Из истории города Севастополь

Героическая оборона Севастополя, длившаяся триста сорок девять дней в 1854-55 годах, принесла городу всемирную известность.

Моряки-заступники Севастополя, соорудив защитную линию из кораблей, и пехота Крымской армии под руководством адмиралов В. Корнилова и П. Нахимова, мужественно противостояли войскам коалиции Турции и Франции, Англии и Сардинии, превосходившим их по качеству вооружения и по численности. Массированными бомбардировками неприятелем из сотен орудий город был порушен. Особо гнетущим для Севастополя выдался день 6 июня 1855 года, когда неприятель, подвергнув город безжалостной бомбардировке, предпринял единый штурм бастионов. Но заступники города выстояли, нанеся неприятелю большие потери. 24 августа 1855 года противник начал последнюю многодневную бомбардировку. Сотни вражеских орудий стреляли непрерывно. Многие батареи и орудия, особо на Малаховом кургане, были ликвидированы. 27 августа, после внезапного штурма, французам удалось забрать Малахов курган. И хотя на иных бастионах вражеские атаки были отбиты, потеря Малахова кургана очутилась невосполнимой. В ночь на 28 сентября 1855 года заступники города по 900-метровому плавучему мосту из бревен свободно переправились на Северную сторону и затопили последние суда. В 1855 году был подписан мирный договор, и России было запрещено обладать на Чёрном море военным флотом.

Восстановление города началось только двадцать лет спустя - после завершения возведения железной дороги Лозовая - Севастополь и обновления деятельности коммерческого порта. Вскоре Россия мирный договор отвергла, и Севастополь вновь стал военно-морской базой. Севастополь стал популярен также как и курорт. Журнал «Вестник Европы» сообщал: «В севастопольских гостиницах ни одного пустого номера - наплыв приезжающих на морские купания огромен». Остывшие от боёв бастионы притягивают многих отдыхающих, как иностранных, так и отечественных. В 1886 году в Севастополе впервые побывала группа британских отдыхающих, и количество туристов из разных стран стало увеличиваться ежегодно. Начало XX века отмечено выступлениями против самодержавия. В 1905 году произошло восстание броненосца "Потёмкин", а затем произошло знаменитое ноябрьское Севастопольское вооруженное восстание. Восстание было подавлено, а его руководители - лейтенант П. Шмидт и моряки крейсера «Очаков» Н. Антоненко, С. Часник и А. Гладков убиты. После лихолетья гражданской войны Севастополь понемногу стал эволюционировать как индустриальный центр и основа возрождавшегося флота.

[IMG]http://s017.radikal.ru/i403/1111/6a/5e01fc876c75.jpg[/IMG] 

Самолёт Ил-2, поднятый со дна моря. 

В годы второй мировой войны Севастополь самым первым встретил удар неприятеля. 22 июня 1941 года в ночном небе Севастополя возникли немецкие самолеты, встреченные зенитным огнем. Возникли мощнейшие разрушения и первые сбитые самолеты неприятеля. А в это время страна ещё дружно спала, не ведая, что началась самая безжалостная и жестокая война XX века. В 1941-1942 годах Севастополь на восемь месяцев остановил 200-тысячную 11-ю немецкую армию. Важнейший удар неприятеля взяли на себя наспех созданные батальоны морской пехоты и жители, пополнившие ряды заступников города, а также артиллеристы береговой обороны. Не сломив их сопротивление, фашисты перегруппировали силы и вновь стали наступать, но в ноябре силы заступников уже укрепились - в Севастополь пробилась Приморская армия, правда, весьма истощённая в боях на севере Крыма. В декабре 1941 года гитлеровцы, имевшие огромное преимущество в силах и военной технике, предприняли второе большое наступление, объявив его последним. В многодневных боях заступники Севастополя выстояли и на этот раз. На защитных рубежах города сражались с неприятелем представители всех республик Союза ССР. ®

Источник: Chernomorskoe.info: недорогой отдых в Крыму в Черноморске.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Зарегистрированных 1
Гостей 1261
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 134280
Все сообщения 272473
Всего зарегистрированных пользователей 58070
Последний зарегистрированный пользователь umopy

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.