Сегодня в обществе масса проблем: начиная с коррупции и заканчивая самоубийствами, это известно всем.
Очень хотелось бы услышать мнение: что делать нам, обычным людям, чтобы наши дети и внуки жили лучше, чем мы?
Всего тем на форумах 180361
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65060
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Александр С.
Уважать и любить ближнего
AWAS
Цитата:
Начинать работать для будущего!
И начинать нужно с самих себя, нечего на зеркало пенять ... А мы этим заняты, ОСУЖДЕНИЕМ других, а этим самим вроде и оправдываем свое бездействие. Поэтому первым шагом является перенос внимания с чужих действий на свои.
Второй шаг, это выбор приоритета, что важнее внутренние или внешние ценности. Обычно выбирают внешние, так как они видны и наглядны, а их приобретение замечаешь не только сам, но и окружающие. Но проходит время и начинаешь понимать глупость своего увлечения цацками-бирюльками, то есть заканчивается детство, но не со всеми такое происходит, многие детьми так и уходят из этого мира. Но каждому свое
Третий шаг, это познание себя. Ведь мы рождены для РОСТА и пока живем - растем. Этот рост начинается с приобщения себя к физической культуры и приобретения профессиональных знаний навыков и идет в сторону интеллектуально-духовного роста. Научиться у жизни не только решать проблемы, но и недопускать их появления в своей жизни
И вот когда достигаешь этого состояния, тогда становится скучно (нет проблем ) с собой любимым и начинаешь любить ближнего. Именно любовь к ближнему способствует организации друзей готовых к помощи и видящими в этом смысл жизни.
Каждый из этих шагов может длится всю жизнь и того может не хватить, а чтобы ускорить это и должны быть клубы-организации друзей. Понимающих, что каждый рожден для роста и этому росту надо способствовать своими помыслами-действиями. И тода приходит понимания счастья, как стремления отдать свои достижения другим, а у других есть стремление своими достижениями поделиться с тобой. И происходит достижение такой гармонии между дать и взять, как между вдохом и выдохом.
Вот так бы хотелось чтобы жили наши дети-внуки, но начало пути к такой жизни в нас и из нас. Такое мое видение
Варяг
Александр С. прав !!! Надо любить и уважать (извините за плагиат). Все остальное отбросте в сторону, забудьте.
Ника
Еще, наверное, нужно немного терпимее относиться к мнению и позиции других людей (естественно это не относится к хамам и пустозвонам)
Variag
Ника написал:
Terpimost - eto ravnodushie. Kak, naprimer, mozhno otnositsa terpimo k tem, kotorye segodnia prevoznosiat bandformirovania na territorii Ukrainy vo vremia VOV? Eto khamy, no daleko ne pustozvony. Ili k tem, kotorye opravdyvaut 'sbory'? Ili k tem, kotorye rasprostraniaut listovki, s prizyvom obratitsa k kabbale?.. V etikh sluchajakh o terpimosti ne mozhet byt i rechi!!!
AWASS
Variag,Вы явне не понимаететого, о чем пишите. Терпимость - от излишки ВНУТРЕННЕЙ силы, а равнодушие от ее нехватки Вначале надо приобрести СВОЮ внутреннею силу, которая никогда Вам не позволить быть равнодушным
Варяг
AWASS, не пытайтесь строить рай на земле. Такие попытки - известно всем - чем заканчиваются. Мы живем в реальном мире, который предполагает и насилие, и любовь... Жизнь - это борьба (как говаривал один из классиков). Здесь, на Земле, всегда будет добро и всегда найдется зло. Борьба между этими двумя понятиями и дает толчек к развитию (прошу заметить: не только экономическому!). И внутренняя сила никогда не будет в излишке. Оную необходимо использовать не на терпимость, а на что-нибудь более полезное. Вы, Авасс, вероятно, верующий человек, я не хочу оскорблять Ваших чувств. Но терпимость для меня - это закрыть глаза и не замечать несправедливости вокруг.
AWASS
Варяг, рай на земле построить можно, но первым шагом в этом направлении должен рай стать в душах живущих людей. Я о большем и не пишу, а о том, как можно в душе человеческой рай создать.
Вы пишите, что жить можно только в борьбе. Согласен и многие так в этой борьбе и гибнут. А ради чего и почему? Потому что хотят кому-то доказать, что успехи и жизненные достижения на внешнем фронте являются всем смыслом жизни. На самом деле, все решается в наших душах. И когда человек достигает внутренней умиротворенности, то борьба ему уже ни к чему, так как он больших достижений достигает находясь не в состоянии борьбы, а в состоянии мира. Но чтобы достигнуть мира, конечно надо пройти и путь борьбы, просто зацикливаться на борьбе не стоит.
Понятие несправедливости, также понятие относительное. Так как если Вы видите несовершенство, то и совершенство представляете. Но когда Вы только работаете с совершенством, то несправедливость пропадает. Ведь солнышко светит, как праведным, так и неправедным, вот это и есть высшая степень справедливости. Почему Вы не желаете быть солнышком, а - бурей?
Варяг
Авасс, врядли можно построить рай на нашей земле. Ведь рай это прежде всего духовное понятие, сопряженное с душой. Мы живем в материалистическом мире с элементами, присущими нашему идеалу. Да и потом рай строить не надо, он должен строиться сам. Согласен с Вами, что необходимо заботиться о наших душах. Но человек настолько опустился, настолько погруз в грехах, что многие и не подозревают о существовании иного более "чистого" пути. Человек зависит от окружающего мира, зависит от общества, от "желтого дьявола", в конце концов. И это ужасно. Но мы, я повторюсь, живем в этом материалистическом мире, и как следствие обязаны считаться с этим.
Касательно борьбы: есть борьба разумная, есть борьба ради борьбы. Так вот я имел в виду борьбу разумную и прагматичную (да, духовностью здесь и не пахнет, к сожалению). Но это данность!
Ведь таким образом, каким Вы пишете о борьбе, можно свести на нет все то, что человечество, в частности восточные славяне, достигли в ходе этого явления, феномена (во избежание повторения). Только в борьбе, которая предполагает неравенство и несправедливость, рождается эстетика - эстетика жизни!
Каландар
Вы оба в правы. Авасс в том, что рай можно создать у себя в душе, однако это будет твой личный рай и может для других твой рай будет адом, и всегда найдутся охотники нарушить его.
Варяг прав в том, что добро должно быть с кулаками, и каждый имеет право защищать себя и свои достижения. Только методы защиты требуют совершенствования, и ты попадаешься в ловушку, гонки вооружений. :?:
Возможно ответ будет по мере личностного роста. :idea: Однако важно соблюдать одну норму, веди себя так, как [хочешь чтоб обращались с тобой.
AWASS
Каландар, естественно - ответ находится только в плоскости личностного роста, я об этом и разговор веду. Ведь недоразвитые кулаками решают проблемы, развитые - языками, а мудрые - взглядом. И не защищать добро надо, а растить и развивать. В его росте и его сила, а защита от слабости, в этом и парадокс гонки вооружений. Трудно не согласится с тем, что веди себя так, как хочешь чтоб обращались с тобой, но это тоже вчерашний день. Не ради кого-то или чего-то мы живем на этой земле, а ради себя. Стоит ли прятаться от жизни за всякими ширмами-авторитетов или все превращать, что встречаешь по жизни в дорогу своего роста.
Вот здесь наверно и есть проблема всех проблем, человек свою веру отдает другим, а сам становится марионеткой в руках тех, кому полностью отдал свою веру. По мне все проще. Развитие человек начинает с приобретения разума, но разум заканчивается решением проблем удовлетворения тела Накопленные знания трансформируются в нас в веру. Поэтому по мне, вера выше разума, так как она его производная и толкает нас на конкретные действия, в то время как разум мешает нашим действиям своим сомнением. Наши действия тоже иерархичны от материальных, до духовных. Так вот духовными действиями уже не вера руководит, а любовь. Дюбовь несоизмерима, то есть в ней нет и капли разума, так как она находится совсем в другом жизненном пространстве, НЕ В МИРЕ СЕМ Но мне не приходилось встречаться с людьми обладающими одним человеческим качеством - любовью, а так бы хотелось чтобы эта мечта была реализована в жизнь. Вот сообщество таких людей и есть рай
Варяг, я не вижу оснований для борьбы не только на внешнем плане, но и внутри себя. МИР вот самая лучшая база для нашего роста :!:
Варяг
Чтобы установился мир в самом человеке, необходима гармония между душой индивидуума (хотя и звучит очень черство) и реальным внешним миром. Как же без борьбы можно достичь мира?
AWASS
Варяг, борьба не самоцель, а детство человека как игра, а потом на ней выростает мир. РОСТ постоянный, вот смысл жизни, а подогревает его ВЕЧНАЯ любовь Создателя. Не делить надо, а объединять и все будет так, как мы желаем Ведь мы уже понимаем друг друга, придем к вере друг в друга, если идти будем в этом направлении. Так ведь?
Варяг
Правильно, Авасс, надо объединять, отбрасывая в сторону тех, которые (пока) не хотят быть "объединенными". Всему свое время. Для здорового объединения нужна здоровая идея. "Мир" на данном этапе развития культур и загнивания цивилизаций не проходит.
Борьба не самоцель, и в этом я отчасти согласен, так как борьба лишь средство. Но средство очень и очень необходимое, которое является частью нашей жизни. И пока человек живет на земле, мир можно построить только в воображении, но это будет замком на песке. Этот замок можно перестраивать, укреплять, реконструировать... И так постоянно. Совершенность - это стремление, прежде всего. К чему стремиться - это другой вопрос. Впрочем, понятие совершенства относительно.
И разве сам процесс стремления к совершенству не борьба? Стремление сблизиться с Богом - не борьба ли это? Одоление лукавого - не борьба?..
AWAS
Варяг, приятно общаться с человеком, который не стремится показать свои амбиции и убеждения, а стремится вначале понять собеседника, а уже потом развить его идеи СВОИМИ понятиями. Это и есть самый что ни на есть объединительный процесс. Не бороться доказывая и навязывая свое мировоззрение, а поняв другого развить его идеи своими. И нет здесь борьбы, а есть постоянный обмен идеями и рост каждого из собеседников на их основе.
Поймите простую истину, что каждый из живущих ПРАВ и его правота определяется уровнем его развития, древние это называли возрастом душ. Поэтому постоянен в жизни только один процесс, процесс роста, а уже от уровня роста можно говорить и о средствах, которые использует живущий. Так как система ценностей, определяющих стремления людей зависит обратно от уровня развития, подчеркиваю не обучения, воспитания или культуры, а именно РАЗВИТИЯ.
Цитата:
Объединительной идеей, мне видится, идея постоянного развития человека с помощью СВОИХ усилий и помощи друзей идущих этой дорогой. А первым шагом к развитию своему и есть признание своей глупости, так как чем более развит человек, тем больше он видит свое несовершенство и все свои стремления направляет на свой рост. Рост - не борьба, так как в борьбе важен результат, а в росте - процесс. А любой результат, всего лишь вешка на этом пути. Процесс роста, можно сравнить с распусканием бутона цветка, это не борьба, а просто жизнь. В борьбе я вижу усилия и насилие, а в росте - раскрытие