Что нужно изменить в обществе, чтобы жить стало лучше?

Сегодня в обществе масса проблем: начиная с коррупции и заканчивая самоубийствами, это известно всем.
Очень хотелось бы услышать мнение: что делать нам, обычным людям, чтобы наши дети и внуки жили лучше, чем мы?

Александр С.

Уважать и любить ближнего

AWAS

Цитата:
что делать нам, обычным людям, чтобы наши дети и внуки жили лучше, чем мы?

Начинать работать для будущего!

И начинать нужно с самих себя, нечего на зеркало пенять ... А мы этим заняты, ОСУЖДЕНИЕМ других, а этим самим вроде и оправдываем свое бездействие. Поэтому первым шагом является перенос внимания с чужих действий на свои.

Второй шаг, это выбор приоритета, что важнее внутренние или внешние ценности. Обычно выбирают внешние, так как они видны и наглядны, а их приобретение замечаешь не только сам, но и окружающие. Но проходит время и начинаешь понимать глупость своего увлечения цацками-бирюльками, то есть заканчивается детство, но не со всеми такое происходит, многие детьми так и уходят из этого мира. Но каждому свое Sad

Третий шаг, это познание себя. Ведь мы рождены для РОСТА и пока живем - растем. Этот рост начинается с приобщения себя к физической культуры и приобретения профессиональных знаний навыков и идет в сторону интеллектуально-духовного роста. Научиться у жизни не только решать проблемы, но и недопускать их появления в своей жизни

И вот когда достигаешь этого состояния, тогда становится скучно (нет проблем Laughing out loud ) с собой любимым и начинаешь любить ближнего. Именно любовь к ближнему способствует организации друзей готовых к помощи и видящими в этом смысл жизни.

Каждый из этих шагов может длится всю жизнь и того может не хватить, а чтобы ускорить это и должны быть клубы-организации друзей. Понимающих, что каждый рожден для роста и этому росту надо способствовать своими помыслами-действиями. И тода приходит понимания счастья, как стремления отдать свои достижения другим, а у других есть стремление своими достижениями поделиться с тобой. И происходит достижение такой гармонии между дать и взять, как между вдохом и выдохом.

Вот так бы хотелось чтобы жили наши дети-внуки, но начало пути к такой жизни в нас и из нас. Такое мое видение

Варяг

Александр С. прав !!! Надо любить и уважать (извините за плагиат). Все остальное отбросте в сторону, забудьте.

Ника

Еще, наверное, нужно немного терпимее относиться к мнению и позиции других людей (естественно это не относится к хамам и пустозвонам)

Variag

Ника написал:
Еще, наверное, нужно немного терпимее относиться к мнению и позиции других людей (естественно это не относится к хамам и пустозвонам)

Terpimost - eto ravnodushie. Kak, naprimer, mozhno otnositsa terpimo k tem, kotorye segodnia prevoznosiat bandformirovania na territorii Ukrainy vo vremia VOV? Eto khamy, no daleko ne pustozvony. Ili k tem, kotorye opravdyvaut 'sbory'? Ili k tem, kotorye rasprostraniaut listovki, s prizyvom obratitsa k kabbale?.. V etikh sluchajakh o terpimosti ne mozhet byt i rechi!!!

AWASS

Variag,Вы явне не понимаететого, о чем пишите. Терпимость - от излишки ВНУТРЕННЕЙ силы, а равнодушие от ее нехватки Laughing out loud Вначале надо приобрести СВОЮ внутреннею силу, которая никогда Вам не позволить быть равнодушным Laughing out loud

Варяг

AWASS, не пытайтесь строить рай на земле. Такие попытки - известно всем - чем заканчиваются. Мы живем в реальном мире, который предполагает и насилие, и любовь... Жизнь - это борьба (как говаривал один из классиков). Здесь, на Земле, всегда будет добро и всегда найдется зло. Борьба между этими двумя понятиями и дает толчек к развитию (прошу заметить: не только экономическому!). И внутренняя сила никогда не будет в излишке. Оную необходимо использовать не на терпимость, а на что-нибудь более полезное. Вы, Авасс, вероятно, верующий человек, я не хочу оскорблять Ваших чувств. Но терпимость для меня - это закрыть глаза и не замечать несправедливости вокруг.

AWASS

Варяг, рай на земле построить можно, но первым шагом в этом направлении должен рай стать в душах живущих людей. Я о большем и не пишу, а о том, как можно в душе человеческой рай создать.

Вы пишите, что жить можно только в борьбе. Согласен и многие так в этой борьбе и гибнут. А ради чего и почему? Потому что хотят кому-то доказать, что успехи и жизненные достижения на внешнем фронте являются всем смыслом жизни. На самом деле, все решается в наших душах. И когда человек достигает внутренней умиротворенности, то борьба ему уже ни к чему, так как он больших достижений достигает находясь не в состоянии борьбы, а в состоянии мира. Но чтобы достигнуть мира, конечно надо пройти и путь борьбы, просто зацикливаться на борьбе не стоит. Laughing out loud

Понятие несправедливости, также понятие относительное. Так как если Вы видите несовершенство, то и совершенство представляете. Но когда Вы только работаете с совершенством, то несправедливость пропадает. Ведь солнышко светит, как праведным, так и неправедным, вот это и есть высшая степень справедливости. Почему Вы не желаете быть солнышком, а - бурей? Laughing out loud

Варяг

Авасс, врядли можно построить рай на нашей земле. Ведь рай это прежде всего духовное понятие, сопряженное с душой. Мы живем в материалистическом мире с элементами, присущими нашему идеалу. Да и потом рай строить не надо, он должен строиться сам. Согласен с Вами, что необходимо заботиться о наших душах. Но человек настолько опустился, настолько погруз в грехах, что многие и не подозревают о существовании иного более "чистого" пути. Человек зависит от окружающего мира, зависит от общества, от "желтого дьявола", в конце концов. И это ужасно. Но мы, я повторюсь, живем в этом материалистическом мире, и как следствие обязаны считаться с этим.
Касательно борьбы: есть борьба разумная, есть борьба ради борьбы. Так вот я имел в виду борьбу разумную и прагматичную (да, духовностью здесь и не пахнет, к сожалению). Но это данность!
Ведь таким образом, каким Вы пишете о борьбе, можно свести на нет все то, что человечество, в частности восточные славяне, достигли в ходе этого явления, феномена (во избежание повторения). Только в борьбе, которая предполагает неравенство и несправедливость, рождается эстетика - эстетика жизни!

Каландар

Вы оба в правы. Авасс в том, что рай можно создать у себя в душе, однако это будет твой личный рай и может для других твой рай будет адом, и всегда найдутся охотники нарушить его.
Варяг прав в том, что добро должно быть с кулаками, и каждый имеет право защищать себя и свои достижения. Только методы защиты требуют совершенствования, и ты попадаешься в ловушку, гонки вооружений. :?:
Возможно ответ будет по мере личностного роста. :idea: Однако важно соблюдать одну норму, веди себя так, как [хочешь чтоб обращались с тобой.

AWASS

Каландар, естественно - ответ находится только в плоскости личностного роста, я об этом и разговор веду. Ведь недоразвитые кулаками решают проблемы, развитые - языками, а мудрые - взглядом. И не защищать добро надо, а растить и развивать. В его росте и его сила, а защита от слабости, в этом и парадокс гонки вооружений. Трудно не согласится с тем, что веди себя так, как хочешь чтоб обращались с тобой, но это тоже вчерашний день. Не ради кого-то или чего-то мы живем на этой земле, а ради себя. Стоит ли прятаться от жизни за всякими ширмами-авторитетов или все превращать, что встречаешь по жизни в дорогу своего роста.

Вот здесь наверно и есть проблема всех проблем, человек свою веру отдает другим, а сам становится марионеткой в руках тех, кому полностью отдал свою веру. По мне все проще. Развитие человек начинает с приобретения разума, но разум заканчивается решением проблем удовлетворения тела Накопленные знания трансформируются в нас в веру. Поэтому по мне, вера выше разума, так как она его производная и толкает нас на конкретные действия, в то время как разум мешает нашим действиям своим сомнением. Наши действия тоже иерархичны от материальных, до духовных. Так вот духовными действиями уже не вера руководит, а любовь. Дюбовь несоизмерима, то есть в ней нет и капли разума, так как она находится совсем в другом жизненном пространстве, НЕ В МИРЕ СЕМ Laughing out loud Но мне не приходилось встречаться с людьми обладающими одним человеческим качеством - любовью, а так бы хотелось чтобы эта мечта была реализована в жизнь. Вот сообщество таких людей и есть рай

Варяг, я не вижу оснований для борьбы не только на внешнем плане, но и внутри себя. МИР вот самая лучшая база для нашего роста :!:

Варяг

Чтобы установился мир в самом человеке, необходима гармония между душой индивидуума (хотя и звучит очень черство) и реальным внешним миром. Как же без борьбы можно достичь мира?

AWASS

Варяг, борьба не самоцель, а детство человека как игра, а потом на ней выростает мир. РОСТ постоянный, вот смысл жизни, а подогревает его ВЕЧНАЯ любовь Создателя. Не делить надо, а объединять и все будет так, как мы желаем Laughing out loud Ведь мы уже понимаем друг друга, придем к вере друг в друга, если идти будем в этом направлении. Так ведь?

Варяг

Правильно, Авасс, надо объединять, отбрасывая в сторону тех, которые (пока) не хотят быть "объединенными". Всему свое время. Для здорового объединения нужна здоровая идея. "Мир" на данном этапе развития культур и загнивания цивилизаций не проходит.
Борьба не самоцель, и в этом я отчасти согласен, так как борьба лишь средство. Но средство очень и очень необходимое, которое является частью нашей жизни. И пока человек живет на земле, мир можно построить только в воображении, но это будет замком на песке. Этот замок можно перестраивать, укреплять, реконструировать... И так постоянно. Совершенность - это стремление, прежде всего. К чему стремиться - это другой вопрос. Впрочем, понятие совершенства относительно.
И разве сам процесс стремления к совершенству не борьба? Стремление сблизиться с Богом - не борьба ли это? Одоление лукавого - не борьба?..

AWAS

Варяг, приятно общаться с человеком, который не стремится показать свои амбиции и убеждения, а стремится вначале понять собеседника, а уже потом развить его идеи СВОИМИ понятиями. Это и есть самый что ни на есть объединительный процесс. Не бороться доказывая и навязывая свое мировоззрение, а поняв другого развить его идеи своими. И нет здесь борьбы, а есть постоянный обмен идеями и рост каждого из собеседников на их основе.

Поймите простую истину, что каждый из живущих ПРАВ и его правота определяется уровнем его развития, древние это называли возрастом душ. Поэтому постоянен в жизни только один процесс, процесс роста, а уже от уровня роста можно говорить и о средствах, которые использует живущий. Так как система ценностей, определяющих стремления людей зависит обратно от уровня развития, подчеркиваю не обучения, воспитания или культуры, а именно РАЗВИТИЯ.

Цитата:
Для здорового объединения нужна здоровая идея. "Мир" на данном этапе развития культур и загнивания цивилизаций не проходит.

Объединительной идеей, мне видится, идея постоянного развития человека с помощью СВОИХ усилий и помощи друзей идущих этой дорогой. А первым шагом к развитию своему и есть признание своей глупости, так как чем более развит человек, тем больше он видит свое несовершенство и все свои стремления направляет на свой рост. Рост - не борьба, так как в борьбе важен результат, а в росте - процесс. А любой результат, всего лишь вешка на этом пути. Процесс роста, можно сравнить с распусканием бутона цветка, это не борьба, а просто жизнь. В борьбе я вижу усилия и насилие, а в росте - раскрытие

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180361
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65060
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.