"Караваю" - "Дубай"!

В нынешнем году объемы строительства в городе выросли на треть. Соответственно растет и число строительных конфликтов

И чем ближе к центру города, тем градус конфликтов выше. На прошлой неделе главный архитектор Сум Сергей Винтоняк не оставил камня на камне от планов реконструкции бывшего магазина «Каравай» на Красной площади,10.

— Управление архитектуры провело проверку аварийного здания, где якобы падает стена. Я не видел, чтобы она там падала. Это прикрытие, для того чтобы вести в центральной части города строительство без разрешения, — заявил г-н Винтоняк. — Земля не выделена, археологические исследования не проведены, прикрываются усилением конструкций, и полным ходом шуруется строительство. Накануне праздника города, 2-сентября, забор никто не собирается убирать!

По словам г-на Винтоняка, в прокуратуру направляется письмо для соответствующего реагирования. Пока же главный архитектор обещает не подписывать проект реконструкции здания бывшего магазина «Каравай», согласно которому фасадную часть стены снесут, а затем воссоздадут с достройкой мансардного этажа.

В Сумах было много разговоров вокруг того, что работы в "Каравае" ведет арабский миллионер. При встрече подтвердилось, что хозяин помещений Нур Еддин Абу Альхадж - гражданин Иордании. Бизнесом в Сумах он занимается вместе с братом, гражданином Арабских Эмиратов. В разговоре доктор Нур попросил называть бывшее здание "Каравая" "Дубай-Центром". А что касается правовой стороны вопроса заявил, что все ремонтно-строительные работы ведутся в соответствии с проектом, разработанным на основании отчета об обследовании, и рекомендациям для устранения аварийной ситуации.

В последнее время в Сумах как грибы после дождя стали появляться искусственные пальмы и вывески с надписями "Дубай зирка", Дубай-галерея", "Дубай трэвел", а в разговорах сумчан — истории об арабском шейхе из Дубая, разъезжающем по городу в белом пикапе "GMC".

Раздобыв номер телефона бизнесмена, корреспондент «Данкора» решила взять у него интервью. Знакомьтесь: миллионер с Востока доктор Нур Еддин Абу Альхадж.

Встретиться с доктором Нуром мы договорились в его офисе на ул. Соборная. Идя на интервью, я ожидала увидеть мужчину в длинном белом облачении. Но мои представления оказались ошибочными. В Сумах доктор Нур предпочитает носить европейский костюм и придерживается европейских традиций. Офис тоже обставлен с европейским минимализмом, разве что кресла для гостей сделаны на восточный манер — деревянные с плетением под кожу. Усевшись в такое кресло, я задала первый вопрос:

— Доктор Нур, откуда и зачем Вы приехали в Сумы?

— Я гражданин Иордании и жил раньше в Аммане, в столице Иордании. В Сумах учились мои знакомые, они пригласили меня сюда в гости. Город мне понравился, и я тоже стал учиться в Сумах. Закончил медицинский факультет СГУ по специальности "семейный доктор".

— Но сейчас вы ведь не врач?

— Врачом я поработал чуть-чуть, а потом ко мне приехал мой двоюродный брат доктор Мажд Аль Хатиб из Арабских Эмиратов, из Дубая ( его пикап "GMC" вы могли часто видеть на «сотне»). Ему тоже понравились Сумы: город небольшой, здесь легче жить и развивать свое дело, и мы вдвоем начали заниматься бизнесом. На сумском рынке мы уже четыре года. Сейчас развиваемся особенно активно: до конца этого года планируем открыть три новых центра.

— В Сумах Вашего брата часто называют арабским шейхом. Он действительно шейх?

— Мы с Маждом принадлежим к древней и знатной арабской семье. В то же время наша семья работала еще в те времена, когда никто не любил работать. Поэтому мы могли зарабатывать на жизнь, обеспечивать много детей. У меня 5 родных братьев. Мой двоюродный брат Мажд работает прокурором в Дубае, он очень большой человек там. У себя на родине он и я в основном занимаемся золотом и бриллиантами.

— В Дубае бизнесмены могут быть прокурорами?

— Да, у нас разрешено это совмещать.

— А чем именно вы занимаетесь в Сумах?

— Многие сейчас стали говорить: вот это ваше, это не ваше. Наше — это там, где пальма светящаяся стоит. Пальма — это наш символ, как логотип. Дай Бог, много пальм будете видеть. А вообще у нас несколько сетей магазинов, кафе. Все наши точки имеют в названии слово "Дубай". "Дубай галерея" — магазин сумок и парфюмерии, "Зирка Дубай" — киоски, где делают шаурму. Сейчас их три, будем расширяться. На Казацком валу в этом месяце откроем "Дубай travel" — агентство по продаже авиа, ж/д и автобилетов. Здесь вот, на Соборной (рядом с боулинг-клубом. — Ред.) откроем кафе восточной кухни. Трехэтажное здание на Красной площади, 10 — это будет "Дубай центр" — торговый центр.

— Это в том здании, где раньше был магазин "Каравай"?

— Это "Дубай-центр".

— Кстати, там ведь был конфликт из-за того, что в результате строительных работ здание треснуло. Как сейчас обстоит дело?

— Никакого конфликта нет, все вопросы решились. Сейчас активно ведется строительство, думаю, до конца 2007 года "Дубай-центр" откроется, здесь будет несколько магазинов.

Еще у нас в планах открыть в Сумах филиалы наших ювелирных предприятий, гостиницы думаем строить, проектируем. Скоро будем заниматься производственным бизнесом. Разное производство. Пока не открылось, не хотелось бы об этом говорить. Как у вас говорят, не кажи "гоп", поки не перескочиш". Хотим сумчан обеспечить работой, чтобы все работали. У вас нормальный трудолюбивый народ.

— Одним из залогов успешного бизнеса является поддержка властей. Как у вас складываются отношения с сумскими чиновниками? Не возникало ли проблем с получением земельных участков, разрешительных документов?

— Нет, сумские чиновники очень хорошо отнеслись к нашему желанию заниматься здесь бизнесом. Они уже смотрят на мир по-другому: если бизнесмены помогают городу, инвестируют в него деньги, то и чиновники помогают бизнесменам, видя, что это хорошо для города, для людей.

Елена Адаменко, газета "Данкор"
Бывший Сумчанин

Как вы не поймёте - это называется ползучая экспансия. То, что он женат на сумчанке ни о чём не говорит - он её первую при случае в рабство продаст с детьми. Им на нашу культуру и людей наплевать. Получите скоро второй Париж с такими его планами. Гнать в шею надо всех этих террористов, что бы потом случайно непрочитать вместо Соборная - Мечетная!

Гость

Вот, бл*дь! Как хорошо день начался, и все коту под хвост. Дубай, с*ка, бляцкий Центр. LOL LOL LOL Laughing out loud

одалиска

не смешите мну-))) миллионер на пикаапе-))))) ггг ... ясен перец, в Сумах за копейки (привлеченные скорее всего) он сделает то, на что дома ему понадобились бы бОльшие деньги.
аха, за Каравай обидно. Пипец. Кафе восточной кухни...ужс.
да, насчод тово, што: Мы с Маждом принадлежим к древней и знатной арабской семье. В то же время наша семья работала еще в те времена, когда никто не любил работать.(с) - хрень полнейшая. Прочтите любой учебник по истории Ближнего Востока. С каких это пор уважались кланы, которые работали? Феллахи?-)))

ritaa

От скажите кому они сделали плохое, почему все пишут и говорято о них не хорошо?

Чебураха

Скорее всего те кто никогда не был в Дубаях и знает об Эмиратах понаслышке. Нужно только приветствовать, если появятся люди имеющие стремление изменить Сумы на1\1000000 от того, что сделано в Дубаях. А, если бы приехала их полиция- в городе действительно был бы порядок, с их организацией за одно лето-преобразились бы дороги, с их культурой и размахом в строительстве-город стал бы современным и перспективным. У нас много говорят о привлечении иностранного бизнеса, а когда кто-то реально начинает что-то делать-тут же поливают грязью.

ritaa

Зачем этих людей обливать грязью? Они что зделали что то плохое для кого то? А то что они имеют много девушек, так это ни кого не должно волновать, каждая девушка знаэт чего она хочет!И кого то обсуждать за это ни кто не имеет право!

Гость

Ритта,а ты случайно не была его девушкой,принцесой,жиной,хозяйкой?

lorienna

ritaa думаю, такое неуважение к женскому полу вполне достойно осуждения

Alex T

Telepin, вроде как здесь мои сообщения были. Сколько в этом топике их потер? 12? Laughing out loud И все из-за того, что чурку чуркой называл. А как же демократия, свобода слова?
Чебурашка, откуда инфа, что чурка - из Дубаеф? Он мне больше на колхозника смахивает. Видел его как-то в Сумцах, в "пабе" пробегал. Хз, не столичный негр этот! Laughing out loud

Чебураха

Понятия не имею из Дубаев, Аммана,Пномпеня или Парижа. Мне глубоко плевать какой у него штампик в паспорте, какой он окраски, какому богу молится.

Maжда

Я проффессор и дохтор лечу дефушка до 19 лет арудием данным мне Аллахом. Прием на моя пикапе на сотне - бальшая белая автомобиль. Плату не брать, пополню мобилку.

Чебураха

проффессор и дохтор,,лучше помалкивать и казаться дураком,чем открыть рот и развеять сомнения.

Alex T

Maжда написал:
арудием данным мне Аллахом

Разве название главного чурки с большой буквы пишеццо? Laughing out loud

Odry

Зачем поливать грязью то, чего толком не понимаешь??? наверняка с целью самозащиты, так как наш "всезнающий и всеумеющий " словянин больше ничего не может кроме того, что языком лихо ворочать, да осуждать чужую жизнь, в которую и вникнуть то ума не хватает...
Alex T , Вам наверное полегчало от того, что Вы осквернили их Бога, а скажите, что Вы о нем знаете??? за что Вы его так ненавидите??? Наверняка мусульманскую страну в жизни не посещали, а Вы знаете какая жизнь в том же самом Дубае? Местные жители под руководством, ка вы смели выразится "главного чурки" сумели добиться таких высот... еще пол века назад никто не знал о существовании Дубая, а сейчас это один из багатейших городов мира, который мечтает посетить огромная часть цивилизованого общества... А мы с Вами так и будем топтаться на месте еще ой как долго, так как ну все нам не так, ЛЮДИ , пытающиеся хоть что то селать для города, это уже не люби, ведь у них цвет кожи не такой и деньги есть, и стремление вытащить город из грязи, но самим УКРАИНЦАМ дела нет до того, в чем они живут, лишь бы извените свой зад в тепле был, а что там у соседа, или тем более у города, наплевать...

Alex T

2 Odry:

Огромная часть цивилизованного мира не мечтает посетить Дубаи, она покупает билет на самолет, и посещает Laughing out loud Вы можете не поверить, но я там был. 2 раза. Даже фотки имеюццo. Красота и изящество Дубаеф не меняют того факта, что аллах - гей! Laughing out loud

Expert

А я никогда не был в дубае и не мечтаю туда сьездить. Экономика там не на аллахе а на нефтедолларах держится. А если сделать выводы по успехом то по сути миром правят "Христианские" страны - Та же Россия, Европа, Америка.

А у арабов мужики как бабы. В мусульманские страны европейки ездят мальчика снять. А так же престарелые европейские гомосексуалисты.

Вот то что девушки там не то что не такие бл*** и су** как Украинки а вообще не бл*** и су** то это да стоит отметить.

Я бы женился на красивой мусульманке - а то Сумчанки старше 14 уже почти все поюзанные в том числе и арабами.

Osа

Я бы женился на красивой мусульманке - а то Сумчанки старше 14 уже почти все поюзанные в том числе и арабами.

конечно,как юзать-так это мы с удовольствием!!а как жениться-так на красивой мусульманке!!а верующим мусульманкам,между прочим,запрещено выходить замуж за иноверцев,так как они сразу становятся отступницами..остаётся тебе женится на поюзанной украинке...
и,кстати,впервые слышу, что "у арабов мужики как бабы",это выражается их почтительным отношением к женщинам,или чем?
хорошо что у славян заведено:чуть что-сразу по морде,настоящие мужики!!!!

Expert

и,кстати,впервые слышу, что "у арабов мужики как бабы",это выражается их почтительным отношением к женщинам,или чем?

Многие из них истеричны, многие из них в курортных зонах занимаются проституцией. А потом хвастаются что мол гомики пидоры с европы приезжают вот я одного потрахал час назад 20 евро заработал - но по походке видно что трахали араба.

Expert

конечно,как юзать-так это мы с удовольствием!!а как жениться-так на красивой мусульманке!!а верующим мусульманкам,между прочим,запрещено выходить замуж за иноверцев,так как они сразу становятся отступницами..остаётся тебе женится на поюзанной украинке...

Ну можно Ислам "принять" чем жениться на soiled goods. Как друг мой красивеннийший, успешный в карьере 22 летний Англичанин поросил не найду ли я ему невесту в Украине. Начал перечислять требования все были абсолютно реальными но последнее.... последнее меня рассмешило. Он попросил что бы девушка was not soiled. На что я ответил что если бы я таких на украине знал то сам давно бы был женат.

Найти девушку в той же Англии раз в 100 сложней чем на Украине. Но найти not soiled в 100 раз легче.

А я возможно никогда не женюсь. Да это старость в одиночестве и без детей. Но все равно не хочу использованную.

Кактус

Эксперт,Вы ортодокс?Или сам девственник не юзаный?

Mudres

Все бы неичего... Да только денежки они основные зарабатывают на торговле людьми да наркотой. А мы, наивные, думаем, что они зарабатывают на шаурме . В жопе далеко сидели бы они со ссвоей обгаженной мухами и присыпаной дорожной пылью шаурмой

Alex T

Osа написал:
это выражается их почтительным отношением к женщинам,или чем?

это вы в книжках прочитали? покажите мне хоть одного черножопого с почтительным отношением к женщинам. куплю его себе, посажу в клетку, буду корешам показывать Laughing out loud 100% никто таких не встречал.

Linsy

Ой, ребятки !!! не гоните пургу..курам на смех !!!!

Я сама их Сум , живу в Дубае ..

1) так называемый доктор -действительно родом с Йордании - с деревни ...верблюжатник и бедуин..а не столичный прыынццц !

второй "шейх" родом из Сирии, а поспорт ОАЕ он получил всего лишь 5 лет назад..он у него не один ..а несколько ..из разных стран ! Здесь в Дубае, эти люди являються не кем вообще, они даже не так богаты, как многим кажеться !!

Вопрос - просьба ... кто нибудь помнит о случившемся ? я про девочек..и золото и деньги ? у себя им такого не позволят творить ...

2) Чё за нафиг .. я про девочек и женидьбу ..

даже тат-же "шейх" деток наклепал , а жениться не хочу -- здесь за такое срок дают , и за секс в не брака тоже сажают (не на долго прада)

и штраф выписувают такой что охренеть можно !!!

и не какая арабка не жениться на не перспективном жоонехе... а тем более без брачного договора..  А ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ЕЁ ПРЕДЛОЖИТЬ ? и что бы она внимание на Вас обратила , падарочками задаривать нужно и не дешовыми , а то вдруг подумает что вы не цените её ! так что не все так просто ! и сами виноваты , развели бордель у себя же дома , а теперь все не такие ..."свежее мясо " захотели,,,, а нет жрите что заслужили..

и арабы , тоже разные бывают .. как моральные уроды, так и приличные и воспитаные люди... Я не говорю про тех , которые имигранты ... а про тех ,кто здесь .. и есть у них одно чему нужно НАШИМ поучиться - это уважению к женскому полу !!

ПС. если кого интересует остальные подробности про шейхов - пишите ! инфа достоверная !

гость

Ну да женщина на уровне животного чуть чего сикир башка.Хочеш имей несколько животных если лавандос есть.Ну а животные с укры в основном на отсосе!

Гость

вся злоба от завести и собственного бессилия что-либо изменить в своей жизни  и необразованность,жаль таких людей,но человек со временем может изменить свою точку зрения к лучшему

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 1918
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 204276
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65884
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.