Обычно сокодвижение начинается в конце марта и достигает пика к концу апреля.
В этом году из-за довольно затяжной зимы сок пошел только в начале апреля. Хотя многие по привычке начали подставлять сосуды под надрезы еще в 20-х числах марта.
«Данкор» поговорил с одним из собирателей, Григорием, рассказавшем об особенностях заготовки сока.
— Я собираю сок уже больше 30 лет в районе дач на Барановке, — рассказал наш собеседник. — У меня там дача, где я живу практически с середины марта до конца ноября.
— Много ли людей заготавливают сок?
— Да как сказать? Молодежь этим сейчас мало занимается, в основном пенсионеры, как я. Ведь нужно ежедневно наведываться к деревьям. Я делаю это дважды в день. Иногда наблюдаю весьма варварский способ добычи березового сока. Нелюди (другого слова не подберу) не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности березы. Их мало заботит, как впоследствии дерево будет залечивать эти раны, если залечит их вообще, а не засохнет.
— А как правильно?
— Чтобы получить сок, но при этом не нанести березе существенного вреда (вред мы все равно наносим, но надо стараться его минимизировать, чтобы не погубить дерево), следует выполнять простые правила: не использовать топор. Уж лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления.
— А какой вред наносят дереву, выкачивая сок?
— Главное — не стремиться «слить» из одного дерева весь сок. Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если березу полностью «обескровить», она засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и из каждого брать по литру сока в сутки, чем из одного — по 5 литров, обрекая дерево на гибель.
— А что делать после сбора?
— Нужно максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока я замазываю дырочку садовым варом или забиваю в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.
— Сколько за сезон обычно накачиваете?
— По-разному. В прошлом году было удачнее, чем в этом. Литров 300 точно. В этом пока меньше — весна поздняя, сок еще идет. Думаю, будет литров 250.
— Вы его сами используете или и продаете?
— Только в личных целях. Себе, родственникам, друзьям… Пью свежий, делаю квас, закатываю в банки. Это очень ценный продукт. Возможно, именно из-за него я себя чувствую так бодро в свои 68.
Многочисленные исследования показали: употребление минимум одного стакана березового сока в день на протяжении 2-3 недель помогает при весенней слабости, гиповитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.
Березовый сок обладает глистогонным, мочегонным, противоопухолевым действием, стимулирует обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу желудка, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках и ускоренному выведению токсинов из организма. Также сок полезно пить при головной боли, кашле, бронхите, разнообразных болезнях печени, почек и дыхательной системы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, отеках и долго не заживающих ранах и язвах. А недавно было обнаружено еще одно свойство березового сока — это хорошее средство от импотенции. К тому же сок благоприятно действует на женщин в период климакса.
В народной медицине березовый сок рекомендуют как обще-укрепляющее и мочегонное средство. Соком березы советуют протирать кожу при экземе, пигментных пятнах и угревой сыпи, а также использовать для ее увлажнения и очищения. Мытье головы березовым соком укрепляет, смягчает и придает блеск волосам, усиливает их рост и избавляет от перхоти.
В управлении экоресурсов Сумской области рассказали, что на Сумщине гослесхозы не занимаются заготовкой сока, поэтому наметилась устойчивая тенденция к массовому самовольному сбору сока населением.
— Наиболее заметна она в сельской местности, поскольку леса находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, — объяснил замначальника отдела нормирования атмосферного воздуха, водных и биоресурсов гос-управления охраны окружающей природной среды в Сумской области Сергей Литвиненко. — Люди из года в год подсачивают одни и те же деревья, не задумываясь над тем, что наносят необратимый вред иногда очень молодым деревьям.
— А что скажете о городском соке?
— Употребление березового сока, собранного в пределах города, не только не принесет пользы, а, наоборот, может нанести вред здоровью человека, поскольку в таком соке может содержаться большое количество вредных веществ и тяжелых металлов.
— Что предусмотрено за самовольный сбор сока?
— Лица, виновные в нарушении законодательства при заготовке березового сока, несут ответственность по ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях (штраф 85-170 грн., на должностных лиц — 119-204 грн.). Кроме того, за каждое поврежденное во время заготовки сока дерево начисляются убытки в соответствии с Постановлением КМУ № 665 от 23.07.2008 г. «Об утверждении таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесу».
Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость
Интересно, занимается ли кто-нибудь в Сумах заготовкой кленового сока? Он начинает идти на 2-3 недели раньше, чем березовый и при этом слаще чем последний.
В Канаде кленовый сок добывают в промышленных масштабах и в основном готовят из него сироп путем упваривания. Поищите в Google - "Maple syrup"
Гость
Наверное, это специальный клены, а не те ,что у нас?
Гость
Да те самые клены. Можете глянуть даже на канадскй флаг.
Мои дед и отец пока были живы - всегда собирали кленовый сок в Токаревском лесу.