Свой среди чужих

Как себя чувствуют иностранцы в Сумах и легко ли им ужиться с нашими жителями, сумчане обсудили в четверг 7 мая на встрече с волонтерами Корпуса Мира из США.
Волонтер из США Ребекка Роджерс рассказала, как ее встретили в Украине и с какими трудностями столкнулась она и ее знакомые.

- Я уже два года живу здесь и ко многому успела привыкнуть. Когда я только приехала мне все казалось чужим. И люди на меня смотрели с подозрением, хотя бы потому, что мы, американцы, все время улыбаемся. Но мне было легче прижиться, потому что у меня цвет кожи светлый. А поскольку в Сумах очень много чернокожих студентов из африканских стран, то они сложнее переживают адаптацию. Поэтому мы организовываем совместные тренинги, встречи.

- Случались ли с Вами или Вашими знакомыми неприятные ситуации, связанные с национальностью?

- Со мной нет. Но один мой знакомый, тоже волонтер, с азиатской внешностью, приехал сюда вместе со мной 2 года назад. И ему не удалось привыкнуть к тому, как на него пялились окружающие. Сначала он носил темные очки, потом просто вернулся домой.

- Как Вы думаете, почему люди боятся темнокожих, азиатов?..

- Люди боятся чего-то нового и неизвестного. У меня был случай на мероприятии на тему национальных африканских танцев. На нем были две сумчанки, которые, увидев темнокожих ребят, просто отскочили в сторону. Но когда все познакомились поближе, уже никто не обращал внимания на цвет кожи. Проблема в незнании.

Справка. Ксенофобия — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как опасного и враждебного. Ксенофобия может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления.

Национальность имеет значение?

«Данкор» расспросил иностранных студентов, как они уживаются с сумчанами и не испытывали ли проблем из-за своего цвета кожи, своей национальности. Хотя ответить на вопросы согласились многие, от фотографий в газете отказались все.

Франклин, студент из Нигерии:

- Да, сначала было непривычно. Мы старались держаться вместе. К тому же, у нас первый год идет обучение языку и мы мало встречаемся с другими студентами. В основном дружим со своими. Но у меня сейчас девушка украинка, и мы с ней нормально общаемся. Мои родители тоже приветствуют наши отношения. Но ее родители настроены ко мне немного враждебно.

Юра, студент из Грузии:

- Мне было здесь несложно освоиться. Открытого давления со стороны окружающих на меня не было. Просто, наверное, внешность моя не так резко отличается. Но я помню, что мне было сложно первое время с языком и мой акцент вызывал смех у окружающих. Но со временем я привык и акцент у меня уже не столь заметен.

Али, студент из Египта:

- Сложно всегда, когда переезжаешь на новое место. Здесь так же, как и в любой другой европейской стране, мы выделяемся своей внешностью. Но это только плюс. Девушки любят загорелых парней.

Сандра, студентка из Нигерии:

- Да, я сначала даже хотела уехать. Но здесь очень много таких же, как и я. И хотя я тут не первый год, до сих пор не могу привыкнуть к тому, как на меня смотрят окружающие. Иногда даже тычут пальцем.

Эля, студентка из США:

- Люди здесь уже привыкли к темнокожим студентам. И тем, кто приезжает сейчас, не так сложно, как тем, кто приехал три-четыре года назад. Сейчас взрослые ведут себя более-менее адекватно, а вот дети нет. Они с таким удивлением на нас смотрят...
Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Alex T

опять статейка о черножопых, епт. интересно, ниггеры в сумах плодяццо, или как?

mentat

null написал:
опять статейка о черножопых, епт. интересно, ниггеры в сумах плодяццо, или как?

А ты как думаешь? Скоро будет, как в анекдоте: ты кто? - я хохол. - А я тогда кто? Shock

зверь

Господа!
Давайте сначала поднимем уровень жизни у нас, а потом будем думать о правах иностранцев, а то получается, что посольство США выделяет грант по преодолению ксенофобии в Украине, а сами, как тут сказали "хохлы", живут как бомжи (не считая 1 % умеющих воровать, и тех кто - теоретически допускаю - может и начал на наворованные деньги "честный" бизнес).
Нельзя, как нам говорили в 1991 году наши нацики, поднять культуру, а на ее базе строить экономику. При этом и в туалет некуда сходить в городе и мусорок там нет.

Ukt,

Мы не против Россиян

Ukt,

Чужой среди своих

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 205391
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 65926
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.