Успокоить родителей
Обычно во время школьных медосмотров для определения уровня гемоглобина в крови у детей берется кровь из пальца, да и то в специальной лаборатории.
Принято считать, что из вены кровь берется в особых случаях, и уж тем более не в школе. А тут кроь из вены была взята у учащихся только одной школы. Кроме того, анализ проводился, как ни странно, тоже в школе.
Как сообщила сумчанка Валентина Терлюк, мама одного из учеников школы №7, она узнала о проведении анализа в тот же день от сына. Вскоре, по словам В.Терлюк, в школе проводилось родительское собрание, на которое ходил ее муж. Родители, у чьих детей была взята кровь, попросили классного руководителя объяснить, что это был за анализ. Однако ничего вразумительного в ответ не услышали. Результатов анализов они так и не узнали, потому и обратились в «Данкор».
Кровь сдал — кровь принял
Когда корреспондент «Данкора» обратилась за объяснением к врачу школы №7 Тамаре Любченковой, она подтвердила факт забора крови у детей именно из вены.
Из ее рассказа следовало, что в этой школе проводился довольно дорогой анализ крови, направленный на выявление количественных показателей микроэлементов в крови детей. В целом обследование проводилось в несколько этапов. Вначале — антропометрия (измерение всех параметров детей — рост, вес), далее определялся уровень развития каждого ребенка.
— Когда обследование только начиналось в начале сентября прошлого года, мамы и папы были довольны. А когда понадобилось определить еще и состояние крови, концентрацию в ней микроэлементов, это родителям не понравилось, — прокомментировала Т.Любченкова.
Распоряжение провести это обследование, по словам школьного врача, пришло с медицинского факультета СумГУ. На вопрос, как может медицинский факультет СумГУ указывать, какие анализы проводить, а какие нет, Т.Любченкова ответила, что вопрос не к ней, что все решалось между директором школы и кандидатом меднаук: «Они между собой договаривались». Назвала она и имя кандидата — доцент кафедры педиатрии №2 СумГУ Николай Завгородний.
По словам Т.Любченковой, в обследовании принимали участие ученики 11-и классов этой школы разного возраста — от 3-го до 9-го класса включительно.
На вопрос о том, предупреждались ли об анализе родители, она ответила отрицательно.
— Мы их не предупреждали. Мы знали, что будет обследование, но конкретно никто ничего не говорил, — объяснила она.
Странное объяснение
Далее корреспондент «Данкора» обратилась к директору школы №7 Алле Торяник. К сожалению, разговор не получился. Алла Григорьевна не хотела говорить на диктофон — якобы боялась ошибиться в медицинских терминах. Не удалось узнать и о том, знала ли она, что у учеников ее школы будут брать кровь из вены. Вместо ответа директор пригласила в кабинет завуча старших классов Галину Капустину, которая в присутствии начальства сообщила, что у нее никто разрешения на проведение такого анализа не спрашивал.
— В школе постоянно проходят какие-то обследования, медицинские работники забирают детей с уроков. И мы, завучи, не всегда в курсе, куда их берут, — сказал она.
Больше завуч ничего не успела сказать, так как в кабинет директора вошел Николай Завгородний.
Благие намерениями
Согласно объяснению Н.Завгороднего, в школах ежегодно проходят комплексные медосмотры. Только обычно они проводятся специалистами городской детской больницы. В этом же году впервые к медосмотру в школе №7 привлеклись научные работники, в частности он, доцент Завгородний, один ассистент, студенты медфакультета СумГУ, а также специалисты областной и городской детских больниц.
По словам Н.Завгороднего, медработники школы провели анкетирование, предусмотренное приказом Минздрава. В анкетах родители предупреждались о предстоящем медицинском обследовании, в которое обычно входит и анализ крови.
Анализ крови из пальца, по мнению Н.Завгороднего, — это старый метод определения уровня гемоглобина в крови, не всегда отражающий истинное положение вещей. При помощи же анализа на сывороточное железо (кровь берется из вены) дефицит железа в организме можно определить точнее.
На вопрос, почему для анализа была выбрана именно школа №7, он ответил, что, во-первых, она ближе всего к кафедре, во-вторых, он хорошо знает Аллу Григорьевну и медицинского работника этой школы, а в-третьих, «Алла Григорьевна, наверное, единственный директор школы в городе, который знает состояние здоровья каждого ученика».
— Мы хотели, как лучше. Но беда в том, что мы не сообщили родителям учеников, что кровь будет браться из вены. Поэтому так и получилось.
По словам ученого, кровь из вены была взята у 202-х детей. Анализ проводился одноразовыми шприцами. Также для этого были привлечены самые опытные медсестры областной детской больницы. Анализ проводился в прививочном кабинете школы, где есть необходимые условия.
У каждого ребенка было взято 2-3 мл крови.
Также Н.Завгородний сообщил, что первые результаты анализа будут готовы 23 мая. И детей, у которых будет выявлена патология, пригласят в областную детскую больницу на прием к гематологу или неврологу.
Комментарий властей
Ирина Гоман, начальник городского управления образования:
— Прежде чем проводить подобные обследования, в школе должен был издан соответствующий приказ, должна была разработана специальная программа, проведены беседы с учениками и их родителями.
Проведение любых анализов в школе возможно только с согласия родителей. В этом случае все это соблюдено не было. Как сообщила нам директор этой школы, доктор Любченкова, которая проводила это медицинское обследование, вопрос формы проведения анализа с ней не согласовывала. То есть ответственность в данном случае ложится на этого доктора.
Безусловно, и директор школы со своей стороны обязана была знать, что, как, кем и на каком основании проводится в школе, потому что она персонально отвечает за все, что происходит в школе.
На сегодняшний день те нарушения, которые существовали с школе, устранены. Дай Бог, чтобы это не имело никаких последствий.
Кстати, в анкете, на которую ссылался Николай Завгородний, как на источник информации для родителей, о предстоящем анализе, говорится: «Уважаемые родители ребенка (фамилия, имя). В школе планируется проведени комплексного медицинского обследования ребенка. Ваши ответы на поставленные вопросы помогут повысить качество проводимого обследования». Далее следовал перечень вопросов, касающихся самочувствия детей.Валентина Орлова, газета "Данкор"
yuriy
Думаю что кто-то защищает свой "дисер" на ваших детях.Пару сотен подопытных "кроликов" сейчас найти трудно,темболее "нашару".Ну а, одноразовые шприци ,и прочая мишура(типа забота о здоровье,обследование)...
На западе давнобы завели уголовное дело,да и стремно этим заниматся, у нас можно,обл-гор-и прочие- лоно возможно даже в доле
папа
Я вообще удивлен тем,что творят эти безумные и еще пишут ,что надеемся устранить недостатки.Да этого директора школы,которая уже 100лет у руля,надо загнать куда подальше от детей.
То у нее сектанты,то дискотеки с наркотиками,то еще анализы для опытов.
А главное то,что она не о чем не знала и всегда рядовые работники наказаны.
Вам дорогой директор уже под следствие пора.После первой же плотной проверки станет ясно,что к чему.Только интересно ,кто у вас крыша в управлении образования?
А почему школа №7,так потому,что они считают,что на Курской одна лимита и никто ничего не добъется.Бардак.
Бывший ученик
7 школа - одна из лучших школ города. По крайней мере такой была 4-5 лет назад.
А вот её директор... Чесно говоря, когда узнал, что революция закончилась, думал уж её-то не осатвят там. Почему? Спросите у тех, кто был наблюдателем, членом комиссии в этой школе в 1-м и во 2-м турах. Как из кабинета директора незаметно выносились бюлетени, как впихивались они учителям в нижнее бельё, как учителей прямо во время подсчёта приходилось отпаивать валерианкой и т.п. Спросите у самих учителей. Только так - тихонько и на ушко. Многое вам расскажут...
Газета - спаси учителей да и весь район от этой стервы! Сколько ж ей там править? Доколе?
yaya
купка недоумкофф незная чем заняться решили провести мед осмотор... кароче я непанимаю ту же дериктрису школы чем она думает, когда дает дабро на такие мераприетия как вродибы разрешила сделать уборку у себя дома... (дура)
AWAS
О-хо-хо. Люди! Чего Вы злобствуете? Школа №7 одна из лучших школ города. Дисциплина и порядок в школе - заслуга директора. Да, она как педагог соабовата, но как администратор, на высоте. А в анализе крове, 2-3мл и не соблюдали всех формальностей. А кто делает все правильно?
Бывший ученик
УУУУУУУУУУУ, Авас... "Знали бы вы Аллу Григорьевну, как знаю её я"...
За то, что она делала на выборах, делает в школе с поборами и всем остальным - там сразу на десятку набежит, уж поверьте. А от её "порядка и дисциплины", в течение последних 4-х лет сбежали ведущие учителя, а те, которые ввиду возраста и ещё каких-то своих причин остались - платят за это как минимум инфарктами.
AWAS
Бывший ученик написал:
Как Вы можете знать Аллу Грирорьевну, если я самого себя не очень хорошо знаю. По выборам скажу, что она себя вела порядочнее тех, которые брали деньги и от янука и Юща. Вот такие "революционеры" достойны порицания, а тот кто идет за владой (меняет свои отношения), ну это просто не порядочно, и не более. Назовите сбежавших ведущих учителей, конкретно. А текучка кадров не повыше ли в других школах? И кто платит инфартами, конкретно, а то у Вас Бла-Бла. Я с ней не работал, но я знаю людей, которые очень близко с ней работали, и мнение о ней хорошее. А вот ближайшее ее окружение гниловатое, но у ней тямы не хватает это понять.
sveta
Vi cto tam vse s uma posxodili!!!!!!!!O vashix detiax rec idet a ne o politike i ne ob Alle Grigorievne Vi pro prava CELOVECESKIE pomnite??????Tolko v bivshem SOVKE mozhet slucitsia podobnoe v evrope uzhe bi vsex posadili a semiam bi denezhnuiu compensaziu bi viplatili
Гость
Света, Вы уже и мыслите как зашоренные законами и прагматикой немцы и прочие. Вы ведь славянка, а видите, что с Вами сделала жизнь. Вы уже не мы, а они. Бот так за комфорт и продаю души. Запомни, хоть мы бедней, но мы умней. А Ваша регламентация настолько отупляет людей, что с интересом слушаешь Михаила Задорнова. И ведь дальше вы будете еще тупее, комформизм как ил замуливает разум. Досвиданья чужестранка
Se
Anonymous написал:
Гость
Dmitri
Dmitri
Dmitri
AnnKh
Rebyata,obidno,chto-to kto-to hochet skalp s holovy a kto-to prorochit otupenie ot zapada .Hospoda,ne lukavte-byla by vozmozhnost-svalili by i zhili po zakonam Zapada!!
)
A naschet "umnoy " mysli o prodazhe krovi-ja ne dumaju,chto nashi otechestvennye/sumskie privivochnye kabinety / laboratorii sposobny pravilno chranit,perevozit,... da eshe i prodavat krov-erunda .Prava chuzhestranka ..i ja ne ponimaju,chto plohogo v tom,esli direktora i shkoly i doktora Zavgorodněgo privlekut k otvetstvenností.Politika i zapad ne prichem..pora nauchitsya schitat sebya i svoego rebenka chelovekom a ne vintikom ...Interesno,esli u Zavgorodnego est rebenok 11 -12 let -u nego brali krov na hemohlobin-ved eto tak vazhno
P.S :-ne odin uvazhajushiy sebya doktor ne dast komandu medsestre lezt v venu rebenku lishniy raz-bez javnych na to pokazaniy.Disery nado delat na bolnych-chtoby im v itoge pomoch,a ne lipovye denezhno-nikchemnye pisanija o medicine na zdorovych */bez javnych klin. priznakach /detyach.
Dmitri
pro prodazy krovi ne govoril(i 4tobi poly4it atot priporat samo saboi nyjen kak minimym instetyt
a ne para medikov
no vot pravo na ato mogli dat tolko roditeli !ved tak?
SU-X
Детей используют как подопытный материал, а они спорят о политических пристрастиях директора. Неужто все же с народа сделали быдло? Стыдно.
uliska
Трошки неграмотные дебилы... пишут бред
Albatross
SU-X написал:
Да эту директриссу гнать нужно давным-давно!!!
аворафас
Пишу по горячим следам: сегодня, 19.12.2008г в московской школе 1040 у учеников разных классов брали анализ крови из вены! Мой сын позвонил мне об этом,к сожалению, уже после того, как это было сделано. Рассказывал, как было страшно и больно (он учится в 7м классе), вызывали детей по каким-то спискам,девочки теряли сознание, незнакомые медики в белых халатах нашатырным спиртом приводили их в чувство. Дети говорят ужасные вещи:что брали кровь на вич, на что еще , сын от перенесенного ужаса не помнит , а директриса на мой звонок сразу спросила фамилию. Если сразу я ей не сказала, то теперь и скрывать нет смысла, т.к. во-первых, завтра еду с ребенком на консультацию к юристу, чтобы нас не считали за бессловесное быдло,а во-вторых, после моего звонка соответствующие учителя прошлись по классам, задали наводящие вопросы и вычислили моего ребенка. Bечером он мне обо всем рассказал и еще о том, что когда пришел домой, как-то очень захотел спать, прилег и уснул( я думаю,он этими словами объяснил наступившую слабость).У меня никто разрешения на подобные эксперименты над моим ребенком не спрашивал, никто не интересовался состоянием его здоровья,никто не узнавал, что можно ему делать,что нельзя. Все это не просто ужасно. Возникает мысль, что в школе ребенок может пострадать не только от более сильного "дуболома", но и от прихоти вышестоящих чиновников?, руководителей?,карьеристов от медицины?,которые действуют по принципу "своя рука - владыка". По какому праву? Кто они такие? Почему они считают,что им все можно? Родители! Нам пора объединиться! Нас,переживающих за своих детей,много. А вместе мы - сила!!!
Гость
я бывшая ученица школы № 7!
когда проводился этот анализ я была в 11-ом выпускном классе! о том что у нас будут брать кровь из вены никто не знал. пришли в класс раздали бумажки "Подпишитесь за родителей, они знают!"
многие отказались! Классный руководитель при этом надавил и сказал, что это обязательно, всё равно многим это не понравилось. Было ясно, что на классного руководителя давят с верху, то есть директриса. Все те, кто не согласился сдавать кровь, были проведены нелучшими взглядами, но многие почему-то сдавали.
а по поводу дисциплины в 7-ой школе, она действительно строгая, многие ученики других школ говорят, что 7-ая - это колония для малолетних.
со школы выйти даже нельзя, не смотря на то, что у тебя случилось! Но бардак временами был, есть и будет! ВСЕ В ШКОЛЕ БОЯТСЯ ЭТОГО ЗВЕРЯ!=)