Отец Петр вообще очень разносторонняя личность. Помимо службы в церкви, он серьезно изучает философию, состоит в Союзе журналистов Украины, увлекается пением и издал уже пять сборников поэзии.
Но если стихами и песнями сегодня мало кого удивишь, то вот спрогнозировать, что нам уготовила небесная канцелярия, может далеко не каждый. По словам Петра Иосифовича, его прогноз сбывается на 75% — точнее, чем у метеоцентра. При этом уже сейчас о. Петр знает, какая погода будет на протяжении всего года!
— Отец Петр, когда Вы начали предсказывать погоду?
— Я человек природный, очень люблю природу. Еще в детстве любил наблюдать за солнцем — как закрывают его облака, что происходит в природе перед началом грозы, знал, когда будет туман… А прогнозом погоды начал заниматься пять лет назад. Методику прогнозирования позаимствовал у заслуженного журналиста Украины Владимира Лиса с Волыни. У нас в Калуше (Ивано-Франковская область) выходила газета «Звоны Подгорья», там я и прочитал о нем и его методе. По-смотрел — прогноз осуществляется на 75%. И подумал: дай и я попробую, понаблюдаю за погодой.
Особенность метода определения погоды о.Петра заключается в том, что за 12 дней он узнает прогноз на целый год!
— Чтобы узнать, каким будет год, достаточно изучить погодные условия двенадцати дней — с 26 декабря по 6 января. Не помню точно, как узнал об этом Владимир Лис, но методу уже больше 100 лет, так что он проверен временем. На прошлый год, я, например, предсказал, что июль будет особенно жарким, а осень выйдет хорошей, временами солнечной, временами дождливой — так ведь и было.
— Как именно Вы узнаете, какой будет погода?
— Я вам объясню: 26 декабря — это январь. С 8 утра до 12 дня — это первая декада месяца, с 1-го по 10-е число. С 12.00 до 16.00 — это вторая декада, с 11 по 20 января. И третья декада, с 21-го по 31-е января, — с 16.00 до 20.00. Я наблюдаю за погодой. Например, с утра было солнышко, затем облачность появилась, потом снова безоблачная погода. Все это записываю и потом на основе своих наблюдений составляю прогноз.
— Расскажите, каким будет этот год: будут ли сильные морозы зимой или, может, нас снова ждет знойное лето?
— У меня получилось, что такой жары, как в прошлом году, в 2011-м не будет. Наибольшая температура +27-30°С, а не так, как в 2010-м, +40. И зима будет не слишком суровой, максимально температура опустится до -17-25°С в конце января-начале февраля. Конец марта будет дождливым, а апрель нормальным, с грозами.
— Петр Иосифович, расскажите, как Вы стали священником?
— Родом я из села Копанки Калушского района Ивано-Франковской области. Родители мои были колхозниками, простыми сельскими людьми, но из богатого рода. Мамы уже нет, отцу сейчас 85 лет, он живет в Прикарпатье.
В семье нас было четверо — трое братьев и сестра. Каждый пошел своим путем. Я вначале учился в техническом училище, стал столяром-станочником. Потом понял: быть столяром — это не мое, нужно идти учиться, читать, и я поступил в высшее училище культуры. Проучился там заочно четыре года, закончил, но понял, что это тоже не мое. Тогда думаю: что мне делать? Еще будучи столяром, я задумывался над тем, чтобы стать батюшкой, так как люблю думать, посоветовать что-то людям, успокоить, и пошел в духовное училище, затем в духовную семинарию в Киеве.
Сейчас заочно учусь в духовной академии. Здесь, на Сумщине, уже три с половиной года, сейчас служу при епархиальном управлении в храме Рождества Пресвятой Богородицы Киевского патриархата на ул. Холодногорская, 6.
— Почему Вы решили служить именно в Сумах?
— Здесь у меня были знакомые, поэтому я и решил здесь послужить. Город мне нравится, воздух хороший, вода...
— Планируете остаться в Сумах?
— Посмотрим, что будет дальше, жизнь покажет. Я ведь семейный человек, у меня есть матушка и трое детей: старшему, Тарасику, 13 лет, Марийке 6, младшему, Дмитрику, 3 года. Семья осталась на Ивано-Франковщине, так как пока я не могу иметь свое жилье в Сумах.
Всего тем на форумах 208369
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 66039
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR