по последнему слову техники. Изначально мы собирались на соседний остров Панган, который, кстати, фигурировал в фильме «Пляж» с Ди Каприо, но решили, что с маленьким ребенком лучше остановиться там, где лучше развита инфраструктура.
— Как вас встретили?
— Меня иногда спрашивают о плюсах жизни в Таиланде, и, когда в Украине была зима, можно было смело отвечать, что здесь тепло. Также отличное море, купаться можно круглый год, но, как мне кажется, главный плюс — это люди. Как я уже говорил, все улыбаются. За 8 месяцев, проведенных здесь, я ни разу не слышал отчаянных сигналов на дороге и мата. Возле магазина могу спокойно оставить пакет с какими-то вещами на мопеде.
— Как вам местная пища?
— В Таиланде — своеобразный культ еды. Даже в самой непримечательной кафешке можно купить обалденный жареный рис с курицей и специями. Еда мало того что вкусная, так еще и полезная, везде много свежих овощей, зелени и морепродуктов. В Таиланде есть национальные блюда, и, хочу сказать, практически все они очень вкусные и нет проблем с привыканием к местной кухне. Есть, конечно, исключения в виде жареных кузнечиков, тараканов и жуков, но тайцы говорят, что те, которые размером в два указательных пальца, особенно вкусные и внутри, как крем. Сам не пробовал…
— Что тебя сейчас связывает с Сумами?
— Сумы — родной город, там осталось много друзей, знакомых, там живут мои родители.
— Дома часто бываешь?
— Последний раз был в октябре прошлого года, перед отъездом в Азию. Планировали приехать летом, но когда подсчитали бюджет поездки на месяц в Украину, то решили немного повременить. А так, конечно, хотелось бы приехать погостить, да и сын скучает по бабушке и дедушке.
— Хватало знаний, полученных в СумГУ?
— Главное — я смог понять, в какую сторону двигаться дальше. За это я хотел бы сказать огромное спасибо преподавателю по веб-программированию Александру Сергеевичу Соловью, но, к сожалению, так и не смог его найти на фейсбуке, а он уже давно уехал из Украины. Но учиться приходится постоянно, так как все эти технологии быстро меняются и кто не успел, тот опоздал.
СумГУ — отличное учебное заведение. Я прекрасно помню, как сидел на первой паре по программированию, смотрел в монитор и все никак не мог понять, чего от меня хочет преподаватель. Я думаю, что образование было достаточно хорошее, раз сейчас могу хоть каждый день сидеть на берегу Южно-Китайского моря и работать под шум прибоя…
— Любой ли айтишник может запросто поехать за рубеж на заработки?
— За рубеж на заработки обычно ездят на сезонные работы. Айтишники, как правило, уезжают куда-то жить, и редко кто из них возвращается. Уехать пожить в Азию не сложно — сложнее решиться на это. Нам перед отъездом многие наши знакомые говорили, что зря мы все это затеяли, так как «Азия — ж... край мира». Побывав в Таиланде и Малайзии, могу сказать, что Европа уже позади. Будущее где-то здесь.
В Таиланд проще уехать тому, кто может обеспечивать сам себя работой, так как здесь очень маловероятно найти достойный заработок. Я последние два года работаю самостоятельно, поэтому мы и смогли отправиться в эту поездку. Есть люди, которые договариваются с начальством, что зимой будут работать удаленно, и проводят холодную пору в жаркой Азии.
Я считаю, что сейчас время за мобильностью. Существует достаточное количество профессий, которые позволяют жить где угодно и везде иметь работу. Я говорю о дизайнерах, иллюстраторах, писателях, фотографах… ну и конечно же программистах. Интернет дал нам эту возможность — не упустите ее!
Всего тем на форумах 205317
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 65920
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR
Гость
Интересная статья, спасиба. Удачи сумчанину Николаю в заморских краях! )))
Гость
Гость
Кому интересно, вот страничка Николая в ЖЖ: http://annykey.livejournal.com/