На Сумщине будут перерабатывать мусор по-китайски?

Вопрос переработки твердых бытовых отходов поднял во время аппаратного совещания председатель облгосадминистрации Николай Клочко.

Проблема с обустройством полигонов достигла пика своей остроты и актуальности после пожара на свалке под Львовом. И хотя в Сумах и Сумском районе, руководство которого отчиталось на аппаратном совещании, ситуация не является критической, однако, по словам главы области, имеют место немало вопросов, требующих немедленного решения.

«Я только что вернулся из Китая. В этой стране сортировки твердых бытовых отходов происходит без участия человека, в автоматическом режиме, - сообщил Николай Клочко. - Уже в Сумах я встречался с соответствующими специалистами. Они отметили, что сегодня оборудования из КНР используется в Израиле. А Швеция, например, даже закупает за рубежом твердые отходы и перерабатывает их, используя инновационные технологии».

Председатель облгосадминистрации отметил возможность создания в области небольших кустовых мусорных полигонов, где бы проводилась сразу и переработка твердых отходов.

«Я говорил об этом с китайскими предпринимателями и инвесторами, и они заинтересованы в финансировании такого бизнеса, - сообщил Николай Клочко. - Но давайте не ждать помощи от других. Мы сами можем начать работу по введению такого пилотного проекта в Сумском районе. Пригласим инвесторов, проведем открытый конкурс инвестиционных проектов и вместе с общественностью выберем победителя, который будет реализовываться на территории нашей Сумщины».

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 206465
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 65961
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.