Хотя и говорят, что вызревает калина до самых морозов, желающих купить эту ягоду много уже сегодня.
Как рассказывают бабушки, торгующие на Центральном рынке домашними ягодами, травками и прочими снадобьями, сегодня хороший спрос не только на калину, но и на лекарственные травы.
Причем покупают их не только люди пенсионного возраста — очень много молодежи приходит за чабрецом, ромашкой и тимьяном. В основном берут на чай, и здесь не столько приверженность к народной медицине, сколько стремление к натуральному, домашнему и без ГМО. Смеси фасованных чаев вызывают у сумчан все больше сомнений в натуральности. А травки у бабушек и полезные, и натуральные, и недорогие.
С давних пор калина известна своими целебными свойствами. В народной медицине ее считают практически незаменимым снадобьем. Из этих красненьких ягод делают варенье, соки, компоты, настойки, их сушат и замораживают. Причем полезны не только плоды калины, но и ее кора и цветы.
Например, настой из плодов калины применяют для лечения язвенной болезни желудка, атеросклероза, простуды, гипертонической болезни, колита и гастрита. Если сварить ягоды калины в меду, их можно применять при отеках сердечного происхождения, заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле.
Из листьев делают сок, который употребляют в качестве укрепляющего средства при кожных сыпях и фурункулезе, а также после тяжелых болезней. Это лекарство принимают три раза в день по четверти стакана или смазывают им пораженную кожу.
При лишае и угрях кожу смазывают соком калины. При простуде пьют чай с калиновым сиропом или заваривают стаканом кипятка ложку цветков калины, укутав, настаивают (около часа), процеживают и пьют настой три раза в день по 200 мл. Настой полезен также тем, кто страдает болезненными менструациями или гастритом с пониженной кислотностью. Если же цветы заваривать вместе с ягодами, этот настой поможет при ангине: им полощут горло.
Свежие ягоды калины «проявляют» слабительные свойства. Диатез тоже лечат с помощью калины. Для этого нужно на три четверти наполнить кастрюлю нарезанными молодыми побегами вместе с почками, залить водой и держать около четырех часов в духовке на слабом огне. Затем процедить и отжать. После этого перелить отвар в темные бутылки. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Дети принимают отвар по чайной ложечке три раза в день: до завтрака за два часа, после обеда через два часа и после ужина через полтора часа. Отвар можно немного подсластить. Но во время лечения калиновым отваром ребенку нельзя давать ничего соленого или кислого.
Полоскать рот и смазывать его полость при молочнице можно отваром сока калины с медом, добавив во время варки немного цветов шиповника. Даже при раке молочной железы советуют делать припарки из ягод калины. В косметологии также используют калину: делают маски, кремы, лосьоны.
Всего тем на форумах 180415
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65062
Последний зарегистрированный пользователь beredis