Двухколесные рулят

22 сентября по всему миру проходит «день без машин»

Знаменателен он тем, что в этот день принято отказываться от поездок на автомобилях и либо ходить пешком, либо пересаживаться на велосипеды.

[txt0]

Об особенностях двухколесного транспорта и его преимуществах перед авто мы поговорили с президентом велоклуба «Сумы» Евгением Гонтовенко.

— Вы знаете, сколько сумчан сегодня ездит на велосипедах?

— Очень много. По Сумам разъезжают несколько тысяч велосипедистов. У некоторых по два-три велосипеда, ведь по цене это средство передвижения доступно каждому. Но профессионально занимаются велоспортом, тренируются не больше 40 человек. Это увлеченные люди. Остальные просто катаются. В 2004-м мы решили объединить увлеченных велосипедистов и создали велоклуб «Сумы».

— Как профессиональные велосипедисты относятся к автомобилистам?

— У нас практически у каждого есть права и машины. Но садимся мы за руль исключительно в редких случаях. Авто — это скорее крайняя нужда, чем любимый транспорт. Вот, к примеру, в велопробеги я беру свою машину для сопровождения, чтобы довезти рюкзаки и палатки. Но ехать весь велопробег за рулем авто никогда не буду, договариваемся и подменяем друг друга каждые 30 км.

— А правда, что по городу на велике быстрее передвигаться, чем на машине?

— Конечно. Скорость велосипеда 30-40 км/ч. Но, во-первых, ты не стоишь на светофорах, во-вторых, тебе доступны улочки и тропинки, которые для авто закрыты. Дворовые дороги жители часто перекрывают, чтобы машины не разъезжали, а для велосипеда они открыты. К примеру, от Центрального рынка до ж/д вокзала на велосипеде ехать 8 минут, от Роменской до Черепина — 15.

— Какие сейчас самые распространенные велосипеды в Сумах?

— Если по моделям, то их сейчас столько! В застойные времена было десятка три, а сейчас сотни три наберется. Многие почему-то предпочитают Trek и Fisher, но я бы не сказал, что они лучшие. «Итальянцы» Colnago и Bianchi куда качественнее. А если по типу велосипедов, то еще пару лет назад сумчане предпочитали горные, а сегодня те, кто хоть раз испытал шоссейный, уже на горный не сядут. Это как авто: есть вездеходы, а есть скоростные.

— Какое наибольшее расстояние Вы проезжали на велосипеде?

— Когда-то из Киева в Сумы ехал. Прибыл утром в столицу, а билетов до Сум нет. Думаю, чем сидеть на вокзале в ожидании, быстрее на велосипеде доберусь. И часов за 12 или 14 (уже не помню) доехал. Раз из Николаева ехал два дня. Некоторые сумчане и в Крым на велосипедах ездят, и по Крыму путешествуют.

elena

dai ragazzi!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179869
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.