Путь Дракона

Сумчанин Александр Демиденко получил седьмой дан по боевому каратэ школы «Дракон»

Мастеров боевых искусств такого уровня в Украине всего два: Александр Демиденко и его сенсей, патриарх боевых искусств закрытого клана школы «Дракон» Павел Кицько. В свои 56 лет Александр Александрович Демиденко продолжает участвовать в боях.

Воспитанник «подземелья»

— Интерес к боевым искусствам у меня появился еще в армии. Служа морским пехотинцем, я два года прозанимался тайским боксом и даже получил первый разряд. Но после демобилизации на пару лет забросил спорт. И тут в СССР появилось каратэ. Заниматься открыто, т.е. открывать школы каратэ, Коммунистическая партия не позволяла, и мне приходилось тренироваться по подвалам. Из «подполья» мы вышли только в 1990 году.

Каратэ в Сумах

— Александр Александрович, насколько я знаю, в каратэ существует множество школ, в том числе и в Сумах. В чем их принципиальное отличие?

[txt0]

— Есть два основных направления в каратэ: спортивное и боевое. Большинство сумчан, именующих себя тренерами по каратэ, учат детей каратэ-до. В переводе с японского каратэ-до — это путь «пустой руки». Сила удара в этом виде каратэ составляет всего 30 процентов возможной. Другими словами, это не удары, а касания. В таких школах акцент делается в основном на философию каратэ. Занимается ребенок в секции год, два, три и все проходит путь. Встретили его в подворотне, извините за грубость, морду набили, а он все проходит путь. В боевых искусствах все-таки нужна практика. А у наших тренеров ее нет. Это как хирург, который успешно окончил институт, в совершенстве освоил теорию и, не сделав ни одной операции, преподает. Кстати, знаю очень много случаев, когда тренеры вешают людям лапшу на уши, присваивая себе международные титулы. До вчерашнего дня в Сумах было только два международника: я и еще один тренер, но другой школы.

«Кулак ярости»

— Косики каратэ, которым занимаюсь я, — это боевое направление, искусство самураев. Мы надеваем шлемы, защитные жилеты, и начинается настоящий бой. Это не значит, что я воспитываю драчунов. Хороший тренер — тот, кто любит детей и учит их вести себя в обществе правильно. Истинного мастерства в каратэ достигает только тот, кто может поразить соперника одним пальцем, но сдержится и не ударит, даже если человек его сильно «просит». Понимаете, каратэ меняет твою психологию: ты становишься более сдержанным, более хладнокровным, уверенным в себе. Я, например, в жизни мухи не обижу. Только раз, еще в начале 90-х, был случай, когда мне пришлось применить мои знания каратэ. Подошли ко мне трое, один попросил закурить, отвечаю: «Не курю», а они — почему не куришь? Я понял, что сейчас меня будут бить, и вынужден был ударить одного, но осторожно, чтобы ничего не сломать, потом другого, а третий сам убежал, он еще сапог потерял (в резиновых сапогах был). Я ему кричу: «Сапог забери!», а он мне только пятками покивал.

Школа «Дракон»

— Сегодня у меня тренируются как дети, так и взрослые, есть пара ребят, которым уже за тридцать. Занимаемся мы два раза в неделю.

— Два раза в неделю — достаточно, чтобы освоить приемы каратэ?

— Можно тренироваться каждый день и быть бараном, а можно раз в неделю и стать мастером. Есть у меня парень, преподаватель одного из сумских вузов, который начал заниматься в 28 лет, а до этого со спортом вообще не дружил. Так вот за три года он стал кандидатом в мастера спорта. Все зависит от тренера и желания человека чего-то добиться.

Гость

Бред!!!!

Гость

именно таких "мастеров" очень больно и обидно бьют в филмах простые парни из китайской глубинки

Гость

Никогда бы не отдала сюда своего ребёнка. Уже опасаешься показаться "бараном" - а это ещё только прочитал статью и с человеком вживую не общался. Что ж за "сдержанный" тренер такой, который даже давая интервью не может удержаться от оскорбительных слов в адрес потенциальных учеников других школ. А духовный путь в карате нужен - как и влюбом другом виде боевых искусств, и пройти его нужно. Если набили морду - это часть пути, как и всё в жизни. Ведь для тех, кто серьёзно занимается, путь в боевых искусствах - это путь длиною в жизнь.

Таран

Ответ Госты Выше.     

Правильно, не отдавайте своего ребенка. Научите его лучьше опасаться....   Вместо того что бы быть Мужчиной который сможет защетить семью, себя и слабого. 

"Что ж за "сдержанный" тренер такой, который даже давая интервью не может удержаться от оскорбительных слов в адрес потенциальных учеников других школ"

НА МОЙ ВЗГЛЯД ЧЕЛОВЕК ОТВЕТИЛ ЧЕСТНО И ПРЯМО.  может НЕ СКАЗАННО ЧТО ОН БАРАН. может...   Smile

Гост

Какой тайский бокс, какая морская пехота? В СССР такого не было.
Сказочки дидуся Панаса. Школа "закрытого клана", традиции самураев - напыщенность и вранье. Напридумывают и сами мастеров 7-9-х данов потом себе присваивают и рассказывают, что они  лучшие в Украине, занимаясь два раза в неделю.

Гость

А как  мне записать своего сына?И где в Сумах есть этот клуб?

Витя

Этот сенсей сказочник,,, не на одних соревнованиях города Сум его ни когда нет, ездин на свои соревнования, где можно легко заробатоать медальки...

мастер спорта по кику он только в исполнении ката под музыку...  Лапшу он вешать умеет, самая отсталая школа в сумах, и то не назову это школой... Есть куча достойных клубов, и спортсмены есть по загранице...

Гость dfg

Да уж....Занимался когдато у него...такого сказочника поискать надо, хорошо кормит лапшей, два раза в неделю его сказки и ката тоесть танцы и ВСЕ, пообщался с его чемпионами которые имели кучу медалей и поясов , предлажил им поспаринговаться, не один незахотел....только танцивать могут...спросил у тренера ,а как можно работать без контактного боя...как можно научиться себя защищать...???Получил ответ, что у него своя методика и что я шибко умный ВООБЩЕ таким он меня стал считать когда узнал ,что я до этого месяца 2 занимался боксом. Развернулся и ушел...Совсем нежалею , ушел к Полякову В.А., тогда он еще тренировал, вот это ТРЕНЕР... с его помощью научился за себя постоять, да и насоберал кучу медалей на соревнованиях...ХОРОШИЕ тренера редкость....но кто ищет тот всегда найдет.

view counter

Сейчас на форуме

telepin
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 1139
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179788
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65038
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.