Н.Насальская: «Меня всегда окружали хорошие люди»

Сумская журналистка Нина Насальская отметила юбилей — 90-летие

Нина Вячеславовна печатается в газетах более 70 лет — это рекорд в масштабах Сумской области (пожалуй, и Украины в целом).

«Отвечаю за каждое слово»

«Ты должна жить долго, чтобы рассказать в своей книге об этой страшной войне, о том, как мы боролись с фашизмом, какими мы были и о чем мечтали», — эти слова товарища по подполью Клавдии Лумер, сказанные в 1942 году, стали для 20-летней девушки и пророчеством, и завещанием. Нина Насальская и сегодня в строю — ко Дню партизанской славы, 22 сентября, готовит материал в газету «Сумщина», с которой сотрудничает 54 года (раньше газета называлась «Ленинская правда»). В 2006 году издала книгу воспоминаний о войне «Все, что память сберегла». Книга биографическая. Если ее экранизировать, получится захватывающий по накалу событий фильм об аде первых месяцев войны, о подполье, партизанах, людях, благодаря которым наша героиня выжила.

— В этой книге я отвечаю за каждое слово, здесь нет ничего вымышленного. Есть лишь одно замененное имя — отрицательной героини. Я подумала: вдруг ее дети, внуки прочитают, им будет неприятно, — говорит Н.Насальская.

«Мы воевали героизмом»

— Нина Вячеславовна, скажите, Вы и до войны мечтали стать журналистом?

— Я всегда мечтала писать, начала печататься с 18 лет. Но получила другую специальность — фармацевта. Помогать было некому, надо было самой пробиваться. Я пошла на трехгодичные курсы при Киевском институте усовершенствования квалификации фармацевтов. Там была стипендия 90 рублей. Училась заочно. Оставалось три «госа» (два уже сдали) — и вдруг война. Староста нашего курса, уже побывавшая в Финляндии (заведовала там аптекой в медсанбате), сказала: «Вы как хотите, а я добровольно иду на фронт». И мы, 28 человек, последовали ее примеру. 8 июля 1941 года я попала в 405-ый медсанбат 200-ой стрелковой дивизии.

— Помните своего первого раненого?

— 15 июля наш медсанбат выехал на линию фронта. Остановились в березовом лесу, возле села Бондаревки (на Житомирщине). Рядом — ржаное поле. Развернули службы, ждем раненых. Вокруг — тишина, словно и нет войны. Но неожиданно она напомнила о себе ревом самолета. Шел воздушный бой между нашим истребителем и фашистским стервятником. Из истребителя вырывается черный шлейф дыма. Из-под крыла на землю летит темный комок. Кто-то крикнул: «Девчата! Летчика надо спасать!» Бежим полем и, чтобы летчик не принял нас за врагов, поем «Катюшу».

Интересно, что судьба через 30 лет снова свела меня с этим летчиком. Работая над книгой, через газету Иван Зарубин обратился к бывшим воинам 5-ой армии с просьбой поделиться воспоминаниями об участии в боевых действиях первых месяцев войны. В своем письме я рассказала о раненом летчике и о «Катюше». Ответ пришел быстро: «Этим летчиком был я».

В медсанбате я долго не задержалась, стала начальником аптеки санчасти 642-го стрелкового полка. Под аптеку мне выделили две подводы и санитара. Понятно, что в микстурах и таблетках потребности особой не было, я раздавала перевязочный материал в окопах и сопровождала раненых с передовой в медсанбат или санитарный поезд. А их было множество.

Наша дивизия отступала из Западной Украины почти от самой границы. Бои шли очень тяжелые. Страна не была готова к войне. Немецкая армия имела большой опыт, была хорошо механизирована. А мы воевали героизмом. Это был действительно массовый подвиг и общий патриотический подъем. Даже те, кто был обижен советской властью, несмотря ни на что, стояли в очередях в военкоматах, просились на фронт. Это не описать словами. Это надо было видеть.

«Подвиг, о котором надо писать»

— Как Вы попали из медицины в разведку?

— Мы все время выходили из окружения. У меня было пять раненых. Местные крестьянки разобрали их по домам. Это был подвиг, о котором еще надо писать и говорить. Женщины, рискуя своей семьей, брали раненых бойцов, попавших в окружение.

Я решила возвращаться домой, на Житомирщину, в железнодорожный поселок Белокоровичи. Но сначала с Полтавщины пошла в Киев, чтобы у родственников подлечить легкое ранение и обзавестись документами.

— Пешком?!

— А как же! С Полтавщины до Киева — 180 км, из Киева до Житомирщины — 200 км. В день я свободно проходила 50 км. Папа меня воспитывал в спартанском духе — учил ничего не бояться, стоять босой ножкой на снегу, скакать на лошади, уметь находить выход из любой ситуации.

Пришла домой, а дом уничтожила бомба, мамы нет (о ее смерти я узнала еще на фронте). Начала искать связи с подпольем. Со временем меня назначили заведующей аптекой и я стала связной десантной группы разведки глубокого тыла. Работала 10 месяцев по заданию этой группы. Потом, оставшись без связи (были провалы, аресты), с пятью офицерами, бежавшими из плена, попала в партизанский отряд соединения Маликова.

— А как оказались в Сумах?

— После войны мужа, Алексея Говорухина, направили на восстановление народного хозяйства. Он получил должность агронома (потом 13 лет был директором Мезеновского сахзавода в Краснопольском районе). На Сумщину мы переехали в 1957 году. С этого времени и началось мое сотрудничество с газетой «Ленинская правда». Мне всегда были близки военные и морально-этические темы. О боях я не пишу — это не моя компетенция. Мои публикации в основном о людях, которых встречала на дорогах войны. Очень много было интересных встреч, в том числе и с иностранцами. Словаки, немцы, поляки, югославы воевали в нашем партизанском отряде. Надо отметить их уважительное отношение к нашей стране.

«Как я могу не читать!»

— Хочу поинтересоваться Вашим мнением о современной журналистике. Вы сумские газеты читаете?

— Вот интересный вопрос. Как я могу не читать! Без газеты уснуть не могу. Читаю «Рабочую газету», «Сумщину», иногда приносят мне «Коммунист», соседка — «Данкор», сын — «Панораму».

Получая «Сумщину», я сразу смотрю, кто дежурный по номеру. Это моя старая привычка.

И не только читаю, я еще пишу: 22 июня был напечатан мой материал к 70-летию начала войны. Сейчас буду готовить публикацию ко Дню партизанской славы.

— Можете сравнить уровень журналистики тогда и сейчас?

— Иногда мне кажется, что сегодня люди не отвечают за то, что пишут. Раньше ошибок было меньше. У нас была т.н. «свежая голова» — дежурный, который читал газету после корректоров и редакторов. Было это, как правило, уже ночью. Вот однажды сижу, читаю. А на улице дождь, слякоть, холод. И тут вбегает завотделом идеологии Галина Ивановна Носенко. От артучилища до Кузнечной ночью в ливень она прибежала уточнить, не сделала ли ошибку!

В год в редакцию приходило до 20 тысяч писем. И у нас было заведено: если в авторский материал требуется внести правку (иногда люди писали не совсем грамотно), ее обязательно согласовывали с автором. У нас в газете почти не было ляпов.

— Кем стали Ваши дети? Гордитесь ими?

— Старший сын — летчик, мастер спорта; младший — моряк, объездил полмира, одна дочь — педагог, вторая — музыкант, фотохудожник. У меня очень хорошие отношения со всеми моими детьми и внуками, у нас никогда не было конфликтов. Мне вообще в жизни везло — меня всегда окружали хорошие люди.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 182224
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.