В свободное же время начальник военно-врачебной комиссии УМВД Украины в Сумской области пишет стихи, коллекционирует вещи советской эпохи, играет в футбол и разъезжает на байке. Рецепт взрывного снадобья под названием «МедикаМент Кисляков» изучила наш корреспондент.
Так сказал о докторе сумских милиционеров известный российский поэт Евгений Евтушенко во время своего визита в Сумы. Вместе они даже написали стихотворение, которое теперь с автографом и подписью «совместное авторство Евтушенко и Кислякова» висит в рамке в кабинете сумчанина.
— Вы — и байкер, и поэт, и коллекционер атрибутов советской эпохи. Что вас, натуру свободолюбивую и романтичную, привело в медицину, да еще и военную?
— В медицинский институт я поступал, продолжая семейную традицию. Мой отец больше 40 лет работает в Сумах хирургом (заведовал областным отделением хирургии сосудов, сейчас — заведующий отделением хирургии госпиталя для инвалидов войны), мама — педиатр. Но учеба в медицинском мне показалась, как бы правильно выразиться, банальной, тривиальной, хотелось попробовать чего-то еще. И вот мы впятером, друзья-одногруппники, отправились в военно-медицинскую академию. Все поступили и по окончании академии получили звание лейтенанта медицинской службы. Мы до сих пор поддерживаем отношения, все еще, так сказать, в строю и в следующем году собираемся встретиться, чтобы отменить 25-летие выпуска из академии.
Ну а что касается творчества, то художественное начало во мне развила служба в милиции. Здесь работает много интересных и разносторонне развитых людей. Общаясь с ними в неформальной обстановке (во время выездов на соревнования, на днях рождения, юбилеях), я начал сочинять поздравления, пожелания, памфлеты в стихах. Как правило, писалось все это прямо за столом, на салфетках. Однажды мои друзья собрали все это в книгу и издали. Книжка так и называется «Заметки на салфетках. Исповедь МедикаМента». Потом появилась еще одна — «Эко-Логия любви (история болезни)». Сейчас готовится к выходу третья книга с рабочим названием «Никогда не говорите никогда». Думаю, до конца года выпустим, если я, конечно, друзьям еще не надоел.
— В чем заключается работа военно-врачебной комиссии УМВД, которую Вы возглавляете?
— Мы обследуем кандидатов на службу в органы внутренних дел, проверяем их физическое и психическое здоровье, а также проводим медицинское освидетельствование при выходе на пенсию сотрудников милиции, налоговой службы, департамента по вопросам исполнения наказаний — в общем, всех жителей области в погонах, кроме сотрудников СБУ и МЧС.
— За время Вашей практики были интересные случаи, связанные с работой?
— За 18 лет службы в милиции пришлось сталкиваться и с задержанием преступников, и охранять общественный порядок, и присутствовать на событиях в Киеве во время «оранжевой» революции, и раскодировать жертв Белого братства…
— Это Вы про братство Марии Дэви Христос?
— Да, в конце 1993 — начале 1994-го около 50 членов Белого братства привезли из Киева в Сумскую область для прохождения курса реабилитации, раскодировки. Подобного в своей жизни я еще не встречал: эти люди в прямом смысле слова были зазомбированы. Ни для кого не секрет, что лидер Белого братства Юрий Кривоногов проводил опыты над человеческой психикой. Среди его жертв были и учителя, и воспитатели детских домов. Под воздействием гипноза они бросили семью, работу и приехали в Киев.
Нам была дана команда реабилитировать этих людей, вернуть в социум, и чтобы ни один человек не пострадал, иначе не сносить головы. Стараниями медицинской службы все до одного вернулись к нормальной жизни.
— Ваш кабинет больше похож на музей СССР, чем на кабинет врача. Все эти граммофоны, телевизоры 70-х, метровые портреты Ленина... Откуда и зачем?
— О, это Вы еще не были в нашей комнате эмоциональной разгрузки! Там, я думаю, Вы сразу поймете, в чем суть. Там и мебель, и абажур, и книги на полках, и скатерть на столе — все из прошлых времен. В основном это подарки друзей и коллег, которые знают мое пристрастие к атрибутам ушедшей эпохи. Этот граммофон 1921 года привезли из Боромли, вот портрет Дзержинского, написанный сотрудником милиции в 1929 году… Есть у меня и главный автомобильный символ СССР — черная «волга» ГАЗ 21 с белым салоном и оленем на капоте, 1963 года выпуска…
Просто я очень люблю и ценю то время, когда на улицах в автоматах с газированной водой стояли граненые стаканы. Уважение к тем временам и традициям, на которых нас воспитывали с детства, живет в сердце. Люди, не знающие меня близко, побывав в этом кабинете, иногда называют меня антикваром. Но все эти ретро-предметы я собираю исключительно для души. Бывает, придет ко мне пенсионер, ветеран МВД, начинает рассказывать, какие у него проблемы, что на душе наболело, мы присядем в комнате эмоциональной разгрузки, которая, как машина времени, переносит нас в былые добрые времена (можно пластинку послушать на стареньком патефоне), поговорим — и вроде как отлегло.
— Сергей Валерьевич, судя по количеству вымпелов футбольных клубов в Вашем кабинете, Вы увлекаетесь футболом.
— Я занимаюсь футболом. Играю в команде «Динамо» ветеранов УМВД в Сумской области. Мы принимаем участие в городских и областных соревнованиях по футболу, выезжаем в Курск, Белгород. В прошлом году команда «Динамо-Сумы» стала чемпионом Украины и обладателем кубка Украины среди ветеранских команд. В этом году тоже планируем принять участие в чемпионате и Кубке, который состоится в Одесской области. Президент нашего клуба Михаил Палькин пообещал приложить все усилия, чтобы мы отстояли свои звания и регалии.
— Расскажите о своем увлечении мотоциклами.
— Да, у меня есть мотоцикл «ямаха драг стар» — туристический чопер. Но ни в каких байкерских движениях я не состою, езжу, как правило, один. Просто люблю скорость, ехать и думать молча, про себя.
— А вот внешне Вы на байкера больше похожи, чем на милиционера: у Вас есть тату и сережку носите…
— Все это появилось уже после выхода на пенсию. Просто позволил себе немного изменить имидж. Ведь все-таки я байкер!
Всего тем на форумах 184927
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65238
Последний зарегистрированный пользователь beredis
СФ
человек себя нашел. от маладец!
сергей неговский
И стихи хорошие пишет,я читал сборник,вообще-молодец,коллега!