Душещипательная история

Более трех часов стояли пострадавшие от мошенников, выслушивая приговор. Семеро участников псевдоблаготворительного фонда "Захист" год назад пощипали более сотни сумчан на общую сумму свыше полумиллиона гривен.
Многие, попав в сложное положение с деньгами, готовы пуститься во все тяжкие для решения проблемы. Некоторым хочется «подняться» на ровном месте, не прилагая усилий. Кто-то просто чрезвычайно доверчив. Главное - быть похожим на состоятельного человека. Тогда ты - потенциальная жертва мошенников, претендующих на особо тяжкие статьи Уголовного кодекса.

Жертвы «Захиста»

В феврале прошлого года в Сумах был зарегистрирован благотворительный фонд «Захист». Среди сотрудников были знакомые сумчанам личности, например близкая родственница одного из отцов города советских времен. Но большинство - заезжие.

С места в карьер они развернули деятельность по привлечению клиентуры. С «Данкором» поделилась одна из пострадавших, Валентина П. (настоящее имя не разглашаем по ее просьбе):

- Однажды ко мне подошел мой хороший знакомый. Он предложил сделать благотворительный взнос - тысячу долларов - в фонд «Захист». За это я якобы могла рассчитывать, что спустя некоторое время фонд тоже сделает мне благотворительную выплату в сумме, в несколько раз большей, чем платила я. Деньги в тот момент были мне очень нужны, и я согласилась.

Сейчас понятно, что никаких денег больше никто не видел. Но тогда много отнюдь не бедных сумчан поверили в «бесплатный сыр». И попали в мышеловку.

Техника отъема денег

«Меня пригласили в актовый зал ПТУ №16, - продолжает Валентина. - Там уже собралось несколько десятков человек. Мой знакомый, уговоривший прийти, не отходил от меня ни на шаг. На входе пришлось заплатить 25 гривен за пластиковую карточку, которая давала право зайти в зал, где все происходило».

Выход из зала охраняли крепкие ребята в форме. Некоторые из пока еще будущих жертв начали подозревать, что «вход - рубль, выход - два». Впрочем, другие обстоятельства располагали к спокойствию. Тем более что пропуска и охрана многим показались признаком принадлежности к элите.

«В зале были расставлены столы с чаем и бутербродами - бесплатное угощение. И я думаю, что оно стало роковым». Валентина подозревает, что угощение было с психотропным веществом, которое повлияло на ее состояние (в ходе следствия это не было доказано, хотя, по словам Валентины, многие из потерпевших обращались потом к невропатологам). Как бы там ни было, но люди оказались очень восприимчивы к последовавшему далее шоу.

«На сцену вышли представители фонда. В течение нескольких часов они расписывали нам, какое нас ждет счастливое будущее, если мы сделаем взносы. Все это сопровождалось громкой музыкой, которая, как и речи выступавших, не прекращалась ни на минуту», - рассказывает пострадавшая.

Таким образом потенциальные вкладчики подверглись психологической обработке, как затем доказало следствие. А дальше клиента оставалось только взять голыми руками.

«Пока на сцене все это шло, мой знакомый постоянно меня уговаривал соглашаться. В итоге я написала заявление о вступлении в фонд, причем меня обязывали не разглашать информацию: мол, коммерческая тайна», - говорит Валентина.

Подписав заявление, люди делали благотворительный взнос в фонд - $1000. У кого не было с собой такой суммы - на машине сотрудника «Захиста» сразу ехали к знакомым брать в долг. От жертвы не отходили ни на шаг, пока сумма не была собрана, даже на работе маячили рядом.

«Кроме благотворительного взноса нам предлагали передать фонду еще $1300 по дарственной. Те, кто это сделал, получали право приводить в фонд новых клиентов и получать за них проценты от принесенных новой жертвой денег. Я такого не сделала, у меня таких денег не было. Меня больше интересовала возможность получить выплату от фонда, ведь моей семье нужны были деньги», - продолжала Валентина.

«А вы поплачьте!»

Однако никакие деньги клиентам уже не светили. Следователи установили, что деньги через ряд фирм-однодневок тут же уходили в Луганск и Киев, где исчезали навсегда. А проценты получали только те, кто стоял у истоков пирамиды - ее создатели.

Одни продолжали до последнего верить, что все образуется: «Если бы они отдали нам наши деньги (а у них были возможности), то мы бы не подавали заявления в правоохранительные органы. Другие спохватились раньше и требовали вернуть деньги. Но, как выяснилось в суде, просители слышали от «Захиста» сакраментальное: «А вы поплачьте!»

В результате управление СБУ в Сумской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества. Семеро сотрудников «Захиста» обвинялись в том, что в марте-апреле 2003 года под видом благотворительности мошенническим путем завладели деньгами 109 жителей Сум и области на сумму более 550 тысяч гривен. По неофициальным данным, количество пострадавших и соответственно сумма «уплывших» денег в несколько раз больше - многие не захотели светиться - видимо не желая, чтобы о них судачили как о «лохах» или, наоборот, состоятельных гражданах.

Десять месяцев продолжалось следствие, проведены психологическая, математическая, почерковедческая экспертизы. Затем дело передали в Ковпаковский райсуд, где 13 июля и был вынесен приговор.

Сотрудники фонда получили сроки от 5 лет и 3-х месяцев (бухгалтера) до 11 лет (выдававший себя за директора) с конфискацией личного имущества, за счет которого будет возмещаться ущерб пострадавшим. Правда, иски поданы на общую сумму более полумиллиона гривен, а изъятию подлежит, по нашим данным, не так много: два автомобиля, драгоценности на сумму более 4-х тыс. грн., около 30 тыс. грн. наличными, на счету в банке более 30 тыс. грн. Да и это выплатят еще не скоро. Осужденные имеют право подать апелляцию.

Егор Иванцов, газета "Данкор"
Леля

Хотите правду из нутри? Ну так вот. Всё это фигня, сотрудники СБУ получили взятку в размере $50000 и заказ на б.ф."Захист". Задача была не разоблочить мошенников, а посадить этих ребят. Тем самым отработав премию. Когда судья решил отпустить ребят под подписку о невыезде, к нему пришли влиятельные люди города и сказали, - если хочешь остаться на рабочем месте, ребята должны сидеть. Так же, эти же спец. службы готовы были решить этот вопрос, но уже за $100000. Вот и вся правда.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180012
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65051
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.