Данными с передовой этого по сути глобального противостояния делились украинские и белорусские инфекционисты на всеукраинской научно-практической конференции «Трудности диагностики и терапии инфекционных болезней», проходившей в Сумах 19-20 мая.
К сожалению, инфекционисты отмечали: Украина, как и другие страны СНГ, слабое звено в борьбе человечества с паразитами и бактериями.
— Ситуация с инфекционными заболеваниями в Украине очень сложная, — отметил президент Ассоциации инфекционистов Украины, член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, доктор медицинских наук Михаил Андрейчин. — Старые инфекции активизировались, они возвращаются, часто с измененным «лицом». Появляется много новых инфекционных и паразитарных болезней, о которых наука не знала. Ситуация с состоянием здравоохранения в Украине очень сложная. Задекларирована реформа, но какое место в этой реформе займет инфекционная служба — большой вопрос. Сложное положение и с образованием. В кабинетах власти гуляет проект закона об образовании, где есть аспекты, которые могут как улучшить высшее образование, так и ухудшить.
Недавно был отменен календарь прививок, а новый не утвержден. У нас до сих пор нет государственной программы борьбы с инфекционными заболеваниями.
— Насколько катастрофически обстоят дела с инфекционными болезнями в Украине, настолько же и плохо с вузовской наукой этого направления, — сообщила академик-инфекционист Академии медицинских наук Украины Жанна Возианова. — Вузы сокращают часы на изучение инфекционных болезней. Минздраву выгодно, чтобы инфекционных болезней не было. Искажается статистика. Недостоверность информации не дает возможности готовить врачей к распознаванию и борьбе с инфекциями. В результате у нас позорная ситуация с корью, СПИДом, туберкулезом — впереди Европы всей.
— Вакцинация является огромной проблемой, — согласился главный инфекционист Минздрава Республики Беларусь, профессор Минского медицинского института Иван Карпов. — В 80-е годы был пробел в вакцинации, после чего в 90-х мы на территории бывшего СССР получили 104 тыс. случаев дифтерии, из них 5 тыс. летальных. Этот факт вошел в учебники всего мира.
— Мы добились не только антибиотикорезистентности (устой-чивости возбудителей к антибиотикам), но и изменения возбудителей, — отметила доктор медицинских наук Национального медицинского института им.Богомольца Ольга Голубовская, ссылаясь на доклад ВОЗ Джона Конли (профессора медицины Центра резистентности при Университете Калгари), считающего, что развитие резистентности к противомикробным препаратам связано со злоупотреблением антибиотиками. — Особое беспокойство медицинского сообщества вызывают страны, где антибиотики в свободной продаже. Но медпрепараты — ничто по сравнению с тем, какие дозы антибиотиков человек получает с пищей (из-за неограниченного применения их в животноводстве).
Старение населения ведет к снижению иммунитета. Глобальное потепление и миграция населения способствуют распространению инфекций на более обширные расстояния. Безрецептурный отпуск и необоснованное применение антибиотиков делает их бессильными.
— С паразитарными инвазиями у нас просто сплошные трудности, — отметила доктор медицинских наук, профессор из Харькова Екатерина Бодня. — Более 50-и видов гельминтов паразитируют на человеке, попадая в организм через кожу, грязные руки, с пищей.
Интересна кожная форма зоонозов. Больные жалуются на симптом ползания под кожей. Не надо таких пациентов отправлять к психиатрам. Но информированность и подготовка врачей по гельминтологии крайне недостаточна.
Всего тем на форумах 182185
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis