Дух протеста. Шесть лет спустя

Когда власть в Украине сменилась, в Сумах решили отметить шестилетие студенческой революции на траве.
Конференцией и большим концертом на площади Независимости. Масштаб мероприятий был не то чтобы очень большой, но раньше и такого не было.

- Все вышло в общем-то случайно. Я встретил организаторов студенческой конференции в Киеве и предложил им провести ее в Сумах. И конференцию, и концерт. Они согласились. – говорит Олег Медуница, инициатор акции, в недавнем прошлом заместитель губернатора, а теперь безработный.

12 мая на площади Независимости музыканты со всей Украины собрали несколько сотен сумчан на бесплатный концерт. Выступали «отцы» украинской готической музыки "Кому вниз", а также «Рутенія», «Контрабас», «Вперше чую», «Самі свої» и сумская группа «Етсетера».

И, несмотря на будоражащий повод, все прошло тихо и мирно. Можно сказать, даже несколько сонно.

- Сейчас в Сумах протестного потенциала как такового нет. Точнее, потенциал есть, но он будет довольно долгое время не реализован, потому что тогда все понимали: во всем виновата власть. Власть всегда во всем виновата — и тогда, и сейчас, – считает О.Медуница. С ним солидарны многие участники студенческого сопротивления 2004 года, но...

Поговорив с участниками тех событий о том, возможно ли повторение чего-то подобного в будущем, мы услышали однозначное «да, если…».

Шесть лет назад они боролись против объединения сумских вузов. Сегодня мы спросили у участников студенческой революции на траве, что они думают о тех событиях и как бы они отнеслись к объединению вузов сейчас.

Татьяна Журба,

начальник жилищного отдела управления ЖКХ:

— Мы в тот момент отстаивали свой вуз. Потому что тогда мы сделали свой осознанный выбор, мы пошли учиться именно в СумГУ. Когда узнали, что нам хотят предложить некую замену, хотя никто и не знал на самом деле, что это и как это будет, на наших глазах уничтожался вуз, то это взяло за душу и с искренними эмоциями негатива мы шли против этого. Я считаю, что мы поступили правильно, и если бы случилось это сегодня и нынешние студенты вышли против объединения, я бы, не задумываясь, поддержала их опять. Вообще, последнее время есть тенденция, что будут объединять вузы. Я в любое время буду против. Я закончила в свое время СумГУ и не хотела бы, чтобы его с кем-либо объединяли. Это вуз — традиция, вуз — классика, и с чем-то объединять, к чему-то приравнивать его было бы неправильно.

Александра Веснич, журналист:

— Не зря все это было. Шли напролом, шли ни в чем не сомневаясь. И это оставило такие впечатления! Для меня лично это были приключения на всю жизнь. Сегодня я думаю, что не повезло тем студентам, в судьбу которых не попали такие события, когда даже с преподавателями ссорились из-за этого.

Я думаю, что повторение подобного на 100% возможно. Но сегодня нет такой ситуации, когда серьезно задеваются права студентов, граждан. Те же соглашения с Россией. А стоят ли они того, чтобы людей выводить на улицы? Говорят, что не выпускают из Сумской области автобусы с демонстрантами? Да, это ограничение свободы, но стоит ли оно того, чтобы организовывать такие же революции? Пока нет. Все должно быть естественно. Когда чаша терпения населения переполнится, тогда это будет кстати и никто не скажет, что не стоит. Тогда это все прочувствуют.

А что касается объединения вузов сегодня… Мы еще тогда говорили: мы не против самой идеи объединения вузов. Спад демографический идет, студентов будет меньше, один год в школах вообще не будет выпускников. Если будет необходимо скооперироваться университетам по бухгалтериям, по аренде помещений, объединением кафедр, если это полюбовно будет оговорено со всеми, если интересы ничьи не будут ущемлены, то почему бы и нет.

Марина Попатенко, занимается общественной деятельностью:

— Я в любом случае считаю, что эта революция не зря состоялась. Для участников это был своеобразный жизненный опыт. Лично я все это пропустила через себя и стала более сознательной, я стала понимать, в какой стране живу, что хочу для нее что-то делать, а не просто существую. Я думаю, подобные акции будут повторяться, если наша нынешняя власть не прекратит делать какие-то вещи, ущемляющие народ Украины. Что касается объединения, то, возможно, в данный момент это и будет правильным. Просто подобные вещи нужно проговаривать. В тот момент все делалось стихийно, никому ничего не рассказывали. И если опять насильно будут соединять все в одно целое, я, наверное, буду в числе первых, кто выступит против и пойдет помогать студентам.

Аня Товстуха, глава общественной организации "Студенческое братство Сумщины":

— Конечно же не зря. Это доказано временем. У нас есть такое амбициозное ощущение, что «оранжевая» революция началась в Сумах. Мы знаем, что благодаря сумским событиям большая часть молодежи и сознательного населения вышла на «оранжевую» революцию, что дало свои плоды сегодня и даст еще не раз. Мы видим, что люди уже знают о своих правах. Если до 2004 года они зачастую говорили, что права у нас, наверное, есть, но использовали их и говорили о них не многие, то сейчас уже даже обычный рядовой житель знает о правах потребителя как минимум. Это большой успех. Революция — это накал общества и протест против чего-то. Если какие-то социальные явления будут к этому подталкивать, будет какой-то толчок, то возможно и повторение. Я считаю, что с нынешней властью толчком может послужить что угодно. Многие говорят: а что будет, если еще раз захотят объединить? Мы же изначально были против не объединения, а тех путей, которыми это пытались сделать. И мы понимали, что в таком виде ничего хорошего не будет.

Андрей Крамченков, младший научный сотрудник Института прикладной физики:

— Конечно не зря. Потому что это была наша собственная война за наши права и мы абсолютно четко спланировали эту операцию, использовали политическую ситуацию. И я горжусь тем, что участвовал в этих событиях. Я думаю, повториться подобное может не скоро. Любая революция — это выпуск пара, пока нужное давление не накопится, то такого не будет. Еще несколько лет нас ждет покой. Но здесь тоже смотря, как интенсивно будет закручивать гайки наше новое правительство. И что касается повторного объединения, то я по-прежнему буду против. Вообще, сама по себе идея не плохая, но пути, которыми у нас эта идея достигается, неприемлема.

Людмила Северина, медицинский работник:

— Конечно не зря. Так нужно было, и если понадобится, ситуация повторится. Моя дочь пришла домой и сказала, что ее любимый факультет переводят в другой вуз и его уже такого не будет. Будет другой вуз, другой факультет. Она мне сказала, что будет бороться за свой факультет, и она вышла бороться за это, и я вышла вместе с ней. Я думаю, что подобная революция может повториться легко, и начнется она снова из Сум. Я против объединения и сегодня.

Люди говорят

О том, как оценивают поступок студентов 2004 года сумчане и современные студенты, которые не участвовали в революции и знают о ней только понаслышке, "Данкор" расспросил на улицах города.

Олег, IT-специалист:

— Самое главное, что был результат! Если бы все закончилось плохо, то мы бы жалели, но, поскольку все закончилось очень хорошо, тогда оно того стоило. Я думаю, что ребята были молоды и добились многого. Чтобы повторилось подобное — людей нужно достать. Все будет — нужно время. Если возникнет такая необходимость протестовать против объединения, то я буду готов поддержать подобную революцию.

Александр, учитель:

— У меня одна профессия — это учитель, а вторая — революционер. Я бы поддержал студентов и сегодня. Сумчане сделали много: у нас началась «оранжевая» революция, наши студенты дали серьезный толчок всей революции. Я думаю, повторение возможно, и на молодежь особая надежда. А несправедливости и поводов хватает. И если сегодня снова надумают вузы объединять, я буду против. Каждый вуз — это свои специальности, преподаватели.

Андрей, студент:

— Я не был участником той революции, потому что учился всего лишь в девятом классе. Но считаю: сегодня в государстве происходят такие события, что вспомнить о временах студенческой революции очень кстати. На то время добиться отмены указа, такой победы — это большой подвиг. Повторение подобного в Сумах вполне возможно, если будет вопрос, который будет угрожать каждому. Сейчас народ еще привыкает к новой власти. Сейчас все только начинается. Я буду против объединения сегодня. Я студент банковской академии!

Лена, студентка:

— Наверное, не зря революция была. Если об этом и сегодня говорят, и даже концерт организовывают. Но я бы не была, наверное, столь категорична и вряд ли бы вышла протестовать на улицы против объединения.

К сведению: Что теперь?

О том, насколько события 2004 года повлияли на Сумы и возможно ли повторение протестных акций, мы поговорили с Олегом Медуницей, бывшим заместителем губернатора, а сейчас безработным.

В 2004-м году Олег был одним из организаторов студенческих протестов.

— Возвращаясь к тем событиям, как думаешь: зря это было или нет? Они что-то изменили?

— Ну конечно не зря. И многое что изменилось. Многое сейчас меняется наоборот. Стараются вернуть все на рельсы, которые были в 2004 году.

— Нет ощущения, что то была кратковременная вспышка, а потом все заглохло и стало как раньше?

— Нужно было, чтобы вспышка была.

— Те люди, которые вышли из событий 2004 года, сейчас вошли в действующую власть, встроились в систему, не изменив ее.

— Я бы не сказал, что так просто встроились и ничего не изменили. Взять тех же ребят, которые работают в горсовете. У них были хорошие инициативы по земле, по прекращению ее дерибана.

— Но они так и остались инициативами.

— Потому что у них не было большинства. Было бы большинство, они бы проголосовали и добились прозрачного и честного механизма распределения земли. И это только одна их инициатива. Поэтому я думаю: если бы больше людей, задействованных в событиях 2004 года, было во власти и бизнесе, в гражданском обществе, то преобразования были бы неминуемы.

— Ты общаешься с участниками событий. Разочарование у них есть?

— Нет. Думаю, что ни у кого нет разочарования. Ведь это была очень результативная кампания, которая обратила внимание всей страны. Вот студенты, которые приехали на конференцию в Сумы, смотрели фильм о тех событиях «Громада може», и у нас уже есть два предложения из Ривного и Одессы, чтобы показать его.

— Ты говоришь, что есть угроза возвращения на рельсы 2004 года. А протестный потенциал в Сумах есть, как тогда, или нет?

— Тогда все понимали, что будут президентские выборы и будет возможность поменять ту власть. Сейчас до выборов много времени, поэтому, мне кажется, шаги нынешней власти — тот же обмен Севастополя на газ — как на всеукраинском уровне, так и на местном создают определенный резонанс и сопротивление, но выстрелит оно не скоро. Но наша задача — информировать людей, что такие вещи происходят. И по газу, и по повышению социальных стандартов, и по тому, что бютовские автобусы не выпустили. Ну когда такое было за пять лет нашей власти, чтобы не выпустили автобусы? Такого не было.

— Если вновь будет инициатива объединения вузов, пройдет она?

— Я думаю, что вузы действительно могут быть объединены. Во-первых, за последние шесть лет существенно сократилось количество детей, поступающих в вузы. Во- вторых, из-за перехода на двенадцатилетку у нас в 2012 году выпадает целый выпуск. Уже сейчас по всем вузам идут сокращения. И если возникнет необходимость объединения, то ее должны прочувствовать и понять сами преподаватели и студенты. Тогда процесс пройдет безболезненно. В 2004 году такой необходимости не было — тогда была необходимость спасти Александра Царенко.

По теме: Чиновников не пускали к памятнику жертвам репрессий

Несколько десятков представителей патриотических организаций окружили 16 мая памятник жертвам политических репрессий на улице Кирова, чтобы помешать служащим облгосадминистрации возложить к нему цветы. По мнению патриотов, представители нынешней власти недостойны возлагать цветы к памятнику, так как сами причастны к репрессиям. В качестве примера был приведен демонтаж в здании облгосадминистрации выставки, посвященной участию сумчан в борьбе за независимость Украины, а также ряд других фактов, которые участники митинга перечислили в специально изданной листовке. После длительных переговоров заместитель губернатора Тамара Ищенко таки возложила цветы к памятнику.
"Данкор online"
Геннадий

Почему бы вам господа "революционеры" не посмотреть и оценить свои действия с позиции, например, конгресменов США. Точно установлено и подтверждено, что "оранжевая революция" это антиконституционный, антигосударственный переворот т.е. уголовщина, более того совершенный на средства иностранных государств (США-58млн.дол.) с участием их граждан. Как же Вы это против своей страны да за чужие деньги. Думаю наступит время разумных людей и Вы ответите за содеянное вместе со своими поводырями.

Чебураха

Геннадий, а слабо зарегится? Очень хотелось бы узнать от куда Вы? То , что не из Сум-это понятно, не писали бы такую чушь. В 2004 мы стояли за перемены, за свободу слова,за будущее детей. Майдан это- колоссальный невероятный эмоциональный подъем, это переоценка ценностей, это невероятное ощущение единения с народом, чувство гордости за себя, страну. Майдан поменял не только украинцев, но и весь мир. В 2004 украинцы убили в себе раба.
Нашла в инете адресованное как-будто Вам.

http://maidan.org.ua/static/mai/1103722222.html

Геннадий

Ув.Чебураха! Нисколько не сомневаюсь в Вашей искренности и вере(украинцы убили в себе раба), но у организаторов были и остаются к сожалению другие цели. Вы с позиции сегодняшнего времени уверены, что майдан - это переоценка ценностей(интересно чьих и каких?). Майдан готовился с 1937года. Вот факты: Польша 1937г директива Генштаба: «конечной целью является «уничтожение всякой России», путем разжигания сепаратизма на Кавказе, в УКРАИНЕ и в Средней Азии».
Гитлер. 1939г.: «разрушив Советское государство, изолировать русских на "исторической территории" в пределах Московии с помощью кордона нерусских наций(УКРАИНА, Прибалтика, Кавказ)»
Украина 2010г. реализуется 3-й этап плана Бжезинского: -постоянный управляемый конфликт между Россией и Украиной:
- Создание конфликтного поля между Россией и Украиной, активация разногласий.
- Использование в/т сотрудничества с Россией для подрыва в/т потенциала России и, срыв всех совместных проектов в области высоких технологий.
- Установление контроля НАТО над ВС и спецслужбами.
- Блокада Черноморского флота и российских коммуникаций.
- Присоединение Украины к санитарному кордону вокруг России.
Это правда.

Геннадий

На всякий случай знакомлю Вас с 1-м и 2-м этапами плана с использованием Украины. Первый этап: блокирование Леонида Кучмы и перетекание власти от Кучмы к Ющенко. Второй этап: нейтрализация других конкурентов Виктора Ющенко на президентских выборах. Такие вот пироги.

сумчатый

А шо тут такого?
У нас, у сумчатых всегда ТАК было.
2004 на майдане по вечерам тискались студенты со студетками, а днём собирали по 50 грн. на сдачу зачётов. Обзывали бандюковичами тех, кто не ходил на майдаун и честно сдавал зачёты.
Потом на писля майдауну один полевой камандыр ТАК и сказал:
На требуне стояли те кто сейчас берёт взятки, а под трибуной те кто сейчас свободно даёт хабари

viy

Геннадий

Я так понимаю подобная ерунда расчитана на то что никто на форуме не читал Збигнева Бзежинского, что вы курите юноша?

Petlyura

Панове, я теж був на Майдані. Ось тепер мені хтось тут розповідає, що я вийшов на нього не з своєї власної волі, а був всього лише маріонеткою в американських руках, інтересах і т.п. Так ось, мені глибоко плювать на америкаські інтереси. У мене для цього був і свій національний, і свій шкурний інтерес. А який інтерес тих, хто піднімає питання про штучність Майдану? Це не просто інтерес сторони, що програла тоді. В сучасному контексті, в умовах 2010 року , це ще й інтерес Росії. Її п'ятій колоні зараз дуже важливо обплювати українство в його автентичних проявах, Щоб легше було сховати за ним свої зрадливі наміри.
Що ж до американських планів? Чи до російських? (а ми обов'язково повинні говорити й про російські плани по знищенню самостійності України). Що тут можна сказати? Україна була і є полем битви держав-гігантів.Як на мене, головне, щоб в Україні завжди знаходилась достатня кількість людей, які шкурно розуміли і готові були захищати свій власний український інтерес. Зрозуміло, що такі люди ніколи його не сплутають ні з російським, ні з американським, ні з якимось ще іншим. А суть інформаційної війни з боку Росії зараз якраз і полягає у формуванні ситуації нової сплутаності, нерозрізненості українського та російського інтересів.

сумчатый

" А суть інформаційної війни з боку Росії.."
Проект осуществлен при помощи посольства США в Украине, kiev.usembassy.gov.
This project was supported by the U.S.Embassy in Ukraine, kiev.usembassy.gov.
The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S.Government.

viy

сумчатый

А еще каждый форумчанин получает зарплату в Госдепе США Laughing out loud

Гость77

viy написал:
сумчатый

А еще каждый форумчанин получает зарплату в Госдепе США Laughing out loud

Зарплату получает пастух, а стадо оно бесправное на майдане бьет в барабаны и думает, что от него что то зависит Smile
До сих пор с содроганием вспоминаю "сумську студэнчеську молодь", которая обожравшись алкоголя носилась с плакатами и и кричалками (не ссы в подъездах, ты же не дАнЭцькЫй) "поливая" углы домов. А после всего этого требовали у преподавателей поставить "зачеты". Laughing out loud

Petlyura

Пане Гость77, тут же не всі ще забули, що було насправді. Ось тому Ви - брехун.

Гость77

Petlyura написал:
Пане Гость77, тут же не всі ще забули, що було насправді. Ось тому Ви - брехун.

Я не одурманен "воздухов свободы" (который потом консервировали и продавали Smile :) Smile от имени Андрюши Ющенка)
На счет преподавателей и требований поставитт зачет - достаточно узнать у состава нашего универа (политеха) Smile

А правда у всех нас разная, у граждан Австро-Венгрии одна, у граждан Украины - другая Smile

Геннадий

Ув.viy! Материал подаю с источника и ни в каких форумах не участвовал. При желании Вы можете получить с других источников данные о том как нас баранов за рога водят Саймоны Шустеры, Портниковы и прочие герои радиостанции "Свободы", боровшиеся и против украинцев тоже в Афганистане, во Вьетнаме и пр. Подумайте с какой целью они приехали всем составом из Мюнхена?? Ведь коммунизм повержен, СССР уничтожен?? Помочь украинцам стать "полноценными", но ведь разумные украинцы всегда такими были и остались без раба в душе. А раба из души с помощью Шустеров не изгонишь.

viy

Геннадий

Если подаете с источника, так делайте пожалуйста ссылку на страницу где такое написано, а то знаете я не поленился в свое время прочитать "Велику шахівницю" а те кто ссылаются на Бзежинского нет, вот и получается мой твоя не понимать.

К Шустеру у меня уважения 0,0, и я его не смотрю много лет, и никакой он не герой радиостанции "Свобода", есть интересная статья на Копромат.ру про этого деятеля.

Но не надо тут рассказывать про то что революцию делали марионетки США, революцию сделали свободно мыслящие люди.

сумчатый

"революцию сделали свободно мыслящие люди"
Вот хотябы спросить почему либерасты не казнили крывавого Троцкого?
А они даже наобот приютили его чтоб он и дальше морочил дэбилам бошки.
И почему это западлянцы вдруг окрысились на Сталина, разве они не покупали в СССР зерно когда на украгадине был голодо-жор?

Petlyura

сумчатый писав:
"революцию сделали свободно мыслящие люди"
Вот хотябы спросить почему либерасты не казнили крывавого Троцкого?
А они даже наобот приютили его чтоб он и дальше морочил дэбилам бошки.
И почему это западлянцы вдруг окрысились на Сталина, разве они не покупали в СССР зерно когда на украгадине был голодо-жор?

Що це Ви тільки що сказали? Можете подати чітко і нормальною мовою?

Гость

а ані па-украйнскі нє панімают Smile))

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.