Специи для HoReCa: виды, особенности выбора и хранения

Виды специй. Нюансы, которые нужно учитывать при выборе специй для HoReCa. Состав специй, производители, упаковка и срок годности самых популярных приправ. Правильное хранение специй.

В 21 веке сложно себе представить приготовление блюд и даже некоторых напитков без добавления специй и пряностей. Зайдя в магазин специй, там можно увидеть приправы и пряности как в молотом виде, так и в целом виде – например, это приправа душистый горошек, черный перец горошком, гвоздика, всеми любимый мускатный орех. Производители предлагают продукцию как для сегмента HoReCa, а также для розничных покупателей. Как выбрать самую качественную продукцию? Играет ли роль производитель? Есть ли украинские компании, которые предлагают специи действительно высокого качества? Как правильно хранить такую продукцию? На все эти вопросы нам дадут максимально подробные ответы специалисты компании «Любисток», которые имеют десятилетний опыт работы в этой сфере.

Виды специй

Украинские и зарубежные производители предлагают очень широкий ассортимент специй, в том числе:

  • • сушеные травы и смеси трав: орегано, майоран, базилик, укроп, петрушка, а также смеси «Итальянская», «Средиземноморская», «Прованская» и др.;

  • • приправы и маринады: для стейков, крылышек, шашлыка, морепродуктов, курицы, свинины, рыбы, картофеля, овощей, салу, плову, морковке по-корейски, холодца и др.;

  • • для консервации: засолки огурцов, маринования помидоров, кабачков, перца, грибов, перца, малосольных огурцов;

  • • универсальные: перцы и смеси перцев (черный, паприка, чили, душистый и др.);

  • • пряности и смеси: для глинтвейна, корица, барбарис, лавровый лист, кардамон, гвоздика, мускатный орех, тмин, куркума, чеснок, имбирь, кориандр и др.

Как видите, приправ, специй и пряностей сегодня огромное множество. Поэтому перед тем, как купить специи, обязательно подумайте, какие сочетания и для каких блюд вы используете чаще всего. Для экономии времени поваров лучше использовать готовые смеси приправ. Ну а сушеные перцы горошком, мускатный орех и другие приправы, которые продаются в целом виде, лучше измельчать непосредственно перед приготовлением: так ваше блюдо будет еще более вкусным и ароматным, а главное – полезным!

Как выбрать и купить специи самого высокого качества?

В магазинах специй разбегаются глаза от ассортимента товаров. Так как же выбрать самую качественную продукцию? Расскажем об основных нюансах.

Обратите внимание на:

  • • Производителя: желательно сразу заказывать специи у лучших компаний, которые специализируются конкретно на производстве специй. Они имеют специализированное оборудование и отвечают за качество своих товаров. Просмотрите отзывы о производителе в интернете, зайдите на сайт компании. Узнайте, какие сертификаты качества имеет компания, какие условия сотрудничества предлагает, есть ли скидки для оптовых покупателей.

  • • Состав продукции: в состав должны входить только натуральные ингредиенты, без усилителей вкуса и безо всяких ароматизаторов, в том числе и натуральных. В состав некоторых приправ входит соль, поэтому внимательно читайте описание на упаковке.

  • • Упаковка. Продаются как банки специй с мельницами, так и в пакетах с зип-застежками, а также в упаковках саше и дой-паках. Выбор упаковки зависит от количества приправ, которые вам нужны и от частоты их использования.

Правильное хранение

После покупки приправ позаботьтесь об их правильно хранении. Они должны быть герметично закрыты, храниться в месте, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +25 градусов, а влажность – не выше 75%. Помещение должно хорошо проветриваться. В таком случае длительность хранения специй составит 1-1,5 года. Каждый производитель указывает срок годности на упаковке, рекомендуем внимательно ознакомиться с этой информацией. 

®

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 1116
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 180015
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65051
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.