Спасение проживающих

Городские власти грозят ЖЭКам найти им замену в виде управдомов или управляющих компаний
Но пока сумские управдомы это скорее Дон Кихоты, которые взваливают на себе те проблемы, которые не в состоянии решить городские власти.

Было б сказано

И.о. заместителя мэра Ярослав Куц на заседании областного пресс-клуба реформ 8 февраля сообщил, что все желающие смогут посещать бесплатные курсы по созданию обществ совладельцев в центре занятости, которые откроются с 1 марта. Но в городском центре занятости не разделяют оптимизма чиновника, поскольку организовать обучение управдомов не так-то просто.

По словам замдиректора центра занятости Галины Дихнич, во-первых, городское управление ЖКХ должно обратиться в центр занятости с просьбой организовать подготовку таких специалистов, во-вторых, в городе надо найти хотя бы одно учебное заведение, которое захочет и сможет получить лицензию в Министерстве образования, дающую право готовить управдомов.

- Профессии "управдом" в классификаторе профессий нет. Речь идет о "руководителе обществ совладельцев многоквартирных домов". Сейчас в городе нет ни одного учебного заведения, где можно организовать подготовку таких кадров. Если будут выполнены два условия, центр занятости готов взять на себя роль посредника функции между желающими учиться и учебным заведением, — объяснила Г.Дихнич.

О том, что создание обществ совладельцев многоквартирных домов является наиболее оптимальной схемой эксплуатации жилья, городские власти говорят уже давно. Однако дальше разговоров дело не идет, в результате чего количество таких обществ по-прежнему невелико. В том числе и потому, что нет соответствующих кадров, которые могли бы создать общество совладельцев и руководить его деятельностью в качестве управдома.

Как становятся управдомами

Пока власти рассказывают о том, как будут побеждать ЖЭКи, сумчане пытаются хоть как-то повлиять на качество оказываемых им жилищно-коммунальных услуг. Так, жильцы четырнадцатиэтажки на ул. Харьковская, 43 на собрании в сентябре прошлого года выбрали управдомом Раису Чаплыгину, бывшего инженера-технолога, а ныне пенсионерку.

— Стимулом заняться самоуправлением стал страшнейший беспорядок в нашем доме, — рассказывает Раиса Ивановна.

Сначала она боролась с коммунальщиками за свои личные права — как потребитель услуг, которого, как она считает, постоянно обманывают, теперь — в статусе управдома. Но принципиальной разницы, как выяснилось, нет.

— Услуги некачественные, их стоимость растет, а прав у нас нет — причем как у отдельного жильца, так и у управдома. Я знаю строительные нормативы, могу проконтролировать качество работы любого жэковского специалиста, могу изучить все документы, защищающие права жильцов. Но юридических прав у меня нет. Я не могу подписывать акты о выполненных работах или другие документы... У нас нет рычагов влияния: поставщики услуг прямо нарушают закон, чиновники не реагируют, суды нас не защищают. Механизм устроен так, что ничего проконтролировать и доказать нельзя.

Раиса Ивановна не пропускает ни одного прямого эфира на телевидении, ни одного общественного слушания по теме ЖКХ, несколько раз записывалась на личный прием к мэру и его заму. И ей удалось кое-чего добиться для жильцов своего дома: перестали постоянно отключать воду по ночам, стали более-менее регулярно вывозить мусор. Согласитесь, это не так уж и мало для человека, работающего на общественных началах.

«Управдом — это работа, требующая, чтобы ею занимались профессионально, как минимум четыре часа в день. А главное — должен быть механизм реализации прав жильцов, иначе мы обречены на заведомо проигрышную борьбу с монополиями», — говорит Раиса Ивановна.

Узок круг этих людей

По данным управления ЖКХ Сумского горсовета, на данный момент более чем из 1,5 тысячи домов общества совладельцев многоквартирных домов действуют в 18-ти, и в 49-ти жильцы заявили о желании их создать.

Домовое правительство

Если представить жилой дом государством, то общество совладельцев будет как бы парламентом, а управдом — правительством, которое отвечает за исполнение решений общества совладельцев.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
стройбат

Полэви командыры клычуть в марш на Кыюв.
Студенты бют у бочку.
Пыдрыэмци стотчать у клетке.
Мэр дэрыбаныть \"Русский чай\".
Сумняны гадють у подъездах.
Пенсионеры спасут наш город!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180357
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65060
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.