Первые пошли

В сумских лесах появляются первоцветы.

Можем ли отличить подснежник от пролиска или от крокуса, например? Какая разница между ними? Мы спросили об этом сотрудницу ботанического сада педуниверситета агронома Веру Кравченко. Там уже появились первые цветы.

Самые ранние - крокусы

— У нас в саду 32 вида первоцветов. Самые известные – это крокусы, подснежники и пролиски. Крокусы самые ранние, они отличаются крупными фиолетовыми лепестками с ярко-оранжевыми пыльниками. Крокус Шафран сетчатый, распространенный на Сумщине, может быть и белого цвета, – рассказывает г-жа Кравченко. — Одним из первых среди крокусов зацветает Шафран Гейфеля. Он цветет в Крыму и Карпатах с марта по май. 300 тыс. рылец этого цветка дают 1 кг пряности шафран, придающей блюдам золотистый цвет и пряный аромат. Но если переборщить с шафраном, он может вызвать судорожный смех, способный привести к остановке сердца. Смертельная доза – 10 г.

Следующими зацветают подснежники

- Их отличие – белый цвет и маленькие продолговатые лепестки. Цветут в марте-апреле в лесах - в основном в Карпатах, на Правобережной Украине, реже на Левобережной (Черниговская, Киевская, Полтавская обл.). В Сумской области встречаются редко.

Голубые пролиски

- В середине марта, когда земля уже проснулась от зимнего сна, в лесу можно увидеть такую картину: словно кусочки голубого неба упали на землю и синеют среди голых ветвей деревьев и кустарников. Это зацвели пролиски. В окрестностях Сум растет пролисок двулистный.

Рвать нельзя!

Первые подарки весны срывают в больших количествах для продажи. Поэтому все первоцветы занесены в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает. По словам Веры Михайловны, они пробираются даже в ботанический сад.

Где же берут первоцветы торговцы цветами? Люди, торгующие на рынке цветами круглый год, заверили, что не продают первые цветы. Только одна бабушка, которая стояла с котиками, призналась, что ездит с мужем за пролисками в с.Пушкарное Краснопольского района. Туда же направляются многие желающие подзаработать. Может быть, они не знают, что срывать эти цветы запрещено законом?

Мифы о цветах

Наталия Макерская, газета "Данкор"
Елена

Не знаю, как крокусов и подснежников, но пролисков в полтавских лесах немерено. И никогда их не уменьшиться (я наблюдаю за нашим лесом уже лет 25-27). Мне кажется, даже, если все жители села возьмут по косе и пойдут косить первоцветы (пролиски, рясту, пшинку), то сил даже толику выкосить не хватит, уж, не говоря о том, что они опять на следующий год ковром застелят весь лес. Лично я как рвала пролиски, так рвать буду.

Евгений

Вчера ехали через Воронежскую область, так вся дорога слева и справа была синяя от пролисков! Останавливалось много машин, выходили с семьями и собирали эти чудесные цветы. И куда ни кинь глаз, везде синева. Так что это продолжается как при моей памяти, так и после будет. А рвачи от природы, это "наши люди государевы" - которые строят себе и другим бандюгам позволяют - дома да дачи вокруг природоохранных зон водохранилищ да рек... Нечего на нас, простых людей, пенять!

Денди

если срывать крокусы, то как это им вредит им. И можно ли их срывать без вреда для них

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 551
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 180300
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65059
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.