Раненого бойца из Сум переводят на реабилитацию (видео)

Раненого на востоке Украины сумчанина Сергея Литвиненко переводят на реабилитацию в Ирпенский госпиталь.

До этого его лечили в четырех больницах. Боец попал под обстрел 22 июня 2020 года в районе Попасной Луганской области. Он - пулеметчик мотопехотного батальона 30-й отдельной механизированной бригады, говорится в сюжете UA:СУМИ.

Его жена - Елена Литвиненко - рассказывает, как узнала о ранении мужа.

«Он мне в 4.15 утра, написал: «Доброе утро, любимая!» - и на этом связь оборвалась», - вспоминает она.

По ее словам, сначала его прооперировали в Попаснянской больнице.

«Сказали, что не довезут, потом в Часов Яр был переведен, с 22 июня по 8 июля он был в харьковском госпитале - 65-м. Двое суток был без сознания, дышал самостоятельно», - вспоминает она.

Когда к нему приехали родные, пришел в себя, говорит Елена Литвиненко.

«Он ждал и знал, что мы приедем с мамой. 8-го числа его санавиацией переправили в киевский госпиталь. Сейчас он там находится. Состояние - средней тяжести, он пытается ходить», - говорит женщина.

Сергей Литвиненко рассказывает, как все произошло.

«Стрелял я из пулемета крупнокалиберного - и по мне очередь, то есть, ответ был с левой стороны. Я справа стрелял, а они - слева. Я бежал к окопу - и не успел. В бок попало - 7,62», - вспоминает он.

Мужчина рассказывает, какие травмы получил.

«Повредили кишки, желудок, диафрагму. Уже легче. Еще внутри все болит, а так, слава Богу, на ноги стал», - говорит Сергей Литвиненко.

Сейчас, говорит Елена Литвиненко, ее мужа лечат бесплатно, но впереди - длительная реабилитация. Поэтому семья начала собирать деньги. К чему готовиться им, рассказали в общественном фонде «Сумы».

«Лечениеи в госпиталях мы занимаемся с 2014 г. Работаем и четко знаем, - это более или менее нормально, но реабилитация в основном за свой счет оплачивается», - отмечает координатор программы фонда Ольга Зинченко.

По ее словам, это очень - очень дорого и длительно. Также, по ее мнению, психологическая реабилитация тоже очень важна. Однако ею многие пренебрегают: от командования - до самих бойцов.

По контракту Сергей Литвиненко служит с октября 2017 года. Через три месяца срок контракта истекает. Вместе с женой Еленой Сергей Литвиненко воспитывает сына и дочь: восьми и шести лет.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 205902
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 65942
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.