Хождение по врачам

Редкий больной может выдержать утренний марафон за талончиками в регистратуре поликлиники
Кто хоть раз пытался попасть на прием к неврологу, офтальмологу, кардиологу, хирургу или любому другому профильному специалисту, не сомневается в необходимости перемен.

Сумской горздрав объявил о поликлинической реформе, суть которой в изменении порядка взаимодействия пациента с врачами-специалистами. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, сумчане должны сначала посетить участкового или семейного врача.

Но как бы под видом разгрузки узких специалистов медицина еще больше не отдалилась от пациента. Семейных врачей в сумских поликлиниках не хватает. Сможет ли таковой обслужить (пусть даже в качестве диспетчера) дополнительный контингент больных, которые раньше шли напрямую к специалистам? К тому же надо признать, что население меньше доверяет участковому, чем узкому специалисту. Достаточная ли у терапевта квалификация, чтобы взять на себя лечение хотя бы части этих больных? В противном случае теряется смысл в таком посещении.

Что делать пациенту, если семейный врач не хочет направлять его к специалисту? Тогда у пациента один путь – платный: идти на частный прием к тому же недоступному бесплатно специалисту. Общегородская такса: первая консультация - 50 грн., повторное посещение – 35 грн. А между ними – анализы, обследования на диагностическом оборудовании и т.п. – это еще 50 грн. и выше.

Начальник управления здравоохранения Сумского горсовета Ольга Братушка заявила о переходе к более «жесткому» регулированию потоков к врачам-специалистам, при котором консультация последних предоставляется только по направлению семейного или участкового врача.

Как уверяет О.Братушка, сумские поликлиники уже два месяца работают в этом направлении.

Ты туда не ходи


На аппаратных совещаниях у мэра каждый понедельник уже которую неделю обсуждается проблема постоянных очередей за талончиками к узким специалистам в городских поликлиниках. На одном из последних заседаний Ольга Братушка заявила: этот вопрос они будут решать, направляя всех пациентов к участковым и семейным врачам, и только потом, если возникнет такая необходимость, — к невропатологам, гинекологам, окулистам, кардиологам…

- Это что получается? Я сам не смогу взять талончик к узкому специалисту, если точно знаю, что у меня болит? – поинтересовался мэр Геннадий Минаев.

- Получается, не можете, — объяснила О. Братушка.

- Если у меня полгода ухо болит, я же знаю, что мне точно к лору нужно. Зачем мне тогда участковый или семейный врач? – недоумевал мер.

- Вам все равно сначала придется записаться на прием к участковому, а если он назначит, идти к тому или иному специалисту…

- Все равно же к лору направят, — настаивал Г.Минаев.

- Не обязательно. Вам может и не понадобиться другой врач. А может, Вам вообще другой специалист нужен, — заметила О.Братушка.

- Может. Мне тут Трофименко (Николай Трофименко, первый заместитель мэра. — Ред.) подсказывает, что все болезни из-за нервов (улыбается).

Желаемое


- Сегодня остро стоит вопрос нехватки узких специалистов в лечебных учреждениях. Порядок приема сначала участковым и только потом специалистом существует давно, но наши люди до сих пор к этому не приучены, — комментирует ситуацию журналисту газеты «Данкор» Ольга Братушка. — Для этого и создана комиссия, которая сегодня работает в больницах. Ищем возможность достучаться до людей, объяснить. Заставить человека идти только к участковому сложно, пока мы над этим работаем. Никто ничего не изобретает, просто нам нужно решать кадровую проблему. Сегодня как получается: люди записываются самостоятельно на прием к невропатологу, например, он назначает обследование, и пациент снова идет на прием к тому же невропатологу. А это опять же очереди.

Действительное


В понедельник 2 марта мы обзвонили регистратуры сумских поликлиник с вопросом: «Чтобы попасть к узким специалистам, надо ли идти на прием к семейному или участковому врачу?» Вот что нам ответили:

- Если к кардиологу и невропатологу, то надо, к остальным — приходите и берите талончик, — регистратура поликлиники №5.

- Нет, не обязательно, — поликлиника №3.

- Нет, не надо, талончик берете и все, — поликлиника №4.

- К какому узкому? — уточнили в регистратуре поликлиники №1.

- Например, к кардиологу или невропатологу.

- Нужна флюорография и гинеколог.

- А при чем тут гинеколог?

- А при чем тут участковый?

Как говорится, без комментариев.

Опросив главврачей сумских больниц, в составе которых есть поликлиники, выяснили, что нововведение горздрава – давно существующий порядок, который в силу ряда причин (главная — менталитет пациентов) не применялся в сумских лечебных заведениях. Кроме того, ни один из опрошенных главврачей не сказал, что при сложившемся в поликлиниках кадровом голоде это панацея, позволяющая в ближайшее время решить проблему доступности медицины простому смертному. Так что берегите здоровье – оно с каждым днем становится все дороже!

Комментарии


Вячеслав Петренко, главврач Сумской горбольницы №5:

- Если врач-специалист ведет первичный прием, то время используется не в полной мере эффективно. Подготовка семейного врача предусматривает ведение специализированного приема. Если ему что-то неизвестно, он не больного направляет к специалисту, а сам консультируется с этим специалистом. А больного направляет только в том случае, если 100% показано. Так должно быть.

Но реально вопрос внутриполиклинических консультаций очень больной. При недостаточной обеспеченности специалистами его решить нельзя. Это кадровая проблема. Например, из шести необходимых неврологов работают только три; положено четыре травматолога, остался один; должно быть три кардиолога, работает один. Три последних года мы вообще не получали врачей-специалистов.

Если бы врачи семейной практики работали, как предусмотрено, то это на 25% разгрузило бы работу врачей-специалистов. Если бы мы были укомплектованы семейными медиками, то об этом можно было бы говорить. Но мы испытываем нехватку семейных врачей — семь человек ушло в декрет, на их место мы никого не получили.

Мы приступили к такой практике, через месяц проанализируем, что она дала. Мы работаем в этом направлении. Разгрузило ли это специалистов? Немного. Например, попасть к неврологу можно свободно.

У нас есть предварительная самозапись, но больной не всегда может записаться на то время, на которое хочет. Поликлиника рассчитана на 40 тыс. человек, а ее посещает 100 тыс. В крайнем случае в поликлинике всегда есть дежурный врач-администратор, он обязательно должен осмотреть больного, особенно при остром состоянии.

Фидель Чувиков, главврач горбольницы №4:

- Это общий порядок. Так и должно быть. Семейный врач имеет компетенцию, чтобы поставить диагноз и только в случае необходимости направить к узкому специалисту. Наши люди не привыкли к такому порядку. Есть несоответствие в количестве узких специалистов и желающих к ним попасть. Мы сейчас ломаем этот стереотип. Думаю, впоследствии достигнем европейских стандартов, но вряд ли в ближайшее время в регистратурах исчезнут очереди. Вопрос упирается в нехватку врачей. Семейные врачи у нас есть, но многие из них в декретном отпуске.

Если больной уже лечится по данному профилю (является диспансерным больным), то прежде чем идти на прием к узкому специалисту, обращаться к семейному врачу не надо.

Владимир Горох, главврач ЦГБ:

- Узкие специалисты — это второе звено, а участковые терапевты являются универсальными врачами. Сначала обследовать пациента должен семейный врач, лишь в сложных случаях прибегая к привлечению узкого специалиста. Такой порядок был всегда. Это делается, чтобы оградить узких специалистов от потока пациентов. Как показывает статистика, у 40 процентов больных, которые сами себе ставят диагноз и по своему усмотрению идут к тому или иному специалисту, диагноз не подтверждается.

Конечно, если больной приходит с жалобами, явно касающимися компетенции узкого специалиста, например, на глаза, он идет к специалисту, в данном случае офтальмологу, без посещения семейного врача.

У нас нет проблем со специалистами ни в первой, ни во второй поликлиниках, а семейными врачами проблема во второй поликлинике.

Седа Аветикян, экс-главврач 4-й горбольницы:

— У нас европейская система здравоохранения несколько извращается. Для того чтобы разгрузить специалистов и направить поток пациентов к семейным врачам и терапевтам, последние должны обладать высокой квалификацией и знанием смежных специальностей. В свое время я была на стажировке в США, там семейные врачи имеют полный набор оборудования для диагностики заболеваний в области невропатологии, офтальмологии. Они могут и осмотреть пациента, и назначить адекватное, правильное лечение несложных заболеваний и направляют к узким специалистам только в случае необходимости оперативного вмешательства или серьезных недугов.

У нас же квалификация семейного врача не позволяет этого. Нововведение нашей медицины — неадекватное решение, больному от этого лучше не будет. Учитывая, что вначале всем придется посетить терапевта или семейного врача, к ним будут огромные очереди, часть людей вообще махнет рукой на свое здоровье, другие же предпочтут платный кабинет или станут искать обходные пути к специалисту.

По теме: Лечиться – непозволительная роскошь


Как ни печально это звучит для пациентов, разгрузить врачей (и семейных, и специализированных) помогает кризис. «Мы наблюдаем спад количества пациентов. Это объясняется тем, что после подорожания лекарств больные перестали обращаться к врачу, поскольку не могут купить лекарства, чтобы обеспечить назначенное врачом лечение. Скорее всего, люди переходят на народные методы лечения», — говорит главврач Сумской горбольницы №5 Вячеслав Петренко.

Кроме того, участились просьбы пациентов семейных и участковых врачей закрыть больничный раньше положенного срока. Люди спешат вернуться на работу, чтобы не потерять ее.
Диана Ольшанская, Наталья Гончарук, газета "Данкор"
Іват

Ви домудруєте, що люди до вас зовсім ходить не будуть ні за гроші не безплатно. Демократичність в цьому плані вибору врача повинна бути, хоча дійсно якщо участковий врач-сімейний врач буде забезпечений сучасною діагностичною апаратурою тоді конешно люди самі підуть по такій схемі, А якщо цього не має, то міське керівництво хитрує і старається на конституційно безоплатній медицині формувати плегальне платне медичне поле в умовах самозабезпечення хворими дорогими ліками. Це і дурний так може лікувати. Настоящий лікар який отримує зарплату від відрахування налогоплатників повинен діагностувати по руках, очах, язику і іза допомогою простого слухового апарату і на 99% цей діагноз повинен бути дійсний. А якщо через аналізи з усих органів та просвітить, та за допомогою іншої діагностична апаратури вони встановлюють діагноз на 10/ точності то такі врачі хай ідуть підмітать листя в парках, а ви хочете щоб вони ще й додаткові гроші здирали з людей. Хароший врач буде віддячений і так людиною якщо вона отримає покращення здоров"я.

uliska

Шановний Іват

Самый лучший доктор - это свой доктор!!!
Если вам еще нет 35 лет, или ваши дети уже подросли, то у вас есть все шансы самому обеспечить себе и своей семье достойное медицинское обслуживание. Для этого:
1- выбираете любой медицинский ВУЗ
2- платите 86000 грн за обучение
3- учитесь 6 лет и 2 года специализации (желательно ОТЛИЧНО учиться для того, чтобы вы потом себе или своим детям могли доверять)
И тогда вы сможете дома диагностировать болезни по глазам, языку, рукам, ушам и т.д. - так как купить аппаратуру (например УЗИ) за 300-1000 тыс.грн вы не сможете Sad(.

ИТОГ - свой родной, самый умный доктор в семье... и все проблемы решены!!!!

В случае жлобства или бедности, а также отсутствия профессиональных медицинских знаний придется вам обходиться
еще работающими врачами (с зарплатой в 800-1000 грн за рабочих 8-12 часов) и доверять анализам

Добрый

А лучше всего, если позволяют средства. Покупаете себе мед страховку. И по Вашему звонку к Вам домой мчиться скорая. Хорошая скорая. С умными врачами. И они с кожи вон лезут, лиш бы ты остался доволн обслуживанием.

Сергей

Врачи на глаз не могут определить болезнь. А диагностировать нету современного оборудования в области. Так что болеть будем и дальше до 4 стадии рака.

Славик

Коментарии Ольги Братушки "порадовали" просто! Веет совковым управленческим настроем. Она хочет приучать еще пациентов ходить по нужной схеме, чтобы попасть к врачу.

Иногда врач участковый просто, без доабследований, прописывает лекарства. Наобум. От всех вероятных болезней. А мне не нужно ожидать неделю маловероятного излечения, когда я в курсе, что именно не в порядке. К тому, же врачи иногда сами относяться к пациентам пренебрежительно и без внимания должного. Конечно, зарплата медиков, инотересу к работе не способствует, но и меня вовсе не радует, когда мне советуют поптить таблетки, которые выздоровить не помогут.

К тому же, многие люди плотно работают, и им нужно как можно быстрее вылечить орган, чтобы доделать заказ и не потерять раб место. И таблеточное лечение взагали, у терапевта потребует времени. Потому и идут сразу к специалистам.

Пусть сперва участковым можно будет доверять в полной мере, и тогда уже "менять менталитет" граждан и нас "переучивать"!

Ириша-ок

Есть смысл в том, чтобы посещать общего врача до записи к узкоспециализированным. В психологии есть специальный термин - психосоматика, используемый для обозначения органических заболеваний, причиной которых являются психологический проблемы. либо ипохондрия - психическое расстройство, в основе которого беспокойство человека по поводу мномого заболевания. Статья по ипохондрии - здесь очень понятно все написано. Т.е. человек придумывает себе болячки, вернее будет сказать - находит у себя заболевания, и ходит по врачам по нескольку раз в неделю...И на него мед персонал тратит свое время, а мог бы лечить людей с реальными заболеваниями. А бедняге-ипохондрику просто нужен психолог.

Гость

Smile))

вы видели где-то терапевта дающего направление к психологам? Скорее всего нет, не так ли? Потому что будучи врачем, челоек не изучал психологии, и не интересовался психологическими терминами, просижывая часы в библиотеке. Другое дело студентка которая учит ее, предлагая ознакомиться с болезнями по статьям. Такой сходу покажется, что она чётко и безупречно собрала анамнез и выставила на обозрение диагноз.

Когда я был студентом, то мне приходилось вызывать врача домой из поликлиники по месту проживания. А на второй прием идти уже к врачу по месту учебы. Врач прописывает таблетки "на всякий общий случай" ОРВИ, а после обследования оказывается, что это обострение старой облячки и требует бронебойных медикаментов, тогда понимаешь, что проче прийти к знакомому спецу или взять талон к нему сразу. За время толкотни по официальным очередям я терял учебу, и может здоровье. Так-то так...

Больной

Дорогие лекарства при их дешевых аналогах - это еще не бедда... Беда, когда вместо лекарств выписывают фитопрепараты и бад-ы... Вот где проблема...

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 754
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 181563
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65093
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.