В Сумах собираются создать приют для пострадавших от семейного насилия

С такой инициативой выступила общественная организация «Лига современных женщин».

Корреспонденты Суспільного встретились с женщиной, которая пережила домашнее насилие и смогла изменить свою жизнь.

Свою историю рассказала Оксана Мороз, которая живет на Лебединщине.

«Когда мы попадаем в больницу, мы же говорим: я упала в погреб, еще что-то придумываем, потому что стыдно сказать, откуда у тебя черепно-мозговая травма. Когда ты с этим сталкиваешься, во-первых, ты не веришь, что это произошло именно с тобой. Во-вторых, тебе некому об этом рассказать. Как можно дольше ты пытаешься спрятать от людей, потому что гордиться здесь нечем», - рассказала она.

Женщина добавляет: «Люди же видят, особенно если у тебя появляются какие-то синяки или когда слышали, видели, проходили мимо. После этих случаев он извинялся, конечно, он видел свою вину в этом, но эти конфликты - когда ты уже боишься, ты прислушиваешься к калитке, как она щелкает. После того, как открывается дверь и поворачивается ключ, ты понимаешь, в каком состоянии пришел твой муж».

Оксана говорит: «В моей семье было все: дом, муж, хозяйство, но приходит такой момент, когда ты чувствуешь, что это уже все. На тот момент мне идти было вообще некуда: уже не было родителей, уже не было дома родительского, когда у тебя есть только твоя семья, но я уже устала. И я нашла выход. Я нашла дом в селе, в котором не жил никто уже 12 лет».

В доме не было света, не было печи, все - заросшее бурьяном.

«Это был конец октября - начало ноября. Такая холодная погода. Я захожу, а в большой комнате, из-под плинтуса, растет вишня. Листьев уже нет на улице, а на этом - есть. И так много божьих коровок летало в доме. Привезла дров, было поначалу сложно. Воды не было. Только - на соседней улице, с бидоном. Было сложно, но на тот момент я была благодарна Богу за то, что у меня есть крыша над головой», - вспоминает она.

Оксана Мороз рассказала, что помогало ей восстанавливаться.

«Это место я называю «место силы». Когда было отчаяние, ты не могла решить какой-то вопрос по работе, душа болела за свою жизнь, я приходила именно сюда, на край своего огорода, и смотрела в ту даль. Это действительно вдохновляло на стихи, это вдохновляло на размышления. Я могла полчаса, час стоять и просто смотреть на луг, на реку, на лес. Мне помогало», - поделилась воспоминаниями женщина.

Оксана рассказала, что с проблемой насилия в семье остаешься один на один, обратиться за помощью не к кому. Оксана прожила здесь 6 лет. Затем вышла замуж и уехала из села.

«Уже пятый год замужем, и все жду от мужа, когда же начнется», - рассказала женщина.

Теперь в своем старом доме Оксана планирует создать художественное пространство для людей, которым нужна поддержка. 10 лет она работала сельским головой. 10 декабря закончилась ее каденция. В 2020 году женщина свою кандидатуру на выборы не выставляла. Теперь у нее - другие дела.

Оксана Мороз - член Союза поэтов и писателей, недавно выпустила сборник стихов «Поетичні світлини», готовит фотовыставку. На странице в Фейсбуке выкладывает свои стихи и фотографии. Сотрудничает с общественной организацией «Лига женщин Сумщины», где занимается реабилитацией женщин, пострадавших от насилия в семье, используя свой собственный опыт.

«Я считаю, если кто-то ставит себе целью что-то изменить в своей жизни, обязательно найдет решение. Начать можно и в брошенном домике. Пока ты сама не решишь, что с тебя достаточно, тебя этот выбор никто не сделает», - отметила женщина.

Оксана говорит: «Женщинам нужно место, где они могли бы укрыться от семейной агрессии, переночевать, пообщаться с психологом или юристом».

Создать такое место в Сумах пытается общественная организация «Лига современных женщин». Ее представительница Людмила Пономаренко говорит, что в большинстве украинских городов работают засекреченные приюты, а в Сумской области женщине спрятаться от домашнего насилия негде.

По ее словам, именно поэтому это заведение, о расположении которого знает только определенный круг людей: «Это очень важно, это первоочередное, о чем мы подчеркиваем, и так должно быть».

«Лига современных женщин» обратилась к депутатам городского совета с просьбой создать в городе приют для людей, пострадавших от домашнего насилия.

По данным управления патрульной полиции в Сумской области, с начала 2020 года на территории Сум зарегистрировано 4400 сообщений о совершении домашнего насилия. 80% пострадавших - женщины. В прошлом году таких случаев было 3300.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181289
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65089
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.