В отличие от обжаренного кофейного зерна, зеленый кофе можно хранить относительно долго без заметного ухудшения его качества. Однако, чтобы довести кофейные зерна до состояния, когда их можно использовать для приготовления напитка, их подвергают термической обработке - обжарке. В результате из зерен удаляется излишняя влага, а сами они увеличиваются в размере примерно вдвое, приобретая привычный нам коричневый цвет. При этом происходит окисление жирных кислот, что как раз и придает кофе такие любимые нами оттенки вкуса. В зависимости от вида обжарки (легкой, средней, сильной, венской, итальянской - их достаточно много) можно добиваться различных букетов вкуса и запаха.
После обжарки кофейные зерна становятся более уязвимыми к воздействию окружающей среды - кислорода и света. В начальный период времени - первые трое суток после обжарки, кофе становится безвкусным и практически не имеет запаха. Его пока рано употреблять по назначению. По истечению же указанного срока зерна начинают "раскрываться": аромат и вкусовые качества усиливаются. В этот период времени, который длится чуть более двух месяцев, кофе имеет максимально выраженные вкус и запах и его можно называть свежим. Самый вкусный и качественный кофе - это именно свежеобжаренный кофе!
В дальнейшем с каждым днем кофе начинает терять свои вкусовые характеристики и со временем превращается в весьма посредственный по качеству продукт. Особенно быстро процесс ухудшения качества происходит в случае негерметичной упаковки. Эфирные масла, дающие основу вкуса и запаха, улетучиваются в таких условиях более интенсивно.
Закономерный вывод из вышесказанного: если вы хотите пить действительно качественный кофе, покупать стоит только свежеобжаренные кофейные зерна в специализированных магазинах, таком, как, например, K-lab http://klab.net.ua, в которых непосредственно на месте производится обжарка.
®
Всего тем на форумах 179394
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65021
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Lilia
И все таки, мне кажется, что человеку без опыта, очень трудно сварить кофе.
Можете смеяться, но должно быть "внутреннее чутье" - когда выключить, когда залить, какой кофе. До сих пор помню кофе в одной из киевских кофейней kaffa. боже! что это был за вкус, и вроде бы кофе покупаешь такой же, и готовишь "вроде как"- по рецепту, а напиток все равно не таким получается
Кофеманы поймут...
Kreboss
Свежеобжаренный это конечно нямка, но не всегда есть время и силы на него.
Лиза Го
Не знаю, как по мне лучше свежевыжатый сок, нежели кофе. Особенно по утрам, я конечно кюблю кофе, но он вреден для сердца, поэтому, когда стоял вопрос о покупке соковыжемалки или кофемашины, я конечно же была за здоровое питание, и несколечки не жалею. Темболее соковыжемалка, просто космос.
Denis
Обожаю такой кофе и вообще покупаю только зерна. Чай тоже беру хороший черный листовой в https://www.teahouse.ua/teas/shopby/chernyj_i_krasnyj_chaj/ , там выбор большой, но мне нравится, что качество реально хорошее. А кто-то вообще пробовал элитный красный чай Золотая улитка? А то я слышал о нем, но еще не пробовал)
ceefyt
Из последний проб кофе мне больше всего понравилось кофе в зернах TOTTI Cafe Piu Grande https://rozetka.com.ua/totti_cafe_4051146001327/p9131144/ с горчинкойи в меру обжаренный ,производство Польша
Alferova
Я заказываю только в зернах - в растворимом просто не чувствую ни запаха ни вкуса :( Мне очень понравился кофе Coffee Roasters Peru (заказывала через магазин Ekava), очень насышенный и по настоящему натуральный вкус!
DerekStar
Мой неизменный поставщик свежеобжаренного кофе - Кофейная компания, обжарка каждый день, выбор широчайший, 70 наименований арабики!!! Доставка в день заказа, что не может не радовать. Рекомендую https://coffee-ucc.com/ua
Lialia270
Я сейчас заказываю кофе только в https://leadercoffee.ua
Максимум вкуса, хорошая прожарка. Много новынок в ассортименте, буду дегустировать.