О планах прихода «Киевгорстроя» на Сумщину сообщил 21 октября председатель облгосадминистрации Николай Лаврик. По его словам, уже подписано соглашение, предусматривающее, что через полтора-два года компания начнет возводить в области 320-350 тыс. кв.м жилья. (Для сравнения: в прошлом году в Сумах построено около 60 тыс. кв.м, причем половина — частные дома.) Строительство будет вестись в Сумах и других городах областного подчинения (Шостке, Ромнах, Ахтырке, Конотопе, Глухове, Лебедине). По мнению Н.Лаврика, приход такого мощного застройщика будет способствовать удешевлению жилья в области. По словам губернатора, есть заявка на выделение под застройку земельных участков в Сумах.
Вот только городские власти об этом пока ничего не знают. И.о. мэра Сергей Клочко так прокомментировал большие строительные планы властей:
— Область подписала какое-то соглашение с «Киевгорстроем». Я считаю, что такие вещи нельзя делать без города. Если подписываете, то хотя бы ставьте нас в известность.
По словам С.Клочко, он имел только одну встречу с представителями «Киевгорстроя» и закончилась она ничем:
— Они раз приезжали, говорили со мной, просили земельный участок под жилищное строительство на Вольном лужке. Но я сказал, что, согласно генплану, высотные дома там не строятся. Больше я с ними не встречался.
По словам С.Клочко, в последнее время в Сумы приезжает много желающих начать строительство, но дальше разговоров дело пока не идет.
Как тут не вспомнить широко разрекламированные еще бывшей властью намерения московской корпорации «Социальные инициативы». Летом 2004 года москвичи заявили о планах построить в 12-м микрорайоне около 100 тыс.
кв.м жилья. Но воз и ныне там.
А совсем недавно прокуратура Москвы возбудила уголовные дела против ряда строительных компаний, подозреваемых в мошенничестве и невыполнении обязательств перед инвесторами. В списке подозреваемых оказались и «Социальные инициативы».
Как передает российское издание «Газета.ру», против бывшего руководителя корпорации возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Сейчас у компании десятки незавершенных объектов в России, и, может, даже хорошо, что в Сумах строительство не было начато.
А чем завершатся обещания новых властей, посмотрим. Несомненно, что Сумы созрели к крупной застройке, о чем свидетельствует хотя бы галопирующий рост цен на недвижимость. Теперь найти бы достойного застройщика!
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
DaniLovE
строительство жилишьного фонда в Сумах необходимо. Уже надоело смотреть на пустыри,пески и выкопанные в них котлованы, которые заросли самосадом...Город должен развиваться,а ведь от каждой строительной организации, от каждого построенного метра идут отчисления в бюджет города, отчисления на развитие инфраструктуры.Я конечно противник того, что бы в Сумах строительством занималась организация, не имеющая к городу никакого отношения...типа "Киевгорстрой".В городе можно найти множество организаций, которые могут вполне выполнить любые работы, построить любого класса и сложности дом.Да, я могу согласиться, что в данное время в моду входит каркасно-монолитное строительство с которым наши проектные институты может и не сталкивались,НО,будут заказы, будут деньги значит будут проектировать.Как говориться первый блин комом....
А по поводу "Киевгорстроя",то им и в Киеве хватает работы.Я не думаю, что им выгодно заниматься строительством в Сумах- толи построить в Киеве дом и от него получить XXL сумму прибыли, толи тоже самое у нас и получить прибыли xl.
У нас в городе два вуза которые занимаються выпуском специалистов-строителей, и считаю,что они по знаниям не хуже других, что б жить и строить у себя в родном городе!!!!
Добрый Эээх
Я работал в компании, которая занимаетсья элитным монолитно-карскасным строительством в Киеве, Днепропетровске, Дубае. так вот. Нихрена наши сумские компании не сделают сами. Патамушо не умеют. Техника у них не та. Вы знаете сколько стоит нормальная строительная техника? Китайский башенный кран около 500000 баксов. Это сколько он должен построить, что бы себя окупить? Или цены поднимуться на соответствующий уровень. Хотя должен признаться. Строители тратят деньги только до 5 этажа здания, всё что выше это прибыли. (это как по Киеву) Можно конечно строить и совковыми методами (типа бетон в бадье подавать), но это только удорожает строительство. Много факторов. Поэтому я за то, что бы приходили иногородние строители со своей техникой. А работать будут наши трудяги.