Будет день — будет пища

О качестве продуктов и состоянии пищевой промышленности на Сумщине — вести из «кузницы» пищевиков

Накануне профессионального праздника работников пищевой промышленности «Данкор» побывал в Сумском техникуме пищевой промышленности Национального университета пищевых технологий.

 «Последний герой» и не только

— Расскажите, пожалуйста, об известных выпускниках техникума.

— Это люди разных профессий, увлечений и судеб, — вспоминает директор техникума Юрий Барилюк. — Например, Андрей Дереколенко принимал участие в проекте российского телевидения «Последний герой-2». Наш выпускник Вячеслав Безсокирный стал моряком, капитаном ІІІ ранга, но его судьба сложилась трагически. В 2001 году он погиб в подводной атомной лодке «Курск»... Проректор Национального университета пищевых технологий Александр Бессараб тоже наш выпускник.

Как выбирать продукты: совет специалиста

На что обращать внимание при покупке продуктов, нам рассказала преподаватель спецдисциплин техникума Ирина Лоза.

— Чтобы выбрать продукт, нужно в первую очередь смотреть на его состав. Первое — срок хранения, второе — состав. Смотрим, какие красители в продукте: синтетические, идентичные натуральным или натуральные. Потом смотрим на цвет продукта: он должен быть природным, натуральным. Яркие краски мы редко где встретим в природе. Далее смотрим на добавки, удлиняющие срок годности товара. Например, вафли. Их срок годности — 2 месяца. Если на упаковке стоит срок годности 6 месяцев, то можно ожидать, что в вафли добавили ингредиенты, предупреждающие окисление жиров и развитие микроорганизмов, — то, что мы называем консервантами. Безусловно, это одна из самых нежелательных добавок для организма человека.

— Ирина Петровна, Вы долгое работали на Сумской кондитерской фабрике. Скажите, это нормально, что сегодня торты имеют срок годности 7 дней? Ведь в советское время было 36 часов.

[txt0]

— Безусловно, сегодня торты содержат добавки. Но, как говорит наш профессор, все эти добавки протестированы и вводятся в том количестве, которое разрешено Министерством здравоохранения. Если не дать этих добавок, то, например, была ситуация, когда в Сумы привезли торты с Черкасчины, имевшие срок хранения 5 суток, а у наших тортов — 36 часов. Конкурировать с продукцией, которая имеет срок годности 5 суток, невозможно. Ситуация благополучно разрешилась — мы стали вводить добавки. Сегодня, хоть я уже и не работаю на Сумском хлебокомбинате, все равно отдаю предпочтение его кондитерским изделиям, общаясь с людьми, которые там работают (они очень бережно относятся к традициям качества). Можно рассчитывать: пока коллектив, старый костяк, работает на предприятии, чересчур много каких-то добавок в их продукции не будет.

Зефир — самый безопасный

— Если выбирать из кондитерских изделий, то самые безопасные — зефир и продукты, содержащие пектины. Пектин выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Такие продукты рекомендовались «чернобыльцам», они рекомендованы для нашей зоны, учитывая экологию. Это действительно одна из добавок, которая полезна. В натуральном виде она содержится в яблочном пюре, на основе которого делают зефир. 30 процентов рецептуры зефира — натуральное яблочное пюре. Кроме того, в него добавляют и пектины. На сегодняшний день пектины — это иностранное сырье, но, по информации Харьковского университета пищевых технологий, уже есть новое сырье — концентрат пектиновых веществ, получаемый из яблок. Это жидкое вещество сейчас проходит исследование, и, как только его разрешат использовать, продукт существенно удешевится.

Phx

Я работал в этом техникуме в 199х-годах. Помню, какой там замечательный коллектив и какие прекрасные традиции.

До сих пор вспоминаю те годы как самые лучшие

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 182226
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.