Больничные новшества

С января изменился порядок оплаты больничных: теперь государство не намерено сразу оплачивать их тем, кто не оформил свидетельство об обязательном социальном страховании

Как оказалось, за 10 с лишним лет такие свидетельства получили далеко не все работающие.

По данным главного управления Пенсионного фонда в Сумской области, на Сумщине таковых 497 тыс. человек.

Кадровики говорят, что свидетельство раньше не получали из-за невостребованности документа. Теперь же оно оказалось очень нужным. Получить его (а кто потерял — восстановить) можно без проблем в Пенсионном фонде по месту жительства либо через отдел кадров предприятия, заполнив анкету. Выдается оно бесплатно, хотя бюджету одно свидетельство обходится в 4,5 грн.

Две большие разницы

После того как 1 января вступил в силу Закон «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное соцстрахование» (взнос поступает в Пенсионный фонд и разделяется им пропорционально на все фонды — по безработице, страхованию на случай временной нетрудоспособности и т.д., а раньше в каждый фонд предприятие перечисляло отдельную сумму), изменилось два момента.

Первый — если раньше предприятие сразу выплачивало своим заболевшим работникам деньги по больничным, а потом перечисляло в Фонд соцстрахования сумму, с вычетом размера выплат (например, в январе надо перечислить в фонд 10 тыс. грн., а больничных оплачено в этом месяце на 2 тыс., значит, в фонд идет 8 тыс.), то сейчас предприятие обязано перечислить 100 процентов отчислений в фонд, а потом получить необходимую сумму по отдельной заявке.

— Сегодня предприятия по-прежнему делают заявки и мы выплачиваем. Только теперь деньги предприятий идут через Пенсионный фонд в Киев. Когда больничные получены, бухгалтера предприятий дают заявки нам, мы отправляем их в Киев, оттуда деньги перечисляются нам, а мы — на предприятия, — объяснил новую цепочку директор исполнительной дирекции Фонда по временной утрате трудоспособности Василий Житняк.

Второй момент: если у работника нет страхового свидетельства, выданного Пенсионным фондом, то ему по новому законодательству больничный не оплатят до тех пор, пока он такое свидетельство не оформит.

Для физлиц предусмотрено добровольное страхование.

— Работающие на едином налоге при желании застраховаться должны теперь самостоятельно заявить об этом в Пенсионный фонд, — говорит Василий Житняк.

Не заплатишь — не получишь

Теперь при компенсации больничного работодатель должен выплачивать деньги исходя из стажа социального страхования, а не трудового стажа. Проще говоря: стаж будет считаться не по записям в трудовой книжке, а по датам, за которые с зарплаты вносились отчисления в Фонд соцстраха. Таким образом, в стаж теперь не засчитают, например, отпуск за свой счет.

Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за по-следние полгода. Страхстаж учитывается только после 1.07.2000 г. и может совпадать с трудовым стажем, если все это время человек постоянно работал и имел официальную зарплату (с которой уплачены взносы в соцстрах) не ниже минимальной. В иных случаях страхстаж может быть меньше: от нуля, если работник трудился все это время нелегально (а значит, взносы в соцстрах работодатель за него не платил)‚ до нескольких месяцев, если зарплата была меньше минимума (например, у работавшего целый год за половину минимальной зарплаты, получится всего шесть, а не 12 месяцев страхстажа).

По закону, если страхстаж меньше пяти лет, по больничному выплачивают 60 процентов официального среднего заработка за последние полгода, страхстаж 6-8 лет — 80%, если больше 8-и лет — 100%. Также платят 100% «чернобыльцам» независимо от стажа, ветеранам ВОв, донорам и родителям по уходу за больным ребенком до 14 лет.

Гость

  Ну уроды,блин!!!!

Гость

пидары,так и хотят на**ать людей.которые про ишачили всю свою жизнь

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181835
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65098
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.