Глобальное переименование

За последние два года в нашем городе и области переименовали больше всего улиц, и эта, казалось бы, простая формальность вызывает больше всего недовольства у жителей
В первую очередь находятся несогласные с переименованием люди, поддерживающие в большинстве старую советскую идеологию или не желающие менять свои привычки. Во- вторых, жаль денег, которые придется платить за все это переименование.

Инициатива сверху

Чтобы разобраться в проблемах и процедуре переименования, в четверг 21 августа в обладминистрации собрались представители политических партий и общественных организаций, которые как поддерживают, так и выступают против переименования. По словам заместителя и.о. губернатора Олега Медуницы, сегодня по всей Украине улицы переименовываются по инициативе самого президента. В прошлом году эту инициативу своим указом поддержал и Кабинет Министров. Поскольку с законодательной базой все в полном порядке, о переименовании говорили как о неизбежном и о возможных неудобствах, которые оно приносит жителям.

Не согласились с переименованием представители Социалистической партии, отметившие, что они не против возвращения ряду улиц исторических названий и даже поддерживают эту инициативу, но их не устраивает огульное переименование улиц в ряде городов. Например в Ромнах, где на городской сессии было принято решение о переименовании сразу 30-и улиц.

- Речь идет не о переименовании ради переименования — вопрос в том, чтобы вернуть нашему государству историческую память и сформировать идеологию украинской нации, — высказал свое мнение преподаватель СумГУ, заведующий кафедрой истории, один из авторов сборника «Сумщина в именах» Валерий Власенко. — В названиях многих наших улиц мы популяризируем антиисторию и забываем настоящих героев.

Цена вопроса

Все это, конечно, очень важно, но не редко жителей больше беспокоит финансовая сторона вопроса: сколько придется заплатить за переоформление документов, если люди живут на переименованной улице.

- Переименование — процедура незатратная как для населения, так и городского бюджета, — уверил О. Медуница. — По данным, которые есть в бюро технической инвентаризации, могу сказать, что для населения это стоит пару гривен, а бюджету — пару тысяч гривен. Переоформлять жителей и все организации, фирмы никто не заставляет. Я сам живу на недавно переименованной Ильинской, а во всех документах у меня до сих пор Красногвардейская. Менять название улицы в документах придется только в том случае, если вы продаете квартиру или меняете фирму. Тогда платите за переоформление документов при продаже или обмене около 300 грн., а если вы живете или работаете на переименованной улице, к этой сумме плюсуется еще 7 (для жителей) или 8 грн. (для юридических лиц). А по бюджету, например, на переименование улицы Красногвардейской в Ильинскую выделили всего около двух тысяч гривен.

Люди говорят

"Данкор" расспросил сумчан, какие названия улиц они бы в нашем городе заменили и почему. Как оказалось, большинству идея с переименованием кажется бредовой. По их мнению, все нужно оставить так, как есть, и только единицы смогли назвать улицы, названия которых им не нравятся.

Ольга, медработник:

- На Луке улицу Павлика Морозова переименовать! Ничего лично против Павлика не имею, просто там все улицы нужно переименовать, чтобы они все назывались одинаково — Лука. Так и в городе проще будет ориентироваться, а то очень много названий и небольших улиц. Заблудиться можно.

Дмитрий, школьник:

- Можно было бы улицу Курскую по-другому назвать. Почему у нас целый микрорайон назван в честь русского города? Мы же украинцы! Давайте придумаем новое название, которое будет и украинским, и не в честь другого государства. Много чести!

Галина, медработник:

- Никакую! Пускай остаются такими, какими мы их знаем. А то, что уже переименовали, кому это нужно? Нас же никто не спрашивал! Просто деньги (и наверное, немалые) не понятно на что выбросили. Лучше бы их на ремонты наших домов направили, вместо того чтобы улицы переименовывать.

Николай, работник склада:

- Ну, во-первых, Привокзальную переименовать в Вокзальную, без всяких приставок, чтобы понятно было: на улице вокзал располагается. Во-вторых, Ахтырскую на Химгородке вообще убрать, никакого отношения Ахтырка к Сумам не имеет. В-третьих, Засумская. Почему ее Засумской называют? Она же не за Сумами, а очень даже в центре города.

Юля, студентка:

- Воскресенскую. Ну, мне не нравится это название. Все остальные улицы устраивают, а эту нужно бы переименовать. Сложно сказать в какую — это нужно время, чтобы ей подходящее название подобрать.

Оксана, деловод:

- Зачем переименовывать? Есть, например, Роменская улица, понятно, что в направлении Ромен дорога. Есть Харьковская — в направлении Харькова… А еще есть Соборная, Троицкая, которые к зданиям привязаны. У нас большинство так правильно названы, что их не нужно переименовывать. А вот такие устаревшие, как 40 лет КПУ или 20 лет Победы.. Мы уже 60 лет отметили, можно и нужно переименовать. Даже несмотря на то, что это наша история.

Олег, футболист:

- А я бы переименовал какую-нибудь улицу в честь меня. А почему бы и нет! У нас столько улиц, на всех хватит. Например, зачем нашему городу ул. Ползунова, Патона или Горового (на Курской)? Давайте назовем более понятно для наших людей. Я не знаю, кто эти люди и что хорошего они для города или меня сделали.

Анна, дизайнер:

- Улицу? Не знаю... По-моему, в Сумах уже все, что угодно, переименовано... А я бы переименовала остановку "Красный Текстильщик". Хотя... более интересное название я вряд ли смогу предложить. Но это точно не годится!

Екатерина, юрист:

- Я бы никакую не переименовывала. Это очень проблематично для фирм, которые находятся на определенной улице: нужно менять юридические адреса, документацию, прописку. А еще людям, которые давно в городе нашем не были, трудно будет ориентироваться. Новые улицы называйте, как хотите, а старые нужно оставить, тем более все названия связаны с нашей историей Какая бы она ни была, это наше прошлое и от него никуда не денешься.

Анна, переводчик:

- 40 лет Октября, Газеты «Правда», Краснозвезденская, Черепина, Заливная… Мне эти названия тоску нагоняют. А чтобы повеселее было, их можно назвать Ромашковая или Клубничная, как в Солнечном городе Незнайки.

Сергей, студент:

Таких улиц с десяток наберется. Например, есть улица Розы Люксембург. На ней находится всего одно здание! Ее вообще нужно стереть с лица нашего города, а дом пусть относится к близлежащей.

Родион, водитель:

- Улицу «40 лет КПУ». Потому что нелогично как-то улицы называть в честь партии, которую поддерживают всего 5 процентов украинцев. И вообще, улицы надо называть как-нибудь веселее, а не в честь политических партий...
Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Ку-ку

RE: Дмитрий, школьник:

Дима, а название ул. Вашингтонская и Варшавская тебя устроит? Smile
Я думаю уна-унсовцы будут просто прыгать от радости за "незалэжну державу"
Правда 90% людей будут с ними не согласны Smile
Но это ведь не так важно в нашей "демократической" краине? Доцильнисть превыше всего, как говорит наш президент.

Гость

На западной Украине идет массовое переименование улиц. Видимо после этого жизнь там изменится на 180 градусов. Заробитчане вернутся домой, исчезнут взяткодатели и мздоимцы, закончится повальное пьянство и в СМИ больше не будет сообщений о массовых отравлений бурячным самогоном, поезда перестанут сходить с рельсов, а самолеты падать на головы.
Восстановятся (сами собой) жилища после потопа, который фактически был спровацирован местными властями (они так или иначе участвовали в вырубке лесных массивов и уничтожению экологии).
Интересно, а деньги на переименование улиц - это те средства, которые собирала вся Украина на ликвидацию последствий потопа?

Шикарно ребята живут. Только вот за чей счет?

stranger

Думаю, что не стоит переименовывать никакие улицы, оставить как есть. Я уже давно не был в Сумах, хотя знаю как свои 5 пальцев. Если допустим попаду в Сумы и прохожий спросит как добраться до какой-нибудь улицы я скорее всего его запутаю или озадачу, чем объясню как туда добраться.

Прохожий

У нас так модно сейчас переименовывть. Переименовывать все и вся. Переименовывать улицы, переиначевать историю, хаять всех предыдущих руководителей страны и лелеять только себя любимого и руки которые ничього не вкралы.
До чего это всех нас привело - мы узнали на себе. Страна в полной ж......................! Авторитета на мировом уровне - 0,0!

Чего же мы хотим добиться переименование улиц в Сумах? Успокоить себя и убедить в в мнимой незалэжности? Сбить очередные бабки? У нас больше нет других проблем?

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 895
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 180007
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65050
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.