Микробы могут. А врачи?

Близится конец эры антибиотиков: в скором времени медицина может лишиться действенного оружия в борьбе с инфекциями

Благодаря своей изменчивости, микроорганизмы находят в себе силы успешно противостоять антибактериальным средствам. Что же мешает украинской медицине прибегнуть к той же тактике изменчивости в подходах к антибактериальной терапии? Этот вопрос рассматривали врачи, съехавшиеся в Сумы 30 мая на всеукраинскую научно-практическую конференцию «Антибиотикорезистентность и пути ее преодоления».

Методом тыка

Скорость, с которой формируется и распространяется устой-чивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам, впечатляет. Препараты, которые еще несколько лет назад были эффективными, сегодня теряют свои позиции.

Как отметил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней мединститута СумГУ профессор Николай Чемич, уже сейчас под действием некоторых антибиотиков микроорганизмы не только не гибнут, а развиваются еще лучше. В то же время на организм человека антибактериальные препараты оказывают крайне нежелательное воздействие, которое может выражаться дисбактериозом, угнетением иммунной системы, замедлением работы желудочно-кишечного тракта, аллергией, поражением почек и нервной системы.

— Я не могу назвать лечебное учреждение в Украине, которое определяет действие антибиотиков на те или иные возбудители, — говорит Н.Чемич. — Мы не знаем, какие антибиотики назначаем. Конечно, есть стандарты лечения, но возраст пациента, сопровождающую патологию они не учитывают. Для этого и нужен врач. Иначе люди могли бы лечиться по стандартам, взяв их из интернета.

Основными ошибками врачей, по словам Н.Чемича, является назначение антибактериальных средств при отсутствии на то показаний, либо неправильный выбор препарата, или его сочетания с другими средствами, а также недостаточная или чрезмерная дозировка.

Главврач Сумской областной инфекционной клинической больницы им.Красовицкого, кандидат медицинских наук, доцент Андрей Сницар недостаток знаний у врачей и фармацевтов ставит на первое место среди факторов, провоцирующих распространение устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

— Надо учить и врачей, и фармацевтов. Исследования показывают: в половине случаев при обращении к фармацевтам они советуют прием антибиотиков, — говорит А.Сницар и цитирует одного из изобретателей пенициллина Хоуарда Флори: — «Антибиотики надо назначать только тогда, когда речь идет о смерти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин». Но прошло три года, и уже в 1946 году антибиотики появились в свободной продаже.

Надо познакомиться поближе

— Нагноения после операций, гнойнички у новорожденных в роддомах — все это последствия внутрибольничных инфекций, — говорит А.Сницар. — Статистика смертности от внутрибольничных инфекций есть в США и Европе, но в Украине в посмертном диагнозе «смерть от внутрибольничной инфекции» не напишет ни один патологоанатом. В Украине это табу. Нам надо признать: внутрибольничные инфекции — это не дефект работы медперсонала, как считалось раньше, а объективная реальность.

Директор Украинского медицинского центра интенсивной терапии сепсиса, кандидат медицинских наук, доцент Леонид Харченко настоятельно советует врачам не скрывать факты внутрибольничных инфекций, а исследовать микрофлору в каждом отделении (особенно хирургического профиля) на предмет устойчивости имеющихся там микроорганизмов к антибиотикам, чтобы в случае инфицирования больного знать наверняка, какой именно препарат подействует эффективно.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181332
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65089
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.