Две недели назад был зарегистрирован первый случай бешенства в этом году.
Причем больное животное укусило человека, чего в Сумах не было уже давно. Теперь вся семья пострадавшего ходит на уколы. Мы встретились с укушенным парнем (имени своего он просил не называть: мол, не хочет прославиться таким образом). Оказалось, что в сливной коллектор возле Дзержинского моста попал щенок. Когда парень попытался его вытащить, щенок его цапнул. А позже выяснилось, что биопроба щенка на бешенство оказалась положительной.
Справедливости ради надо сказать, что сам пострадавший мстить всем бродячим животным не хочет: "Лучше пусть их стерилизуют, чем убивают. А в том, что щенок меня укусил, виноват я, ведь сам к нему полез".
Сумчане давно разделились на два лагеря. Одни считают, что бродячих собак нужно безжалостно уничтожать, чтобы не повторялись подобные случаи. Другие не менее эмоционально выступают на стороне братьев наших меньших. Но все, как всегда, упирается в деньги.
Сумской горсовет решил проявить милосердие к бродячим животным. Их соираются стерилизовать и прививать от бешенства, а не усыплять, как раньше.
Усыплять нельзя стерилизовать
С предложением не финансировать транквилизацию уличных животных выступил депутат горсовета от фракции БЮТ Дмитрий Сиденко, который заявил, что на следующую сессию 11 июля будет вынесена программа гуманной регуляции численности собак. По мнению Д.Сиденко, собак нужно отлавливать, стерилизовать и прививать, после чего крупных оставлять в приюте, а прочих отпускать.
Его коллега по фракции Виктор Черняк в поддержку этой идеи даже рассказал душещипательную историю:
- На депутатской комиссии по вопросам ЖКХ этот вопрос рассматривался, и я согласился, что да, действительно, собак надо уничтожать. Но на следующий день на меня напали собаки, за всю жизнь они на меня не нападали, а это вдруг напали. Я остановился и пообещал им, что не буду больше, не буду голосовать за уничтожение собак, и они отошли! – поведал депутат.
В результате двадцатиминутных прений и поименного голосования против усыпления собак выказались 39 депутатов, при этом 6 воздержалось, а 12 голосовали за отстрел.
Собачий город
- Если городской голова не примет меры (причем неотложные!), то… Представление областного санитарного врача в прокуратуру уже готово. Городской голова должен был еще до 22 июня исправить ситуацию с бездомными собаками! — так мэр Геннадий Минаев обосновал серьезность нависшей над ним собачьей угрозы.
Сейчас в Сумах насчитывается около 10 тыс.
бродячих собак. Только в нынешнем году, по данным горСЭС, из-за собачьих укусов собак в лечебные учреждения обратились 495 человек. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, предлагалось до конца года усыпить около 4 тыс. бродячих собак (в прошлые годы усыпляли около 2 тыс в год), на что мэр просил горсовет выделить 150 тыс. грн. Но депутаты выбрали другой путь.
Сколько стоит милосердие
По словам депутата Д.Сиденко, строительство приюта обойдется в 600–800 тыс.грн. Кроме того, в этом году необходимо будет 200 тыс.грн. на зарплату сотрудникам приюта и еще 500 тыс.грн. на те же цели в первом полугодии 2008 года. То есть только содержание приюта будет стоить около миллиона гривен. В тоже время в прошлом году на усыпление собак выделили 54 тыс.грн., а в этом году собирались потратить 250 тыс.грн. Выходит, что цивилизованный гуманный подход к бродячим животным существенно дороже.
Так что за все надо платить... Из городского бюджета, конечно.
По теме: Как усыпляют собак
Бродячих собак в Сумах усыпляют (транквилизоруют) работники специальной бригады ООО "Сумыкоммунтранс", вооруженные пневматическими ружьями, заряженными ампулами со снотворным (поэтому усыпление иногда называют отстрелом).
Захоронение погибших животных находится на территории полигона в Верхней Сыроватке в специальном скотомогильнике. Пока директор "Сумыкоммунтранса" Владимир Чертков не собирается распускать бригаду. В связи со случаем бешенства в Заречном районе, распоряжением городского головы г-н Черткову поручено провести массовый отлов бродячих животных. Но он говорит, что делать этого не будет, пока горсовет не выделит деньги.
Артем Антонюк, Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Гость,который НАЧАЛ тему.
Если бы ВЫ ПОПАЛИ В КОЛЛЕКТОР -МОЖЕТ, ВЫ БЫ ТОЖЕ ТЯПНУЛИ ЗА ПАЛЕЦ СВОЕГО СПАСАТЕЛЯ. - ОТ УЖАСА!
а БЕШЕНСТВО СИДИТ В КАЖДОМ ИЗ НАС: В ПРЯМОМ И ПРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ.
НЕ ВАЛИТЕ СВОИ БЕДЫ НА БЕДНЫХ СОБАК!!!- ИМ И ТАК НЕ СЛАДКО!
Гость
C бродячими собаками нужно бороться. Раз мы живем с ними в одной экосистемме - извиниДе, естесственный отбор. Кому не нравится (ярым защитникам животных - т.е. тех, кого они не кусали) - совет: собирайте деньги, обустраивайте приют, разбирайте по-домам... Только я не понял, это почему за бюджетные деньги (ТЕ, КОТОРЫЕ С МОЕЙ ЗАРПЛАТЫ ВЫЧИТАЮТСЯ) пытаются решать эту проблемму?
А если говорить о гумманизме - проводить СТЕРИЛИЗАЦИЮ. Элементарно, Ватсон! За деньги защитников бродячих животных, ессно.