Сама «девятка» — достаточно интересное место и стоит того, чтобы рассказать читателям малоизвестные факты.
Криминальный «праздник»
Примерно с 1996 по 2000 гг. дата 09.09 обещала сотрудникам милиции дополнительную головную боль — в этот день утверждала «славу» своего района местная группировка «сборовских». «Девятка» — район достаточно молодой, и к тому времени там подросло поколение детей тамошних поселенцев. Волна «сборов» накрыла и их.
Как рассказывают бывшие участники этого движения, по причине все той же молодости района ни традиций «сборов», ни «старших» не было, поэтому там все происходило без тормозов.
Подростки из «девятки» лишили жизни не одного ни в чем не повинного человека (из школы №23, на Привокзальной, во время «визита» в Бездрик). Причем на «девятке», кроме «сборовских», была еще группировка «борцов», состоящая из тех, кто не хотел участвовать в «сборах». Между ними было противостояние уже внутри района. Школа №17 была «борцовская», №23 — «сборовская». Сегодня милиция уверяет, что все это уже в прошлом.
Как выросла «девятка»
Что такое «девятка» в понимании жителей Сум? Вообще-то, так называют не только собственно 9-й, но и соседние 7-й, 8-й и 10-й микрорайоны. Разберемся в их расположении, а также копнем историю их появления.
Первые поселения появились здесь в начале XX в. А интенсивное заселение началось только в 1949-54 гг. в связи со строительством суперфосфатного завода (нынешнее ОАО «Сумыхимпром»). Появление будущих многоэтажных микрорайонов предопределил генплан города 1968 г. Территорию стали готовить под жилищное строительство путем гидронамыва — песок брали из Псла и озера Чеха, увеличив площадь последнего до 30 га. Проект застройки территории от железной дороги до ул.Харьковская появился в 1974 г., его разработал московский институт "Гипрогор".
И вдоль проспекта Лушпы (первоначально Космонавтов) сгруппировались жилые микрорайоны: с западной стороны от Харьковского моста до ул. Черепина — 7-й, 8-й, 11-й, а с восточной стороны, открываясь на оз. Чеха, — 9-й, 10-й и 12-й.
Сумская Сахара
На одной из карт Сум образца 80-х оз.Чеха обозначено как оз.Чехова, но на самом деле к русскому писателю его название отношения не имеет. Называлось оно Чехово озеро в честь землевладельца Чеха, имевшего по соседству усадьбу. Само озеро было меньше, чем сейчас. А до 32 га его площадь выросла, когда начали строить новые микрорайоны и из озера брали песок (для строительства 7-го мрн.).
Вообще, эта местность раньше была богата водоемами — здесь находились многочисленные старицы и заводи. В частности, район Быстрая (ул.СКД) нарекли по названию второго русла Псла — речке Быстрой, протекающей по нынешним «девятке», ул. СКД и Прокофьева.
Единственная дорога, которая шла из города в харьковском направлении (нынешняя ул.Харьковская), прежде чем достичь села Пришиб, пересекала целых пять водных преград.
Местность эта постоянно затапливалась. Поэтому жилье тут и не строили — до тех пор, пока не освоили технологию гидронамыва и неосушили водоемы с помощью песка. Сумчане так и назвали новые микрорайоны — «Пески». Кстати, некоторые многоэтажки, стоящие на этой не слишком твердой основе с грунтовыми водами, потихоньку оседают.
Живое озеро
В оз.Чеха (фото 1) и на прилегающей территории обитает множество разнообразных рыб и животных, в том числе редких. Здесь отмечено 15 видов рыб, 110 видов птиц (из них 23 — редкие залетные) и 24 вида млекопитающих. В Красную книгу Украины занесены 5 видов, а 3 — в европейский Красный список. Из редких растений обнаружена популяция орхидеи, занесенной в Красную книгу Украины.
Название озера, очевидно, связано с именем помещика Василия Маркияновича Чеха, который жил на северо-восточном берегу озера.
Ничейный сад
В седьмом микрорайоне есть своя «зеленая» достопримечательность — ничейный фруктовый сад (фото 2), занимающий довольно большую площадь. Со стороны пр.Лушпы его не видно, т.к он скрыт от посторонних глаз автостоянкой. Зато сюда можно попасть со стороны школы № 28. Когда-то тут были дачи, а теперь яблоки собирают все желающие.
(Кстати, в свое время неподалеку находилась дача сахарозаводчиков Харитоненко).
Разобранный недострой
До недавних пор рядом с Заречной райадминистрацией «красовалось» недостроенное бетонное здание (фото 3). Оно должно было стать культурным комплексом, предусмотренным планом застройки проспекта Лушпы (тогда пр.Космонавтов) на 1978 год. По словам сумских старожилов, туда собирались перенести ДК «Химик». Но так сложилось, что здесь проводили время сумские подростки. В 2005 г. недострой разобрали.
Человек-улица
Проспект Лушпы, транспортная ось новых микрорайонов (фото 4), назван так в честь Михаила Лушпы, возглавлявшего в 70-80-х гг. Сумской горком партии. При Лушпе и во многом благодаря его усилиям город стал активно развиваться. Сумы в тот период называли «городом миллиона роз». Тогда же были построены новые микрорайоны, Театр им. М.С.
Щепкина, здание областной научной библиотеки, ресторан «Кристалл», МЦ «Романтика», детский парк «Сказка», разбит сквер «Дружба» с «поющими» фонтанами. Еще при жизни Михаила Афанасьевича его имя присвоили проспекту. Умер Лушпа 23 мая 2007 г.
Новостройки
На проспекте Лушпы строится нескольких интересных объектов. В частности, «второй универмаг «Киев» — торгово-развлекательный центр, который появится на берегу "Чешки" возле Заречной райадминистрации. А в скверике возле детской больницы строится храм Сергия Радонежского площадью 200 кв.м и высотой 26 метров.
Примечательно, что он будет из бревен. Новая церковь сможет принимать до 500 верующих. В цокольном этаже храма запланировано разместить конференц-зал, библиотеку и крестильню.
Строители говорят, что, возможно, уже на Пасху здесь пройдет служба.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Ксения
Праздник который отмечают 09.09,каждый год собирает настоящих пацанов. Просто даже интересно становится,что они помнят и каждый год собираются,не ленятся!!! Я думаю это здорово.Хоть группировок давно уже не существует.Они давно уже не устраивают разборок,каждый из них стал личностью и занимает свое место в обществе,много стало уважаемыми людьми.Вот вам и группировки...это было для них в свое время воспитанием и проверкой на выдержку и смелость.Все стали настоящими мужчинами.!!!
Alex T
Ксения написал:
Откуда знаешь?
настоящий пацан
Ксюша, вы конечно извините, но вы дура и точка.
Аноним
Настоящий пацан,а вы в курсе,что настоящие пацаны такого себе не позволяют!!! И за слова отвечают!!!