Каждый год в Сумах с наступлением тепла горожане сталкиваются с одной и той же проблемой — большое количество пуха, который не только влияет на аллергиков, но и заполоняет водоемы и дороги.
Нынешней весной тополиный пух начал докучать сумчанам уже в первой декаде мая.
— В этом году была поздняя весна, но раннее лето, — объясняет причину столь раннего появления пуха заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Сумской области Алексей Попов. — Так что все раньше зацвело, в том числе и тополь. Все фенологические процессы несколько сдвинулись, но официально мы их не мониторили. Обычно тополиный пух начинал лететь в конце мая.
— Говорят, что тополь может цвести и два раза в год?
— При затяжном лете это, конечно, возможно, но такое бывает крайне редко. Чаще двойное цветение случается у плодовых деревьев, каштана и т.д. Среди похожих на тополь такое встречается у ивы. Обычно цветение происходит (если происходит) еще и в сентябре.
Кроме всего прочего, пух попросту загрязняет городские улицы, парки, скверы. Не всегда коммунальщики могут справиться с этим.
— Хорошо, что пошли дожди, прибили пух к земле, — говорит главный санитарный врач Сум Александр Черняк. — Надеюсь, что коммунальные службы быстрее справятся со своей задачей — уборкой.
Не позволяют пуху летать и дожди после 30-градусной жары конца апреля — начала мая. А если вспомнить прошлые годы, когда сезон тополиного пуха пришелся на самый пик жары и в парке им. Кожедуба было зафиксировано несколько возгораний, то дождь — это просто благо для города.
Сам тополиный пух не является аллергеном, он лишь носитель возбудителей заболевания. Распространяясь в воздухе, он переносит пыльцу злаковых, которые как раз зацветают в это время. Она-то и становится причиной аллергических ринитов и конъюнктивитов.
А сам тополиный пух вызывает у людей лишь механическое раздражение. Та же ситуация и с ивовым пухом, который начал свое нашествие на водоемы (по-скольку обычно это дерево около них и растет) еще раньше тополиного — в конце апреля.
Если говорить об аллергенности деревьев, то на первом месте береза, затем ольха, лещина, клен и ясень.
Середина мая — середина июня. Возможные виновники аллергии в этот период — пыльца хвойных деревьев: сосны и ели.
Конец мая — конец июля. В воздухе разносится пыльца злаковых трав: овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграса, лисохвоста, костера, ржи.
Конец июля — октябрь. Предполагается аллергия на пыльцу маревых, сложноцветных, крапивных и других сорных трав: лебеды, полыни, амброзии.
Апрель — сентябрь. Аллергические реакции на протяжении такого длительного периода, скорее всего, говорят о непереносимости спор грибов-микроорганизмов. Их концентрация в воздухе остается довольно высокой и весной, и летом, и осенью.
Однако, в связи с погодными аномалиями, в этом году сезоны цветения аллергенных растений могут сдвинуться от нескольких дней до 2-3 недель.
Всего тем на форумах 181986
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65102
Последний зарегистрированный пользователь beredis