Яблочный Спас: приметы и народные традиции

19 августа отметается один из церковных двунадесятых праздников - Преображение Господне, в народе он еще известен как Яблочный или Второй Спас.

В этот день в храм можно взять не только яблоки, хоть Спас и называется Яблочным: соберите с собой разные плоды – груши, виноград, сливы, персики, можно овощи.

Плоды приносят на освящение для того, чтобы поблагодарить Бога за новый урожай, а потом их часть оставляют в церкви и раздают малоимущим.

В народе этот праздник получил название Яблочный Спас. Это второй Спас (первый – медовый). Этот день называли первыми осенинами и с него начинали готовиться к настоящей осени.

Напомним, Первый Спас или Маковей отмечается 14 августа, а Третий – Ореховый – 29 августа. Также 19 августа, в православных церквях отмечается христианский праздник – Преображение Господне. 

Какие традиции существовали на Яблочный Спас ? 

Традиция первая. Снимали урожай яблок. Раньше до Яблочного Спаса запрещалось есть яблоки и другие плоды (кроме огурцов). А на Яблочный Спас крестьяне снимали первый урожай яблок и несли в церковь на Божественную литургию освящать. Потом яблоки съедали – в народе верили, что если съесть на Спас яблочко, думая о желаемом, то загаданное сбудется. 

Традиция вторая.  Ходили в гости. Хорошее угощение – достойный повод позвать гостей. Поэтому, сняв первые яблоки, крестьяне пекли яблочные пироги, варили компот и приглашали к себе гостей на застолье. А в деревнях по вечерам все выходили в поле, пели песни и водили хороводы, провожая лето и встречая осень.

Традиция третья.  На Яблочный Спас молодые девушки подходили к яблоням, обнимали их и просили, чтобы яблоневые деревья поделились с ними свежестью и красотой. Чтобы красота перешла к ним, девушки срывали листья яблони и вплетали их в венки. И это неудивительно – ведь цветущая яблоня считалась одним из самых красивых деревьев, и красивых девушек нередко сравнивали с яблоньками. 

Традиция четвертая.  Молились за детей. Считалось, что если женщина, потерявшая своих детей до того, как их крестили, не будет есть яблоки до Яблоневого Спаса, а в сам праздник сходит в храм с первым урожаем яблок, то в раю у ее ребенка все будет хорошо, и сам Господь даст ему отведать яблочка.

Традиция пятая.  Замечали народные приметы. На Яблочный Спас существовало очень много примет. По этому дню определяли погоду на осень и даже на будущую зиму. Народная метеорология гласила, что каким будет Яблочный Спас, таким будет день Покрова (14 октября) и весь январь. Сухая погода на Яблочный Спас предвещала сухую осень, дожди – дождливую, а ясный день – суровую холодную зиму. Также с этого дня лето уже «официально» поворачивало на осень – ночи становились заметно холоднее, а дни короче.

 Приметы о Спасе:

Прошел Спас — держи кожух про запас.

Пришел Спас — пошло лето от нас.

Если придет Спас, комарам прервется бас, и когда придет Пречистая — заберет всех их нечистая.

К Спасу пчела на хозяина работает, а после спаса - на себя.

Источник: news.siteua.org

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 678
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 181479
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.