В результате проекты стопорятся, а застройщики говорят о злоупотреблениях архитекторов.
Последний случай с путаницей вокруг общественного обсуждения ситуации со строительством (точнее — нестроительством) в Сумах греко-католической церкви.
Религиозный конфликт
На заседании общественного совета при облгосадминистрации 19 февраля было озвучено письмо представителя греко-католической общины Сум отца Аристарха губернатору Павлу Качуру, в котором сказано, что главный архитектор Сум Сергей Винтоняк, ссылаясь на необходимость проведения общественных слушаний, но не разъясняя, как его нужно проводить, в течение нескольких месяцев отказывался согласовать проект строительства греко-католического храма в Сумах, чем "грубо и открыто цинично дискриминируется греко-католическая община".
Туман, туман…
За разъяснением ситуации с проведением общественных слушаний "Данкор" обратился к
Сергею Винтоняку.
— Сергей Ярославович, ввиду возникшего конфликта вокруг строительства греко- католического храма и необходимости проведения общественных слушаний по данному поводу разъясните, пожалуйста, как они должны проводиться?
— Все сказано в региональных правилах застройки населенных пунктов.
— Какие документы Вы требуете от застройщиков для подтверждения проведения общественного слушания?
— Я ничего не требую. Я им подписал вывод и не знаю, почему он не идет на депутатскую комиссию. Вот для меня лично это вопрос. Я ему еще перед Новым годом подписал, а он бочку катит на меня.
— Вы ведь подписали, но с резолюцией "изучить общественное мнение". Что Вы требуете от застройщиков, когда говорите: "Изучить общественное мнение"?
— В правилах застройки населенных пунктов четко определено: дать объявление в средствах массовой информации.
— Какое объявление? Такого-то такого-то числа приходите на общественное обсуждение?
— Я ему, отцу Аристарху предложил дать объявление в газете. В законе не прописано, в каких именно СМИ, но понятно: если застройщик даст объявление в киевской газете, это не проходит. Конечно, по месту жительства. Опять же таки, в какой газете? Для меня есть официальное издание — "Сумы и сумчане". Может быть, есть смысл на телевидении. Вот "Видикон" и "Академ ТВ". Почему нельзя в день выделить 10 минут и сообщить: планируется то-то и то-то. Чем больше будет положительных моментов, тем проще будет и на сессии. А потом возникает вопрос: почему не проводили общественные слушания? Винтоняк виноват? Опять я.
— Каким образом можно посредством телевидения зафиксировать, что община обсудила?
— Мне кажется, должна просто пройти нормальная информация. Как бы я проводил? Запустил информацию в СМИ о том, что изучается общественное мнение по поводу застройки такого-то участка. В течение месяца просим присылать письма. Люди ответили, мы подсчитали количество "за", количество "против" на 1 тысячу населения.
— А куда эти письма присылать?
— Конечно, в городской совет. Вот аналогичная ситуация по "Акваплазе". На их документах уже стоит моя виза "выяснить общественное мнение". Потому что я знаю (у меня была пачка писем), что люди против.
— И в каком виде застройщик должен подать Вам это общественное мнение, чтобы Вы его увидели?
— По дому проще, как в случае с "Акваплазой". Подписи жильцов, заверенные ЖЭКом.
— Сколько подписей должно быть? 51%?
— Желательно, чтобы были все. Смотрите: жильцам пятых–девятых этажей, к примеру, все равно. А страдать будет первый. Ну как его мнение не учитывать?! Если строительство ведется перед домом, то обязательно мнение жильцов первых этажей.
— А если один человек будет против?
— Если один против, можно послушать его аргументацию ответ. Если он действительно говорит: смотрите, вот по расчетам инсоляции есть нарушения, и доказывает это, то понятно, что один человек перевесит всех. А почему один должен страдать?
— Как тогда жильцам узнать, что рядом что-то планируют строить, и вовремя высказать свое мнение, чтобы не допустить строительства, которое заставит их страдать?
— А вот ходит пресса ко мне на градсовет — и слава богу! Читать надо. Я же не могу по квартирам ходить и говорить!
— Допустим, в прессе я не нашла никакой информации о намечающемся строительстве, но у меня есть подозрение, что возле моего дома планируют что-то строить. Где мне получить по этому поводу информацию?
— В управлении архитектуры, можно и по телефону.
— Когда, по Вашим прогнозам, будет утвержден порядок проведения общественных слушаний?
— У нас он уже готов. Я думаю, что на следующую сессию он будет вынесен на утверждение. Два раза мы его уже выставляли, но почему-то он не был принят.
Ознакомиться с ним можно на сайте мэрии в разделе проектов регуляторных актов.
Комментарий: Игра без правил
Отец Аристарх, представитель греко-католической общины Сум:
— Наша парафия не имеет приспособленного помещения для проведения богослужения, поэтому мы вынуждены проводить службу на дому у членов нашей общины. С просьбой согласовать выделение земельного участка под строительство храма мы обращались к городским властям, еще когда главным архитектором был Александр Фролов. Он сказал, что мы должны пройти общественное слушание. На нашу просьбу предоставить нам условия для проведения общественных слушаний до сегодняшнего дня управление архитектуры ответа не дало. На телевидении и в прессе проходило сообщение о проведении градсовета и согласовании его членами нашего эскизного проекта, но и после этого Сергей Винтоняк требовал от нас проведения общественных слушаний. Мы подали документы на депутатскую комиссию, но я не знаю, что на этот раз от нас потребуют.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
alex
Давайте построим больше СЕНАГОГ!!! А место под "САДКО" отдадим баптистам. А детский парк- под белое братство им там даже строить ничего не прийдеться...
Сергей
Меня зовут Сергей Ярославович.живу в г Тула.
очень хотел бы познакоимться с однофамильцем.
У нас в городе много строят,без конфлитктов не проходит не одна стройка.но город красивый!