В октябре этого года исполняется 10 лет с момента осуществления первой радиосвязи. Что же привлекает к работе в эфире современных девчонок и мальчишек?
— Мало кто из новичков знает, что радиосвязь на коротких волнах — это технический вид спорта, с разрядами, соревнованиями, стремлением к победе, — рассказывает руководитель кружка «Коллективная радиостанция» Константин Чернобров. — Дети овладевают теорией и практикой прежде всего для того, чтобы победить в соревнованиях.
Примерно раз в месяц «Коллективная радиостанция» принимает участие в каких-либо соревнованиях, в том числе и международных. Интересно, что в этом виде спорта нет так называемой этапности (выиграл на городском уровне — тебя посылают на областной, выиграл на областном — идешь на республиканский и т.д.). Даже новичок может принять участие в крупных международных соревнованиях. Конечно, в большей их части у сумчан нет шансов победить. Ведь радиосвязь — очень дорогой вид спорта (цена комплекта с антенной, вращающейся в разных направлениях, около $10 тыс.), а радиостанция работает на оборудовании 90-х годов прошлого века.
Но есть международные соревнования, где предусмотрена молодежная категория. Там «драка» идет в основном между представителями бывших союзных республик, поскольку в Европе и Америке детская и молодежная радиосвязь не развита. Вот здесь у юных сумских радиолюбителей есть определенные успехи: два раза, опередив своих традиционных конкурентов в молодежной категории — украинские и российские радиостанции, выигрывали первое место в соревнованиях ЕРС-клуба (Европейского РSK-клуба; учредители — российско-шотландское общество радиолюбителей). Этот клуб объединяет любителей цифровых видов радиосвязи, появившихся сравнительно недавно. Их суть в том, что сигнал принятой радиостанции компьютер декодирует в текст. Учитывая большой интерес к компьютерам, детям очень нравится работать именно с этим видом связи.
Суть соревнований в том, чтобы за определенное время провести как можно большее количество радиосвязей в эфире. Причем надо стремиться связаться с наибольшим количеством стран, тогда получишь больше очков.
— Богатенькие радиолюбители выезжают даже в Африку или на далекие острова, где это дело совершенно не развито, и работают там, чтобы другие смогли получить связь с этой страной, — говорит К.Чернобров. — У нас есть связи со всеми континентами, включая Антарктиду. Если страны Европы даются очень легко, то связь с другими континентами для нашего оборудования представляет определенные трудности.
Специфика эфира требует работы в ночное время, поэтому во время соревнований дети ночуют на радиостанции — это тоже придает романтики. А еще юные радиолюбители периодически отправляются в экспедиции. Два года назад 9 мая они вещали на весь мир из Спадщанского леса. В прошлом году с 8-го на 9-е мая «Коллективная радиостанция» выходила в эфир возле мемориала Славы. А летом разворачивали радиостанцию в Молчанском монастыре — для его активизации в международной дипломной программе «Крепости мира».
— Радиолюбитель должен обладать отменным слухом, потому что приходится принимать информацию в условиях сильных помех; уметь быстро ориентироваться в ситуации, быстро вводить информацию в компьютер (быстро печатать латиницей), а еще… громко кричать. Голос должен быть чистый и звучный, — говорит К.Чернобров. — Поэтому пусть парни не обижаются, я отдаю предпочтение девчонкам. Хотя женщина в эфире — это редкость, у меня в кружке много девчонок. Они умные, усидчивые, голосистые, хорошо все усваивают. А если похвалишь, то стараются еще больше.
Всего тем на форумах 179961
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65048
Последний зарегистрированный пользователь beredis